17 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними – государство осознает, что семья и дети это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На двери кабинета российского премьера сменили табличку

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Сенаторы вступили в бой с инфляцией

        Члены Совета Федерации считают, что поправки в закон о ценах помогут сдерживать инфляцию

        19 мая 2008, 18:11

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Система воздействия государства на ценообразование, сложившаяся в России, мягко говоря, себя исчерпала. Замораживание цен, к которому порой приходится прибегать, едва ли приводит к замедлению темпов инфляции. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян считает, что рост цен позволит замедлять закон «О ценах и ценообразовании». Однако, по мнению аналитиков, единственный путь сдерживания цен – субсидирование.

        Комитет по экономической политике Совета Федерации считает необходимым доработать закон «О ценах и ценообразовании», который позволит сдерживать рост цен, заявил в понедельник председатель комитета Оганес Оганян, передает ИТАР-ТАСС.

        Проблема ценообразования в Совете Федерации беспокоит многих. Тема эта активно обсуждается как в кулуарах, так и на официальных встречах. Последней площадкой для такого разговора стал круглый стол, который Комитет СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности провел еще в конце апреля. Тогда многие указали на тот факт, что государственное воздействие на ценообразование не отвечает интересам всех субъектов рынка.

        Причины этого кроются в частном (применительно к рынкам отдельных товаров и услуг), а не системном регулировании цен и тарифов. Поэтому многочисленные нормативно-правовые акты в этой сфере не формируют целостной ценовой политики. Отсюда и необходимость разработки отдельного закона «О ценах и ценообразовании».

        По словам Оганеса Оганяна, в законе должны быть сформулированы «основные принципы ценовой политики государства, которые сейчас, как показывает практика, отсутствуют». При этом необходимо определить полномочия федеральных и региональных органов власти в области регулирования цен и сферы, в которых проводится такое регулирование.

        «Законодательно необходимо сформулировать общие принципы формирования свободных и регулированных цен и определить критерии расчета экономически обоснованных затрат», – подчеркнул сенатор.

        По мнению экспертов, регулирование цен и тарифов на товары субъектов естественных монополий сейчас идет главным образом на ведомственном уровне, а социально-экономические последствия принимаемых решений не учитываются. Рост цен на продукцию естественных монополий стал серьезным инфляционным фактором, поскольку устанавливаемый правительством его размер, как правило, превышает ожидаемый уровень инфляции.

        Как вывод – действующий в отраслях затратный метод ценообразования не стимулирует субъекты регулирования, в том числе инфраструктурные монополии, к снижению собственных издержек и повышению эффективности их производственной деятельности.

        Не решает вопрос инфляции и так называемая заморозка цен. Аналитики уверены: замораживание цен на товары соцзначения ведущими российскими производителями и торговыми сетями едва ли приведет к существенному замедлению темпов инфляции. Зато может вылиться в рост цен на другие продукты и усиление монополизации российского рынка ретейла.

        Похожее мнение разделяет и член Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Борис Листов. По его словам, «соглашения о замораживании цен между властью и бизнесом, действовавшие до недавнего времени, не дали ожидаемых результатов».

        «Новое соглашение заключать не стоит, а нужно законодательно оформить экономические механизмы, ставящие заслон неоправданным ценовым скачкам», – отметил он. При этом Листов добавил, что это касается «в первую очередь социально значимых товаров, за доступность которых несут ответственность перед потребителями власти».

        В западных странах, подчеркнул он, «есть и доказали свою действенность законы о ценах, о сверхприбылях, антидемпинговые документы».

        В свою очередь аналитик Альфа-Банка Виталий Купеев сомневается в том, что принятие закона «О ценах и ценообразовании» положительно отразится на российской экономике.

        «Если цены будут регулироваться государством, это может привести к нежелательным последствиям, вплоть до образования черного рынка», – говорит эксперт.

        Скорее всего, заявления членов Совета Федерации о законе в целом и его доработке в частности – всего лишь политический ход, считает аналитик.

        «Заморозка цен, о которой так много говорили еще до выборов, не привела ни к чему. Единственная действенная мера по сдерживанию цен – это субсидирование товаропроизводителя, чей бизнес пока что называют низкорентабельным», – подчеркивает он.

        Государство должно идти навстречу отечественному производителю. «Сдерживать надо не цены, а издержки», – добавляет Виталий Купеев. Только так можно добиться желаемых результатов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............