Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Иванов ждет миллиардов

    Иванов ждет от нанотехнологий миллиардов
    Среди самых интересных предложений, по которым предстоит принять решение, Иванов отметил «Развитие светодиодной осветительной техники»
       19 марта 2008, 19:24
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    С 1 апреля Роснанотех начинает рассмотрение заявок на финансирование проектов в области нанопромышленности. На сегодняшний день их уже 330, и общая сумма их возможного финансирования превышает объем уставного капитала госкорпорации – 130 млрд рублей. Объем бюджетного финансирования профильных программ в этом году составляет более 10 млрд рублей. К 2015 году объем продаж российской нанопродукции должен достичь 900 млрд рублей в год.

    На 1 апреля запланировано начало приема инвестиционных проектов в сфере наноиндустрии. Рассматривать их будут в течение 90 дней с момента подачи заявки. При этом, как доложил в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации ФС РФ первый вице-премьер Сергей Иванов, если объем запрошенных средств будет больше 1% от балансовой стоимости активов корпорации, то проект на предмет целесообразности его финансирования будет исследован отдельно наблюдательным советом.

    Россия не претендует стать первой в мире в этой области, но мы надеемся к 2015 году занять 3% объема нанорынка

    «Если объем финансирования проекта меньше 1% от уставного капитала Роснанотеха, то корпорация принимает решение самостоятельно. Большая сумма ей просто не по силам, и нужно будет привлекать другие источники», – пояснил первый вице-премьер.

    На сегодняшний день поступило уже около 330 обращений с предложением о финансировании проектов в области наноиндустрии на сумму, превышающую объем всего уставного фонда Роснанотеха, – то есть 130 млрд рублей. Правда, по признанию Иванова, вряд ли все они пройдут экспертизу.

    «Бывает, приходят и такие проекты, которые можно назвать завиральными», – сказал чиновник.

    Среди самых интересных предложений, по которым предстоит принять решение, Иванов отметил «Развитие светодиодной осветительной техники». Оно включает производство энергосберегающих приборов, где нанотехнологии нужны для выращивания полупроводниковых кристаллов для светодиодов.

    Перспективным представляется проект «Асферическая оптика»: асферические линзы позволяют уменьшить их количество в объективах при лучшем качестве изображения. В этом случае нанотехнологии используются для достижения точности обработки линз. Важнейшим в социальном отношении является проект «Строительство комплекса производства лекарственных препаратов и медтехники с использованием нанотехнологий». Речь идет о производстве нанокультур для доставки лекарств и широкого применения нехирургических методов лечения.

    В «Стратегии развития наноиндустрии» определено, что Россия может войти в список лидеров на мировом рынке нанопродукции. Однако, как выразился первый зампред правительства, нужно учитывать, что страна включилась в этот процесс на 10 лет позже, чем, например, США.

    «Россия не претендует стать первой в мире в этой области, но мы надеемся к 2015 году занять 3% объема нанорынка», – заявил он.

    Тогда объем продаж нанопродукции страны должен достичь 900 млрд рублей.

    Для этого Правительство в скором времени утвердит «Программу развития наноиндустрии в РФ до 2015 года».

    Документ гласит, что до 2011 года в стране будет сформирован мощный сектор исследований и разработок в сфере наноиндустрии, а также система коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Затем, с 2012 до 2015 год, государство обеспечит условия для масштабного роста производства нанопродукции и ее выхода на мировой рынок.

    Объем бюджетного финансирования профильных программ в этом году составит больше 10 млрд рублей, а в 2009 – 12 млрд рублей. Дополнительные возможности для развития отрасли дают Банк внешнеэкономической деятельности и развития и Российская венчурная компания.

    Эти суммы сопоставимы с бюджетными средствами, которые выделяют на поддержку исследований в наноиндустрии развитые страны, сказал чиновник.

    Что до развития инфраструктуры наноиндустрии, то в течение 3 лет она будет профинансирована на 28 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •