17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от учений в Арктике из-за боязни опозориться перед Россией

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Ющенко отчитал Тимошенко

        После того как Газпром снизил поставки газа на Украину на 50%, президент республики Виктор Ющенко решил написать письмо председателю правительства Юлии Тимошенко
        На сайте главы республики опубликовано письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко   5 марта 2008, 12:03
        Фото: Reuters
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После того как Газпром сократил поставки газа на Украину на 50%, президент республики Виктор Ющенко написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко. В нем он потребовал немедленно продолжить переговоры с Россией по поводу газового вопроса. Он еще раз обвинил правительство в саботаже реализации договоренностей, достигнутых на его встрече с Владимиром Путиным 12 февраля. Президент Украины опасается недовольства со стороны ЕС.

        В понедельник Газпром снизил подачу газа на Украину на 25%, однако каких-либо активных действий от Киева не дождался. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными.

        «Пока самой заметной реакцией стало письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко»

        Тогда во вторник компания довела сокращение до 50%, оставив Украине только половину от объема импортируемого газа, поставив, таким образом, республику в тяжелое положение, особенно промышленность.

        Пока самой заметной реакцией стало письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко, опубликованное на сайте главы республики. В нем он обвиняет правительство в саботаже реализации соглашений, достигнутых с Владимиром Путиным.

        «Уважаемая Юлия Владимировна! – пишет Ющенко. – Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами».

        В частности, президент указывает на отсутствие договоров на поставку газа на Украину.

        «На сегодня российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. В то же время РАО «Газпром» не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу».

        При этом Ющенко волнуется по поводу реакции Европейского союза на конфликт. Во вторник после предупреждения о сокращении поставок НАК «Нафтогаз Украины» выпустила пресс-релиз, в котором предупредила о возможном сокращении транзита газа в Европу.

        «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям», – отмечается в официальном пресс-релизе компании.

        В нем подчеркивается, что Нафтогаз «может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины».

        Все это заставило представителей Европейской комиссии выразить надежду, что конфликт между государствами будет разрешен, но при этом дать понять, что ни о каком снижении поставок топлива в европейские государства не может быть и речи.

        Представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе сообщил, что сети корреспондентов по контролю за безопасностью энергопоставок в ЕС даны указания отслеживать объемы прокачки российского газа, поступающего в Европу через территорию Украины.

        Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что сокращение поставок газа Газпромом в первую очередь ударит по крупным промышленным предприятиям Украины. В таких условиях украинская сторона может пойти на несанкционированный отбор газа.

        «Нельзя исключать, что украинцы займутся несанкционированным отбором газа из транзитной системы Газпрома. Возможно, отбор уже начался, но известно об этом будет уже со слов европейских потребителей, которые почувствуют нехватку газа на своей стороне трубы», – отмечает аналитик.

        «Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров», – отмечает в своем письме Виктор Ющенко.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............