Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон отказался считать эскалацией отправку на Украину танков

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Дерипаска опять победил

    Дерипаска согласился на выкуп у Прохорова уже не 29, а 25% акций
       24 апреля 2008, 19:17
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Шамиль Байбеков

    Появляется холдинг стоимостью более 100 млрд долларов. Альтернативой было объединение Норникеля с компанией Алишера Усманова, но тогда новообразованная компания стоила бы примерно на 30 млрд долларов дешевле. Это, а еще то, что Усманову Норникель на самом деле и не был нужен, позволяло предполагать именно такой исход спора между бывшими компаньонами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.

    Подробности сделки пока не разглашаются. На вечер среды было известно лишь то, что за свои 25% плюс одну акцию Норникеля господин Прохоров получит 14% объединенной компании «РУСАЛ». Прежде был договор об 11%.

    РУСАЛ сделал Прохорову предложение, от которого он не смог отказаться

    «Эта сделка была ожидаема на протяжении нескольких месяцев. Хотя в последнее время ходили слухи, что Прохоров откажется от нее, заплатив штраф в 300 млн долларов. А потом перепродаст свой пакет акций Норникеля по более высокой цене Потанину с Усмановым, – комментирует газете ВЗГЛЯД событие Дмитрий Скворцов, аналитик Банка Москвы. – Видимо, РУСАЛ сделал Прохорову предложение, от которого он не смог отказаться. Например, предложив больше, чем тот рассчитывал. Насколько мне известно, изначально речь шла не о 14%, а об 11% акций «Русского алюминия».

    По прежним договоренностям плюс к 11% РУСАЛа Прохоров должен был получить 5–6 млрд долларов. Может быть, эта сумма окажется несколько ниже как раз за счет большей доли акций. Известно же, что Дерипаске и Вексельбергу пришлось давать личные гарантии банкам, чтобы собрать деньги на покупку, в их компании даже приостановлены выплаты премиальных и повышение зарплат.

    Изначально РУСАЛ предполагал выкупить у Прохорова 29% плюс одну акцию Норникеля. Эту сделку антимонопольный комитет одобрил в январе, она должна была состояться до 31 марта. Но была перенесена.

    Дело в том, что владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, который тоже контролирует блокпакет Норникеля (теперь более 30% с учетом выкупленных 8,1% акций у «КМ Инвест»), отказался дать разрешение на продажу 4% этой компании. Ими управлял фонд «КМ Инвест». Действия Потанина были понятны – он сам намеревался купить акции у Прохорова, который выставил их на продажу в 2007 году. Но Потанин не смог к весне найти, у кого занять необходимые 15,7 млрд долларов.

    Тогда уже Дерипаска взял паузу, после чего согласился на выкуп у Прохорова уже не 29, а 25% акций. В СМИ стали появляться сведения, что Потанин купит Норникель вместе с владельцем Металлоинвеста Алишером Усмановым, но многие аналитики не верили, что Усманову действительно нужна эта сделка. Во всяком случае, купил компанию в итоге Дерипаска.

    Теперь у Потанина остается около 30% акций Норникеля, но блокпакетом владеет Дерипаска, так что все переговоры о судьбе компании придется вести с ним. Судя по всему, пару недель назад Потанин и Прохоров согласовали нынешний вариант сделки, и потому «КМ Инвест» поделили мирно.

    Теперь можно говорить о том, что завершен в целом развод Потанина и Прохорова, который начался вскоре после ареста Прохорова во Франции по подозрению в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Потанин получает 8,1% акций Норникеля, нефтегазовые, девелоперские и медиа активы. Прохорову достаются деньги, фонд «Открытые инвестиции», страховая компания «Согласие» и доля в Росбанке.

    Но вот вопрос о будущем Норникеля остается открытым.

    Дмитрий Скворцов так прокомментировал газете ВЗГЛЯД варианты развития событий.

    «От этой сделки для миноритарных держателей акций Норникеля в ближайшем будущем ничего не изменится: был один акционер, стал другой, и все. Покупка 25% акций не дает РУСАЛу право фактически управлять компанией. По ряду оценок Потанину и Усманову принадлежит от 30 до 35% акций Норникеля (с учетом акций «КМ Инвест»). То есть по-прежнему в компании осталось два стратегических акционера, каждый из которых хочет увеличить свой пакет акций до блокирующего. Я вижу три варианта развития событий. Во-первых, РУСАЛ захочет увеличить свой пакет акций до контрольного. Об этом Дерипаска сам не раз говорил. В то же время нельзя исключать, что Потанин с Усмановым также захотят взять «Норильский никель» под контроль. И третий вариант – появление на рынке новой компании, которая будет включать в себя «Норильский никель» и Металлоинвест. Тем более что Потанин очень не хочет видеть РУСАЛ стратегическим партнером «Норильского никеля», – говорит аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •