Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
19 марта 2008, 19:24 • Экономика

Иванов ждет миллиардов

Иванов ждет от нанотехнологий миллиардов

Иванов ждет миллиардов
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

С 1 апреля Роснанотех начинает рассмотрение заявок на финансирование проектов в области нанопромышленности. На сегодняшний день их уже 330, и общая сумма их возможного финансирования превышает объем уставного капитала госкорпорации – 130 млрд рублей. Объем бюджетного финансирования профильных программ в этом году составляет более 10 млрд рублей. К 2015 году объем продаж российской нанопродукции должен достичь 900 млрд рублей в год.

На 1 апреля запланировано начало приема инвестиционных проектов в сфере наноиндустрии. Рассматривать их будут в течение 90 дней с момента подачи заявки. При этом, как доложил в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации ФС РФ первый вице-премьер Сергей Иванов, если объем запрошенных средств будет больше 1% от балансовой стоимости активов корпорации, то проект на предмет целесообразности его финансирования будет исследован отдельно наблюдательным советом.

Россия не претендует стать первой в мире в этой области, но мы надеемся к 2015 году занять 3% объема нанорынка

«Если объем финансирования проекта меньше 1% от уставного капитала Роснанотеха, то корпорация принимает решение самостоятельно. Большая сумма ей просто не по силам, и нужно будет привлекать другие источники», – пояснил первый вице-премьер.

На сегодняшний день поступило уже около 330 обращений с предложением о финансировании проектов в области наноиндустрии на сумму, превышающую объем всего уставного фонда Роснанотеха, – то есть 130 млрд рублей. Правда, по признанию Иванова, вряд ли все они пройдут экспертизу.

«Бывает, приходят и такие проекты, которые можно назвать завиральными», – сказал чиновник.

Среди самых интересных предложений, по которым предстоит принять решение, Иванов отметил «Развитие светодиодной осветительной техники». Оно включает производство энергосберегающих приборов, где нанотехнологии нужны для выращивания полупроводниковых кристаллов для светодиодов.

Перспективным представляется проект «Асферическая оптика»: асферические линзы позволяют уменьшить их количество в объективах при лучшем качестве изображения. В этом случае нанотехнологии используются для достижения точности обработки линз. Важнейшим в социальном отношении является проект «Строительство комплекса производства лекарственных препаратов и медтехники с использованием нанотехнологий». Речь идет о производстве нанокультур для доставки лекарств и широкого применения нехирургических методов лечения.

В «Стратегии развития наноиндустрии» определено, что Россия может войти в список лидеров на мировом рынке нанопродукции. Однако, как выразился первый зампред правительства, нужно учитывать, что страна включилась в этот процесс на 10 лет позже, чем, например, США.

«Россия не претендует стать первой в мире в этой области, но мы надеемся к 2015 году занять 3% объема нанорынка», – заявил он.

Тогда объем продаж нанопродукции страны должен достичь 900 млрд рублей.

Для этого Правительство в скором времени утвердит «Программу развития наноиндустрии в РФ до 2015 года».

Документ гласит, что до 2011 года в стране будет сформирован мощный сектор исследований и разработок в сфере наноиндустрии, а также система коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Затем, с 2012 до 2015 год, государство обеспечит условия для масштабного роста производства нанопродукции и ее выхода на мировой рынок.

Объем бюджетного финансирования профильных программ в этом году составит больше 10 млрд рублей, а в 2009 – 12 млрд рублей. Дополнительные возможности для развития отрасли дают Банк внешнеэкономической деятельности и развития и Российская венчурная компания.

Эти суммы сопоставимы с бюджетными средствами, которые выделяют на поддержку исследований в наноиндустрии развитые страны, сказал чиновник.

Что до развития инфраструктуры наноиндустрии, то в течение 3 лет она будет профинансирована на 28 млрд рублей.

..............