Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
7 февраля 2008, 20:12 • Экономика

Газпром отключает Украину

Газпром ответил на заявления Тимошенко

Газпром отключает Украину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Газпром с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности. По славам представителя Газпрома Сергея Куприянова, с 1 января 2008 года Украина задолжала 500 млн долларов, а весь долг перед Газпромом составляет 1,5 млрд долларов. Газпром уже сообщил Еврокомиссии о возможных проблемах, которые могут возникнуть при транзите газа в Европу.

Российская газовая монополия «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности. Об этом заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов в эфире телеканала «Вести».

Куприянов отметил, что Украина «получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит

«Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 доллара за 1 тыс. кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа», – отметил он.

Куприянов оценил задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ в 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

Куприянов отметил, что Украина «получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит». По его словам, с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ, но при этом «не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены».

Куприянов назвал это «парадоксальной ситуацией». Газпром требует, чтобы украинская сторона подписала соответствующие контракты и акты и полностью погасила задолженность.

Одновременно Газпром проинформировал Еврокомиссию о ситуации с поставками газа на Украину, через которую российский газ транзитом поставляется в страны Европы, сообщил представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс.

«Газпром вошел с нами в контакт и сообщил об этой проблеме», – цитирует его слова РИА «Новости».

Газпром 5 декабря подписал с Украиной контракты на поставку газа, согласно которым цена газа на границе РФ и Украины в 2008 году составила 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

Ранее сообщалось, что с 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский газ, закупаемый Газпромом, однако с января 2008 года были возобновлены поставки российского голубого топлива из-за снижения объемов среднеазиатского. Снижение поставок относительно плановых объемов составило около 40 млн кубометров в сутки из-за аномально холодной погоды в регионе.

По словам исполнительного директора RosUkrEnergo Константина Чуйченко, RUE приобрело российский газ в соответствии с действующим контрактом и формулой цены, согласованной сторонами в январе 2006 года.

Таким образом, в первом квартале текущего года цена закупки российского газа, рассчитанная по формуле, составляет те самые 314,7 доллара за 1

тыс. кубометров. Для Украины это очень высокая цена.

Монопольным импортером газа на Украину является швейцарская RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит Газпрому, а еще 45 и 5% соответственно – бизнесменам Дмитрию Фирташу и Игорю Фурсину.

Компания продает газ «Укргаз-Энерго» – своему совместному с украинским Нафтогазом предприятию, которое в свою очередь большую часть топлива перепродает Нафтогазу и газовым трейдерам.

Таким образом, может повториться ситуация 2005/2006 года, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

..............