Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
11 марта 2008, 21:21 • Экономика

S&P верит в Россию

S&P повысило рейтинг России

S&P верит в Россию
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило кредитные рейтинги России по долгосрочным обязательствам на уровне «BBB+» в иностранной валюте и «А–» – в рублях. При этом агентство изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга со «стабильного» на «позитивный». Аналитики отмечают положительную роль Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые аккумулируют значительные денежные резервы.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный» в условиях роста внутренних и внешних резервов страны и сохранения преемственности курса правительства, сообщается в пресс-релизе агентства.

Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны

Standard & Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги – на уровне «BBB+/А–», краткосрочные рейтинги – на уровне «A–2». Кроме того, Standard & Poor's подтвердило оценку риска перевода и конвертации валюты на уровне «A–».

«Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны, которые уже и на данный момент достаточно значительны», – отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл.

В Standard & Poor's отмечают, что профицит бюджета России в 2007 году был значительно выше намеченного и составил 5% ВВП, что привело к дальнейшему росту бюджетных резервов страны.

Причем аналитики агентства прогнозируют профицит бюджета на 2008 год по меньшей мере в 4% ВПП, несмотря на высокий номинальный рост бюджетных расходов в начале года.

Также отмечается, что внушительные запасы ликвидности в иностранной валюте, аккумулированные российским правительством, даже за вычетом 147 млрд долларов внешнего долга банковской системы, обеспечат выплаты по счету текущих операций на 9 месяцев вперед, что в три раза больше среднего показателя для стран с рейтингами категории «А».

Эксперты позитивно оценивают деятельность Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые позволяют аккумулировать средства внутренних и внешних сбережений.

«Прогноз «позитивный» по рейтингам Российской Федерации отражает потенциал политики преемственности, проводимой новым правительством, и большей координации налогово-бюджетной и монетарной политики как составляющей долгосрочной приверженности политике стерилизации и сбережения доходов, полученных вследствие благоприятной конъюнктуры торговли», – сообщил Фрэнк Гилл.

Однако аналитики Standard & Poor's предупреждают, что долгосрочный прогноз может быть вновь пересмотрен на «стабильный», если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды не будет реализована.

Ключевой риск, который уже в ближайшее время будет влиять на российскую банковскую систему, и в конечном счете на реальную экономику, – значительная зависимость российских банков от рефинансирования на внешних рынках, отмечают в Standard & Poor's.

Вследствие закрытия глобальных долговых рынков процесс долгового финансирования в финансовой системе, который претерпел коренные изменения летом 2007 года, фактически остановился.

Два других авторитетных рейтинговых агентства – Fitch и Moody’s – в декабре 2007 года подтверждали рейтинги России, однако не повышали прогнозы по ним.

Портфельный управляющий УК «Альфа Капитал» Александр Варюшкин считает, что изменения прогноза Standard & Poor's было достаточно ожидаемым событием.

«Кредитоспособность России сейчас не вызывает вопросов. Ее рейтинги не пересматривали уже достаточно долго, и поэтому понятно, что пора. Однако в дальнейшем рейтинговые агентства будут достаточно осторожно относиться к изменению рейтингов в свете нестабильности на финансовых рынках, – рассказывает эксперт. – В условиях отсутствия других новостей повышение рейтинга стало главным событием, способствующим росту на российском фондовом рынке».

По итогам торговой сессии во вторник индекс РТС увеличился 2,27%, а индекс ММВБ вырос на 3,41%.

..............