Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
26 июня 2008, 09:08 • Экономика

Boeing и Airbus не взяли высоту

Boeing и Airbus могут потерять до трети заказов

Boeing и Airbus не взяли высоту
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Рост цен на нефть приводит к удорожанию авиакеросина. В первую очередь от этого страдают авиаперевозчики. Они вынуждены повышать тарифы, чтобы компенсировать затраты на топливо, но это в свою очередь приводит к снижению объема перевозок. В результате авиакомпании задумываются о том, что в таких условиях они не могут позволить себе траты на новые самолеты и либо отказываются от заказов, либо переносят поставки, надеясь, что времена изменятся.

Крупнейшие самолетостроительные компании мира Airbus и Boeing могут столкнуться с тем, что до трети заказов на их самолеты могут быть отложены или вообще аннулированы. В данный момент они вместе набрали заказов на строительство почти 7000 самолетов.

Обе компании заявляют, что заняты на последующие три года и имеют планы повышения производства для удовлетворения спроса.

Однако повышение цены на нефть и последовавшее за ним удорожание авиакеросина приводит к тому, что крупные заказчики компаний уже предпринимают шаги для того, чтобы отложить поставки самолетов им, или попросту отменить заказы.

Другие же собираются применить модель, опробованную после 11 сентября, когда многие авиакомпании, столкнувшись с падением объема авиаперевозок, сняли с рейсов неэкономичные самолеты или продали новые лайнеры лизинговым компаниям, а затем взяли их в лизинг, пишет The Wall Street Journal.

Общая стоимость заказов Airbus и Boeing составляет 500 млрд долларов, поэтому отказ некоторых авиакомпаний может привести к потерям в размере десятков миллиардов долларов. Это скажется на поставщиках деталей и частей лайнеров, которые уже получили подряд.

Представители компаний заявили, что их заказы распределены среди авиакомпаний по всему миру, что страхует Airbus и Boeing от региональных экономических шоков. Однако им приходится вести переговоры об отмене заказов. В основном диалог идет с американскими компаниями. Собственно, перенос или отказ от заказов позволит компаниям сделать передышку в своем перегруженном производственном расписании.

Дискаунтер JetBlue заявил в прошлом году, что перенесет заказ на свой 21 самолет A320 на пять лет. Компания AirTran продала два почти новых 737-700-х самолета Boeing и перенесла поставки 18 лайнеров на четыре года. И даже наиболее успешная американская компания Southwest Airlines заявила, что сбавит темпы развития. Свои 29 заказанных самолетов в 2008 году она заберет, но в следующем году возьмет только 14.

Delta недавно объявила, что продаст 34 самолета Boeing из 36 заказанных третьей стороне с целью снизить расходы в размере 1,4 млрд долларов до 2010 года. Компания US Airways полтора года назад решила избавиться от своих старых 737-х и 767-х и заказать новые Airbus, но сейчас ведет переговоры с европейской компанией об изменении условий заказа.

Наряду с авиастроителями испытывают затруднения на американском рынке и автомобильные компании Ford, GM и Chrysler. Из-за удорожания бензина продажи их автомобилей падают, а GM даже подумывает расстаться с брендом Hummer .

..............