Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
5 марта 2008, 12:03 • Экономика

Ющенко отчитал Тимошенко

Ющенко отчитал Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

После того как Газпром сократил поставки газа на Украину на 50%, президент республики Виктор Ющенко написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко. В нем он потребовал немедленно продолжить переговоры с Россией по поводу газового вопроса. Он еще раз обвинил правительство в саботаже реализации договоренностей, достигнутых на его встрече с Владимиром Путиным 12 февраля. Президент Украины опасается недовольства со стороны ЕС.

В понедельник Газпром снизил подачу газа на Украину на 25%, однако каких-либо активных действий от Киева не дождался. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными.

Пока самой заметной реакцией стало письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко

Тогда во вторник компания довела сокращение до 50%, оставив Украине только половину от объема импортируемого газа, поставив, таким образом, республику в тяжелое положение, особенно промышленность.

Пока самой заметной реакцией стало письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко, опубликованное на сайте главы республики. В нем он обвиняет правительство в саботаже реализации соглашений, достигнутых с Владимиром Путиным.

«Уважаемая Юлия Владимировна! – пишет Ющенко. – Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами».

В частности, президент указывает на отсутствие договоров на поставку газа на Украину.

«На сегодня российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. В то же время РАО «Газпром» не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу».

При этом Ющенко волнуется по поводу реакции Европейского союза на конфликт. Во вторник после предупреждения о сокращении поставок НАК «Нафтогаз Украины» выпустила пресс-релиз, в котором предупредила о возможном сокращении транзита газа в Европу.

«Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям», – отмечается в официальном пресс-релизе компании.

В нем подчеркивается, что Нафтогаз «может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины».

Все это заставило представителей Европейской комиссии выразить надежду, что конфликт между государствами будет разрешен, но при этом дать понять, что ни о каком снижении поставок топлива в европейские государства не может быть и речи.

Представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе сообщил, что сети корреспондентов по контролю за безопасностью энергопоставок в ЕС даны указания отслеживать объемы прокачки российского газа, поступающего в Европу через территорию Украины.

Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что сокращение поставок газа Газпромом в первую очередь ударит по крупным промышленным предприятиям Украины. В таких условиях украинская сторона может пойти на несанкционированный отбор газа.

«Нельзя исключать, что украинцы займутся несанкционированным отбором газа из транзитной системы Газпрома. Возможно, отбор уже начался, но известно об этом будет уже со слов европейских потребителей, которые почувствуют нехватку газа на своей стороне трубы», – отмечает аналитик.

«Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров», – отмечает в своем письме Виктор Ющенко.

..............