Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Газа хватит на 100 лет

    Валерий Язев призвал к исправлению топливно-энергетического баланса страны
       14 марта 2008, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Заместитель председателя Государственной думы России Валерий Язев сообщил, что разведанные запасы газа в России составляют 49 трлн кубометров и прирост газа превышает расход, что позволит обеспечить страну газом по крайней мере на 100 лет. Однако неэффективное использование газа приводит к ежегодным потерям в размере 30 млрд долларов в год. Для устранения этой ситуации цена на газ в России будет повышена более чем в 2 раза.

    Заместитель председателя Государственной думы России и руководитель Российского газового общества Валерий Язев рассказал в эфире «Русской службы новостей» о газовой стратегии России.

    Примерно 25% всего газа сжигается впустую, и это приводит к упущенной прибыли в размере примерно 30 млрд долларов в год

    «Газа в России – колоссальные объемы. Мы – первые в мире по запасам газа. Начально установленных ресурсов газа в России – 236 трлн кубических метров. Разведанных запасов газа – 49 трлн кубометров», – сообщил Язев.

    По его словам, в России в год добывается 650 млрд кубометров газа, причем последние три года новые подтвержденные запасы превышают расходы.

    «Если исходить только из разведанных запасов, то газа хватит на 80 лет, а с условием того, что в стране идет прирост запасов, то по крайней мере на 100 лет газа в стране достаточно», – подчеркнул Валерий Язев.

    В то же время Язев коснулся проблемы энергетической безопасности и призвал к исправлению топливно-энергетического баланса страны.

    «Сегодня в электроэнергетике вырабатывается 60–62% энергии при помощи газа. С точки зрения энергетической безопасности это очень плохо, и долю газа надо снизить хотя бы до 40–42%», – сказал Валерий Язев.

    Разница может быть покрыта углем, возможностями атомной энергии, гидроэнергетики и альтернативных источников, отметил депутат.

    «С газовой иглы нужно уходить», – констатировал он.

    Зампред Госдумы также обратил внимание на то, что ежегодно в России пережигается от 70 до 170 млрд кубометров газа, что приводит к прямым потерям.

    «Примерно 25% всего газа сжигается впустую, и это приводит к упущенной прибыли в размере примерно 30 млрд долларов в год. Такая цифра потерь соизмерима с экспортом газа из страны», – отметил Язев.

    Причиной такой ситуации наряду со старыми технологиями, используемыми в промышленности, является слишком низкая цена на газ на внутреннем рынке страны.

    «Мы регулируем цены на газ и держим их для промышленности на очень низком уровне – 50 долларов за тысячу кубометров, а это в 6–8 раз дешевле, чем в Европе. И мероприятия по экономии газа при таких ценах не окупаются», – отметил депутат.

    Согласно планам правительства к 2011 году цены на газ на внутреннем рынке поднимутся до 120–130 долларов за тысячу кубометров. «Такой шаг простимулирует рачительность со стороны потребителей газа», – считает Язев.

    Касаясь экспортной политики страны в газовой сфере, Язев заявил, что не считает договоренность, достигнутую Газпромом и Украиной, уступкой украинской стороне.

    «Газпром ничего не потерял, ничего особенно не приобрел. Почти все условия, на которых российская сторона настаивала ранее, были учтены. Кроме того, Газпром получил право 7,5 млрд кубометров газа продавать напрямую крупным промышленным предприятиям Украины», – отметил депутат.

    В то же время он отметил, что России и дальше необходимо выстраивать с Украиной долгосрочные взаимовыгодные отношения.

    «Украинская трубопроводная система рассчитана примерно на прокачку 120 млрд кубометров газа в год. У нас просто больше негде прокачивать эти объемы, – рассказал зампред Госдумы. – К тому моменту, когда будут построены Nord Stream и South Stream, экспорт российского газа возрастет и нам потребуются все эти транзитные ресурсы».

    Касаясь повышения цен до уровня европейских среднеазиатскими странами с 2009 года, Язев отметил, что это делает совершенно ненужным для них строительство альтернативных путей транзита газа.

    «Вся идея была построить эти трубопроводы, чтобы продать газ дороже. Но теперь дороже европейской цены газ уже не получится продать. Весь газ, который у них есть, российская трубопроводная система может транспортировать. Согласившись на высокую цену, Газпром получит и долгосрочные контракты, и все условия, – отметил Язев. – Поэтому я думаю, что на Nabucco можно поставить крест».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •