Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:30  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Всемирный банк предупредил Россию

    Рост ВВП в России в 2006 году достиг 7,4%, а в 2007 – 8,1%
      
    2 июня 2008, 17:52
    Фото: worldbank.org
    Текст: Ольга Лопатникова

    Инфляция в России к концу года может достигнуть 14%, считают во Всемирном банке (ВБ). Причины тому – рост цен на энергоносители, нехватка производственных мощностей и трудовых ресурсов, а также рост денежной массы – явные признаки перегрева экономики. В ВБ полагают, что при принятии жестких мер инфляция остановится на уровне 12%. Но российские аналитики жестких мер не ожидают и прогнозируют, что рост цен может быть выше 14 процентов.

    Растущая инфляция в России, опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда, загруженность производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, а также неослабевающая инфляция говорят о перегреве экономики России, ссылаясь на Всемирный банк, сообщает ИНТЕРФАКС–АФИ.

    Центробанк рассчитывает на замедление темпов инфляции в августе –сентябре текущего года

    «Российская экономика работает на пределе своих производственных возможностей», – гласит отчет ВБ об экономике России.

    Рост ВВП в России в 2006 году достиг 7,4%, а в 2007 – 8,1%. На 4 месяца текущего года российский ВВП, по данным ВБ, составил 8,7%.

    В документе отмечено, что коэффициент использования производственных мощностей в промышленности увеличился с 69% в 2001 году до 81% в марте 2008 года. Одновременно 42% предприятий задействуют их на 90%. Коэффициент использования рабочей силы вырос с 87% до 94%.

    При этом сместилась структура реального роста ВВП. Если в 2003–2004 годах экономический рост происходил за счет нефтяного производства и обрабатывающего сектора, то в 2007 году треть прироста ВВП обеспечили предприятия торговли, и еще столько же – строительство и обрабатывающие производства.

    «Если продолжится тенденция первых четырех месяцев, то инфляция может вырасти до 14%, а рост ВВП составит 8%, но если будет корректировка макроэкономической политики, ужесточение бюджетной политики, то инфляция может составить 12%, а экономический рост – 7,5%», – цитирует главного экономиста ВБ в России Желько Богетича информационное агентство.

    К тем же цифрам склоняется и Международный валютный фонд (МВФ). Как уже писала газета ВЗГЛЯД, МВФ прогнозирует, что в конце года рост цен достигнет 14%. Напомним, что еще в начале апреля эксперты фонда говорили, что инфляция может составить 10%, а в конце того же месяца – что она превысит прошлогодние показатели.

    На сегодняшний момент официальный прогноз российского правительства остается на уровне 10,5% на текущий год.

    Комментируя данные отчета ВБ, российские аналитики в целом соглашаются с ними или занимают более радикальную позицию.

    «В настоящее время наблюдается большой разброс прогнозов, – отмечает заместитель руководителя аналитического департамента Совлинка Ольга Беленькая. – По нашим оценкам, инфляция в настоящий момент составляет почти 15% по отношению концу мая 2007 года».

    С другой стороны, отмечает она, обычно во втором полугодии темп роста инфляции замедляется. Правда, в минувшем году наблюдалась обратная картина – инфляционная волна была обусловлена ростом цен на продовольствие.

    Однако в этом году Минфин и Центробанк принимают меры по борьбе с инфляцией.

    «Минфин и ЦБ стараются ограничить приток капитала в страну и сдержать поток денежной массы, к примеру, путем повышения ставок рефинансирования и ряда других мер», – рассказывает Беленькая.

    По оптимистическим прогнозам, это может удержать инфляцию на уровне 12%. Однако за 5 месяцев уровень инфляции достиг 7,5%, так что за оставшиеся полгода сложно будет уложиться в эти показатели.

    В значительной мере инфляция обусловлена не денежными факторами, а политикой государства и повышением тарифов естественных монополий. Кроме того, до конца года на темп инфляции повлияет курс доллара, а также динамика цен на углеводородное сырье, считает аналитик.

    В этом случае последствия могут быть разными, однако, по мнению ряда экспертов, коррекция цен на нефтепродукты возможна уже в начале осени.

    «Кроме того, Центробанк рассчитывает на замедление темпов инфляции в августе-сентябре текущего года. Но, как правило, кардинальным образом это ситуацию не меняет», – говорит Ольга Беленькая.

    Более жесткого мнения придерживается руководитель проекта Национального развития Андрей Черепанов. Он предсказывает дальнейший рост инфляции.

    «Прогноз о 14% инфляции к концу года вполне оправдан, а если в России не изменится антиинфляционная политика, то показатели могут быть еще выше», – говорит он.

    «К сожалению, сейчас Центробанк создает видимость борьбы с инфляцией, но способы, которыми он это делает, загоняют ее на еще более высокую ступень», – продолжает Черепанов.

    В первую очередь аналитик говорит о снижении курса иностранной валюты. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев уже заявлял, что для борьбы с инфляцией, вероятно, банк пойдет на укрепление курса рубля. Аналитик уверен, что эффект от этого может быть обратным.

    «Если курс рубля будет расти параллельно темпам инфляции, это отпугнет инвесторов и побудит их вывести валюту из страны. Что создаст повышенный спрос на нее, и рубль опять станет избыточным», – говорит Черепанов.

    Кроме того, от подобных мер пострадает и реальный сектор экономики.

    «Во-первых, страдают российские товаропроизводители. Их в конкурентной курсовой борьбе подавляют импортеры. Рубль перестает активно использоваться в этом процессе и становится избыточным», – замечает он.

    Вторая мера, против которой высказывается Андрей Черепанов, – это изъятие ликвидности с рынка с помощью государственных займов и выпуска облигаций, что тоже бьет по реальному сектору экономики.

    В противовес эксперт предлагает политические способы борьбы с инфляцией.

    «В России нужно сменить руководство Центрального банка, которое не справлялось с этими задачами в течение нескольких лет. Кроме того, требуются меры, направленные на развитие промышленного сектора. Это позволит повысить объем товарной массы и задействовать рубль внутри страны», – заявляет Черепанов.

    По его мнению, изменение политики Центробанка может привести к кратковременному увеличению инфляции, однако через 1–2 года антиинфляционный эффект наступит, и идти на этот риск нужно.

    Между тем, Владимир Путин все последние годы говорит о, пожалуй, главной причине инфляции и других забот в экономике России – о несоответствии роста заработной платы с ростом производительности труда. И президент Дмитрий Медведев говорит о необходимости перехода на инновационную экономику – то есть, на внедрение новых технологий, позволяющих с меньшими затратами производить больше продуктов. То есть, ничего нового в докладе ВБ не обнаруживается. По сути, ВБ констатирует болезнь, симптомы которой уже обнаружил Путин, а лечение назначил Медведев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •