Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
7 марта 2008, 17:38 • Экономика

Миллиард рублей на воплощение идеи

РВК предлагает миллиард рублей на воплощение идеи

Миллиард рублей на воплощение идеи
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

ОАО «Российская венчурная компания» берется обеспечивать самый рискованный период инвестиционных проектов – так называемую стадию посевного финансирования, когда идею еще нужно воплотить в тот или иной промышленный продукт. На это может быть выделено до 1 млрд рублей. Кроме того, в 2008 году 9 млрд рублей запланировано для передачи управляющим компаниям, которые должны будут финансировать конкретные проекты.

МЭРТ одобрены приоритетные направления развития Российской венчурной компании на 2008 год. Совет директоров ОАО «Российская венчурная компания» принял решение о необходимости финансирования посевной стадии в венчурном инвестировании.

В период, когда результаты НИОКР превращаются в бизнес-план и появляется прототип продукта, не хватает механизма и источников финансирования

Сегодня, как пояснила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, есть пробелы в цепочке венчурного финансирования между стадией получения результатов НИОКР и началом действия РВК и других венчурных фондов, которые работают в регионах.

«В период, когда результаты НИОКР превращаются в бизнес-план и появляется прототип продукта, не хватает механизма и источников финансирования, – сказала Набиуллина. – Поэтому РВК приняла решение направлять часть средств на финансирование посевной стадии».

Максимальный объем обеспечения посевной стадии РВК определен в 1 млрд рублей. Сколько посевных фондов при этом будет создано, определится в ближайшее время с учетом конкретных механизмов для реализации того или иного проекта. Во втором – третьем квартале 2008 года совет директоров представит их описание.

Также предстоит решить, кто, собственно, должен приносить идею, поскольку посевная стадия – это и есть тот момент перехода от частной идеи к компании с бизнес-планом.

Вопросом остается и степень участия государства, так как рисков в этот период гораздо больше, чем на стадии венчурного инвестирования, когда РВК и другие фонды берут на себя 49% финансирования. Однако Российская венчурная компания не может принять на себя весь объем ответственности, и какую долю все-таки возьмет, остается еще предметом для обсуждения.

Совет директоров РВК определил также и сроки проведения второго конкурса по отбору управляющих компаний. Его условия будут объявлены 14 марта текущего года, а итоги станут известны 6–8 июня. Новые компании должны увеличить объемы финансирования инвестиционных венчурных продуктов.

При этом изменяются условия по сравнению с первым конкурсом. Напомним, что раньше выигравшие компании должны были в течение определенного времени создавать закрытые паевые инвестиционные фонды, за счет которых затем финансировать проекты. В прошлом году таким образом было отобрано три управляющие компании, однако инвесторы одной из них – «Финанстраст» – из-за скандала, связанного с интервью главы компании Олега Шварцмана, создать фонд не смогли.

Теперь в отборе смогут участвовать управляющие компании с уже созданными ЗПИФ.

«Сейчас будут приходить управляющие компании с готовыми ЗПИФами и их заявки будут рассматриваться, если инвестиционная декларация закрытого паевого инвестиционного фонда соответствует инвестиционной политике РВК», – заявила министр.

Объем средств, выделяемых на второй конкурс, определен на уровне 9 млрд рублей.

При этом требования к качеству заявок не снижаются.

«Эта сумма не означает, что все деньги будут потрачены, – предупредила министр. – Все зависит от качества представленных заявок».

Третий конкурс по отбору конкурсных заявок будет проведен в конце 2008 года или начале 2009-го – в зависимости от спроса на средства. Чтобы финансировать управляющие компании, нужен поток новых проектов для того, чтобы посевная стадия заработала.

Кроме того, при РВК начнет действовать комитет по аудиту. Он призван осуществлять мониторинг и анализ эффективности деятельности компаний и их менеджмента. По мнению Эльвиры Набиуллиной, это «пример из лучшей практики корпоративного управления».

..............