Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Президент сдержал слово

    Дмитрий Медведев подписал долгожданный  указ
      
    15 мая 2008, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    Глава государства Дмитрий Медведев подписал долгожданный указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». В документе содержится поручение правительству разработать и в двухмесячный срок внести в Госдуму ряд федеральных законов, которые упростят работу предпринимателей.

    Президент подписал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Вчера во время совещания по вопросам развития малого и среднего бизнеса президент обещал это сделать и слово свое сдержал.

    Указ устанавливает в большинстве случаев замену обязательной сертификации декларированием производителем качества его продукции

    Для ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности, в первую очередь в сфере малого и среднего предпринимательства, правительству страны поручено в течение двух месяцев разработать и внести в Государственную думу проекты ряда федеральных законов.

    Они должны быть направлены на усиление гарантий защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора. Речь идет о следующих мерах.

    Плановые проверки, в том числе по отдельным видам лицензионного контроля, в отношении каждого из них каждый орган государственного надзора может проводить не чаще одного раза в три года. Исключение составляет налоговый контроль, но он строго регламентируется Налоговым кодексом.

    Внеплановые мероприятия, гласит документ, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства разрешены только для выявления нарушений, угрожающих жизни или здоровью людей, и должны быть согласованы с прокурором субъекта Российской Федерации.

    Указ устанавливает преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, а также предусматривает сокращение количества разрешительных документов, а в большинстве случаев – замену обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции.

    Кроме того, отдельные виды деятельности будут заменены обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.

    Одновременно с этим исключаются внепроцессуальные права органов внутренних дел Российской Федерации, касающиеся проверок деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, а также возможности составления должностными лицами этих органов протоколов об административных правонарушениях в сфере предпринимательской деятельности.

    Органы государственной власти субъектов РФ должны быть наделены правом определять порядок предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства помещений в аренду на долгосрочной основе, в том числе по льготным ставкам арендной платы, за счет специально выделенных для этой цели помещений, и (или) порядок продажи в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства арендуемых ими не менее трех лет помещений с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона, гласит текст указа.

    Этого, кстати, бизнес ждал особенно нетерпеливо, накануне совещания у Медведева было даже распространено открытое письмо представителей малых предприятий с требованием прекратить издеваться над ними при выделении площадей в аренду.

    И очень важным является решение об удешевлении и упрощении процедуры присоединения к электрическим сетям объектов, необходимых для осуществления деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства.

    План этих мероприятий будет утвержден до 1 сентября 2008 года. До 1 июля 2009 года президент намерен ознакомиться с докладом о его реализации.

    Комментарии экспертов

    Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», член правительственной комиссии по развитию малого бизнеса
    Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России», член правительственной комиссии по развитию малого бизнеса
    Мы рады, что появился такой документ. Если честно, то мы не ожидали, что президент так быстро подпишет указ. В нем перечислены наиболее важные шаги, которые нужно реализовать на пути развития малого бизнеса. Из названия видно, что указ затрагивает не все, а только самые неотложные вопросы. Большинство из них, стоит отметить, обсуждаются со времени проведения заседания Госсовета, но даже не в марте этого года, а еще в 2001 году, когда предыдущий глава страны сделал ряд поручений правительству в отношении развития малого предпринимательства. Но на этапе согласования часть предложений была лишена актуальности. Кроме того, в то время не было того, что предусмотрено пунктами 3 и 4 подписанного 14 мая указа. Речь идет о том, чтобы полномочным представителям президента России в федеральных округах в целях координации деятельности среднего предпринимательства образовать советы с привлечением общественных объединений субъектов малого и среднего бизнеса. Точнее, в президентском поручении от 2001 года такой пункт тоже был, но затем потерялся. Таким образом, в отсутствие общественного контроля поручения приобрели вид формальной отписки и оценить их эффективность было некому. Сейчас же указание создавать общественные советы – это, по сути, единственная прямая норма в подписанном документе. Это позволяет надеяться, что поручения будут исполнены по содержанию, а не по форме. Остальные положения являются распоряжениями в адрес правительства. Отдельного внимания заслуживает намерение заменить обязательную сертификацию декларированием производителем качества своей продукции. Таким образом вводится презумпция качества товаров и услуг. А если производитель подписался под декларацией и сам ее нарушает, то его должно ждать жесткое наказание. Вся ответственность, таким образом, лежит на нем./ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •