Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали военкоматы достойно обращаться с мобилизованными

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ющенко отчитал Тимошенко

    На сайте главы республики опубликовано письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко
       5 марта 2008, 12:03
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    После того как Газпром сократил поставки газа на Украину на 50%, президент республики Виктор Ющенко написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко. В нем он потребовал немедленно продолжить переговоры с Россией по поводу газового вопроса. Он еще раз обвинил правительство в саботаже реализации договоренностей, достигнутых на его встрече с Владимиром Путиным 12 февраля. Президент Украины опасается недовольства со стороны ЕС.

    В понедельник Газпром снизил подачу газа на Украину на 25%, однако каких-либо активных действий от Киева не дождался. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными.

    Пока самой заметной реакцией стало письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко

    Тогда во вторник компания довела сокращение до 50%, оставив Украине только половину от объема импортируемого газа, поставив, таким образом, республику в тяжелое положение, особенно промышленность.

    Пока самой заметной реакцией стало письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко, опубликованное на сайте главы республики. В нем он обвиняет правительство в саботаже реализации соглашений, достигнутых с Владимиром Путиным.

    «Уважаемая Юлия Владимировна! – пишет Ющенко. – Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами».

    В частности, президент указывает на отсутствие договоров на поставку газа на Украину.

    «На сегодня российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. В то же время РАО «Газпром» не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу».

    При этом Ющенко волнуется по поводу реакции Европейского союза на конфликт. Во вторник после предупреждения о сокращении поставок НАК «Нафтогаз Украины» выпустила пресс-релиз, в котором предупредила о возможном сокращении транзита газа в Европу.

    «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям», – отмечается в официальном пресс-релизе компании.

    В нем подчеркивается, что Нафтогаз «может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины».

    Все это заставило представителей Европейской комиссии выразить надежду, что конфликт между государствами будет разрешен, но при этом дать понять, что ни о каком снижении поставок топлива в европейские государства не может быть и речи.

    Представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе сообщил, что сети корреспондентов по контролю за безопасностью энергопоставок в ЕС даны указания отслеживать объемы прокачки российского газа, поступающего в Европу через территорию Украины.

    Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что сокращение поставок газа Газпромом в первую очередь ударит по крупным промышленным предприятиям Украины. В таких условиях украинская сторона может пойти на несанкционированный отбор газа.

    «Нельзя исключать, что украинцы займутся несанкционированным отбором газа из транзитной системы Газпрома. Возможно, отбор уже начался, но известно об этом будет уже со слов европейских потребителей, которые почувствуют нехватку газа на своей стороне трубы», – отмечает аналитик.

    «Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров», – отмечает в своем письме Виктор Ющенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •