Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Президент сдержал слово

    Дмитрий Медведев подписал долгожданный  указ
       15 мая 2008, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Глава государства Дмитрий Медведев подписал долгожданный указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». В документе содержится поручение правительству разработать и в двухмесячный срок внести в Госдуму ряд федеральных законов, которые упростят работу предпринимателей.

    Президент подписал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Вчера во время совещания по вопросам развития малого и среднего бизнеса президент обещал это сделать и слово свое сдержал.

    Указ устанавливает в большинстве случаев замену обязательной сертификации декларированием производителем качества его продукции

    Для ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, в первую очередь в сфере малого и среднего предпринимательства, правительству страны поручено в течение двух месяцев разработать и внести в Государственную думу проекты ряда федеральных законов.

    Они должны быть направлены на усиление гарантий защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора. Речь идет о следующих мерах.

    Плановые проверки, в том числе по отдельным видам лицензионного контроля, в отношении каждого из них каждый орган государственного надзора может проводить не чаще одного раза в три года. Исключение составляет налоговый контроль, но он строго регламентируется Налоговым кодексом.

    Внеплановые мероприятия, гласит документ, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства разрешены только для выявления нарушений, угрожающих жизни или здоровью людей, и должны быть согласованы с прокурором субъекта Российской Федерации.

    Указ устанавливает преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, а также предусматривает сокращение количества разрешительных документов, а в большинстве случаев – замену обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции.

    Кроме того, отдельные виды деятельности будут заменены обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.

    Одновременно с этим исключаются внепроцессуальные права органов внутренних дел Российской Федерации, касающиеся проверок деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, а также возможности составления должностными лицами этих органов протоколов об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности.

    Органы государственной власти субъектов РФ должны быть наделены правом определять порядок предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства помещений в аренду на долгосрочной основе, в том числе по льготным ставкам арендной платы, за счет специально выделенных для этой цели помещений, и (или) порядок продажи в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства арендуемых ими не менее трех лет помещений с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона, гласит текст указа.

    Этого, кстати, бизнес ждал особенно нетерпеливо, накануне совещания у Медведева было даже распространено открытое письмо представителей малых предприятий с требованием прекратить издеваться над ними при выделении площадей в аренду.

    И очень важным является решение об удешевлении и упрощении процедуры присоединения к электрическим сетям объектов, необходимых для осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства.

    План этих мероприятий будет утвержден до 1 сентября 2008 года. До 1 июля 2009 года президент намерен ознакомиться с докладом о его реализации.

    Комментарии экспертов

    Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», член правительственной комиссии по развитию малого бизнеса
    Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», член правительственной комиссии по развитию малого бизнеса
    Мы рады, что появился такой документ. Если честно, то мы не ожидали, что президент так быстро подпишет указ. В нем перечислены наиболее важные шаги, которые нужно реализовать на пути развития малого бизнеса. Из названия видно, что указ затрагивает не все, а только самые неотложные вопросы. Большинство из них, стоит отметить, обсуждаются со времени проведения заседания Госсовета, но даже не в марте этого года, а еще в 2001 году, когда предыдущий глава страны сделал ряд поручений правительству в отношении развития малого предпринимательства. Но на этапе согласования часть предложений была лишена актуальности. Кроме того, в то время не было того, что предусмотрено пунктами 3 и 4 подписанного 14 мая указа. Речь идет о том, чтобы полномочным представителям президента России в федеральных округах в целях координации деятельности среднего предпринимательства образовать советы с привлечением общественных объединений субъектов малого и среднего бизнеса. Точнее, в президентском поручении от 2001 года такой пункт тоже был, но затем потерялся. Таким образом, в отсутствие общественного контроля поручения приобрели вид формальной отписки и оценить их эффективность было некому. Сейчас же указание создавать общественные советы – это, по сути, единственная прямая норма в подписанном документе. Это позволяет надеяться, что поручения будут исполнены по содержанию, а не по форме. Остальные положения являются распоряжениями в адрес правительства. Отдельного внимания заслуживает намерение заменить обязательную сертификацию декларированием производителем качества своей продукции. Таким образом вводится презумпция качества товаров и услуг. А если производитель подписался под декларацией и сам ее нарушает, то его должно ждать жесткое наказание. Вся ответственность, таким образом, лежит на нем./ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •