Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскомнадзор потребовал от Facebook восстановить доступ к материалам газеты ВЗГЛЯД

    Главная тема


    Пентагон стал символом колоссального воровства и обмана американцев

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    британская вакцина


    В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Китаю не хватает китайцев

    На протяжении последних пяти лет ВВП КНР рос в среднем на 10%, а по итогам 2007 года ВВП страны увеличился на 11,4%    12 марта 2008, 17:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Рекордные за 14 лет темпы роста ВВП Китая в 2007 году не слишком обрадовали руководство страны, которое опасается серьезного перегрева экономики и старается бороться с рекордной же инфляцией. Возрастающее вовлечение Китая в мировую экономику создает ему дополнительные проблемы на фондовом рынке. Кроме того, в скором времени Китай может столкнуться, казалось бы, с несвойственной ему проблемой – нехваткой рабочей силы.

    Экономика Китая продолжает расти высокими темпами. На протяжении последних пяти лет ВВП КНР рос в среднем на 10%, а по итогам 2007 года ВВП страны увеличился на 11,4% и составил 24,7 трлн юаней, или 3,4 трлн долларов, что стало рекордным показателем роста за последние 14 лет.

    Экономическое развитие Китая на современном этапе несет в себе ряд серьезных проблем и глубинных противоречий

    При этом ВВП Китая вплотную приблизился к уровню Германии, занимающей по этому показателю третье место в мире после США и Японии.

    По прогнозам американского инвестиционного банка Goldman Sachs, Китай обойдет Соединенные Штаты по размеру своего ВВП к 2027 году. А аудиторская компания PricewaterhouseCoopers предсказывает, что в 2050 году ВВП Китая будет превосходить американский уже на 30%.

    Между тем масштаб проблем, с которыми сталкивается китайская экономика, признают даже в высшем руководстве страны.

    «Экономическое развитие Китая на современном этапе несет в себе ряд серьезных проблем и глубинных противоречий», – заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на сессии ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей – главный законодательный орган КНР).

    Вэнь Цзябао отметил, что главной проблемой для населения является рост потребительских цен, который в 2007 году был самым большим за последние 10 лет и составил 4,8%. В том числе цены на продукты питания в 2007 году выросли на 12,3%. Цены на свинину, говядину, а также мясо птицы выросли в прошлом году на 31,7%, на куриные яйца – на 21,8%, что особенно сильно ударило по малообеспеченным жителям деревень западных районов Китая.

    При этом премьер Госсовета Китая заявил, что правительство страны основной упор в борьбе с инфляцией будет делать на продолжении жесткой монетарной политики и сдерживании экономического роста в стране до 8% в 2008 году, хотя большинство мировых экономических институтов, таких как Всемирный банк, предсказывали, что рост ВВП Китая в этом году должен быть на уровне прошлогоднего.

    Руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский считает, что подобные меры необходимы для экономической стабильности Китая.

    «Действительно, главная проблема, которая волнует Китай, – это слишком быстрые темпы экономического роста. Сейчас экономика Китая значительно перегрета: стремительно увеличивается доля денежной массы и кредитов, наблюдаются избыточные инвестиции в производство, заметен структурный дисбаланс, – рассказывает эксперт. – Большая часть доходов населения уходит не на потребление, а на накопление. Необходимо развивать потребление на внутреннем рынке и даже уменьшать экспорт продукции».

    Премьер Госсовета Вэнь Цзябао также отметил, что «переменчивость экономической ситуации в мире» может подвергать рискам и увеличению факторов неопределенности для китайской экономики.

    «По мере углубленного развития экономической глобализации связь китайской и мировой экономик становится все более тесной», – сказал глава правительства.

    В связи с этим он подчеркнул, что усугубление дисбаланса мировой экономики, замедление темпов экономического роста, обострение конкуренции и растущее влияние ипотечного кризиса в США могут невыгодно сказаться на развитии китайской экономики.

    Напомним, что в середине января на китайском фондовом рынке произошел серьезный кризис, вызванный общей неустойчивой ситуацией на мировых финансовых рынках. По итогам торгов 22 января индекс Шанхайской фондовой биржи снизился на 7,22%, а индекс Шэньчжэньской биржи упал на 7,6%. Эти показатели стали самыми низкими за всю историю существования фондового рынка в Китае.

    «Безусловно, мировой финансовый кризис ударил по китайскому фондовому рынку. Однако проблемы на биржах не оказывают принципиального воздействия на всю остальную экономику Китая», – считает Андрей Островский.

    «Гораздо более важной кажется проблема, которую пока не замечают китайские власти. В перспективе, лет через 10, возникнет колоссальная проблема нехватки рабочей силы из-за политики ограничения рождаемости, которая вызывает искаженную возрастную структуру населения, в которой все больше людей выходят из трудоспособного возраста, а доля пожилых людей увеличивается», – добавляет эксперт.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •