11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Сенаторы вступили в бой с инфляцией

        Члены Совета Федерации считают, что поправки в закон о ценах помогут сдерживать инфляцию

        19 мая 2008, 18:11

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Система воздействия государства на ценообразование, сложившаяся в России, мягко говоря, себя исчерпала. Замораживание цен, к которому порой приходится прибегать, едва ли приводит к замедлению темпов инфляции. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Оганес Оганян считает, что рост цен позволит замедлять закон «О ценах и ценообразовании». Однако, по мнению аналитиков, единственный путь сдерживания цен – субсидирование.

        Комитет по экономической политике Совета Федерации считает необходимым доработать закон «О ценах и ценообразовании», который позволит сдерживать рост цен, заявил в понедельник председатель комитета Оганес Оганян, передает ИТАР-ТАСС.

        Проблема ценообразования в Совете Федерации беспокоит многих. Тема эта активно обсуждается как в кулуарах, так и на официальных встречах. Последней площадкой для такого разговора стал круглый стол, который Комитет СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности провел еще в конце апреля. Тогда многие указали на тот факт, что государственное воздействие на ценообразование не отвечает интересам всех субъектов рынка.

        Причины этого кроются в частном (применительно к рынкам отдельных товаров и услуг), а не системном регулировании цен и тарифов. Поэтому многочисленные нормативно-правовые акты в этой сфере не формируют целостной ценовой политики. Отсюда и необходимость разработки отдельного закона «О ценах и ценообразовании».

        По словам Оганеса Оганяна, в законе должны быть сформулированы «основные принципы ценовой политики государства, которые сейчас, как показывает практика, отсутствуют». При этом необходимо определить полномочия федеральных и региональных органов власти в области регулирования цен и сферы, в которых проводится такое регулирование.

        «Законодательно необходимо сформулировать общие принципы формирования свободных и регулированных цен и определить критерии расчета экономически обоснованных затрат», – подчеркнул сенатор.

        По мнению экспертов, регулирование цен и тарифов на товары субъектов естественных монополий сейчас идет главным образом на ведомственном уровне, а социально-экономические последствия принимаемых решений не учитываются. Рост цен на продукцию естественных монополий стал серьезным инфляционным фактором, поскольку устанавливаемый правительством его размер, как правило, превышает ожидаемый уровень инфляции.

        Как вывод – действующий в отраслях затратный метод ценообразования не стимулирует субъекты регулирования, в том числе инфраструктурные монополии, к снижению собственных издержек и повышению эффективности их производственной деятельности.

        Не решает вопрос инфляции и так называемая заморозка цен. Аналитики уверены: замораживание цен на товары соцзначения ведущими российскими производителями и торговыми сетями едва ли приведет к существенному замедлению темпов инфляции. Зато может вылиться в рост цен на другие продукты и усиление монополизации российского рынка ретейла.

        Похожее мнение разделяет и член Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Борис Листов. По его словам, «соглашения о замораживании цен между властью и бизнесом, действовавшие до недавнего времени, не дали ожидаемых результатов».

        «Новое соглашение заключать не стоит, а нужно законодательно оформить экономические механизмы, ставящие заслон неоправданным ценовым скачкам», – отметил он. При этом Листов добавил, что это касается «в первую очередь социально значимых товаров, за доступность которых несут ответственность перед потребителями власти».

        В западных странах, подчеркнул он, «есть и доказали свою действенность законы о ценах, о сверхприбылях, антидемпинговые документы».

        В свою очередь аналитик Альфа-Банка Виталий Купеев сомневается в том, что принятие закона «О ценах и ценообразовании» положительно отразится на российской экономике.

        «Если цены будут регулироваться государством, это может привести к нежелательным последствиям, вплоть до образования черного рынка», – говорит эксперт.

        Скорее всего, заявления членов Совета Федерации о законе в целом и его доработке в частности – всего лишь политический ход, считает аналитик.

        «Заморозка цен, о которой так много говорили еще до выборов, не привела ни к чему. Единственная действенная мера по сдерживанию цен – это субсидирование товаропроизводителя, чей бизнес пока что называют низкорентабельным», – подчеркивает он.

        Государство должно идти навстречу отечественному производителю. «Сдерживать надо не цены, а издержки», – добавляет Виталий Купеев. Только так можно добиться желаемых результатов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............