Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
22 февраля 2008, 17:27 • Экономика

Силиконовая долина в Питере

Питерские власти хотят создать IT-кластер

Силиконовая долина в Питере
@ flextronics.com

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Власти Санкт-Петербурга намерены и дальше привлекать иностранные компании для работы в регионе. Помимо автомобильного кластера, созданного в последние годы, здесь планируется создание своеобразной Силиконовой долины – IT-кластера. В 2008 году здесь начнет строить свой завод крупная компания по производству электроники Flextronics со штаб-квартирой в Сингапуре. А компания Foxconn из Тайваня в этом году, вероятно, уже закончит строительство своего завода.

На этой неделе администрация Петербурга договорилась с одним из крупнейших мировых производителей электроники Flextronics о строительстве завода.

Мы создаем в Петербурге наряду с автомобильным кластером новый кластер по производству электроники

Соответствующее соглашение Валентина Матвиенко и представитель компании подпишут 26 февраля. Строительство завода планируется начать уже в этом году, а заработать он должен в следующем.

Разместится производство в южной части города, для этого Flextronics собирается купить там землю у частных владельцев.

Председатель Комитета экономического развития городской администрации Алексей Сергеев на недавней пресс-конференции заявил, что инвестиции в завод на первом этапе составят более 50 млн долларов, а впоследствии могут значительно превысить эту цифру.

В Питере электронщики будут выпускать мониторы, ЖК-телевизоры, компьютеры и ноутбуки.

Flextronics является одним из лидеров по производству компьютерных комплектующих. Среди заказчиков компании – Intel, Hewlett-Packard и др.

Помимо России, у компании есть еще три десятка заводов по всему миру.

По словам председателя Комитета экономического развития городской администрации, за 7 лет, начиная с 2000 года, валовой внутренний продукт города удвоился. И основная заслуга в этом – промышленный рост.

В немалой степени подстегивает этот процесс приход крупных инвесторов по нескольким ключевым направлениям.

«Мы создаем в Петербурге наряду с автомобильным кластером новый кластер по производству электроники», – сказал Сергеев.

В этом кластере уже есть три активных участника. Прошлой осенью договоренность о строительстве завода в Петербурге была достигнута с другим крупным производителем компьютерной техники – компанией Foxconn со штаб-квартирой на Тайване. Их завод, который размещается на севере города, может начать работу уже в этом году.

Инвестиции в это производство сопоставимы с Flextronics, по некоторым данным, они составляют 50 млн долларов.

Несколько лет назад в Северную столицу пришел финский производитель электроники Elcoteq.

«Создание электронного кластера промышленности – это хорошая идея. Если власти чувствуют, что могут это сделать, если они прилагают стратегические усилия для этого, то мы можем только приветствовать эти действия, – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Элкотек» Наталия Танчук. – Потом за автомобильным и электронным кластерами может появиться еще какой-нибудь».

Помимо производителей электроники, Питер привлекает и разработчиков в сфере высоких технологий. Напомним, что уже в следующем году здесь должна заработать особая экономическая зона «Нойдорф», где предприниматели будут внедрять новые разработки в сфере цифрового телевидения, мультимедийного контента, информационных технологий.

Руководитель отдела НИИ информационных технологий Антон Басков пока сомневается в том, что в Петербурге может быть создан российский вариант Силиконовой долины.

«Мы слышим о множестве планов в этой области. Но пока они не осуществлены. Министр связи Рейман хотел построить технопарк на юге или востоке города. Что касается ОЭЗ «Нойдорф», то, насколько я знаю, туда крупные известные компании не идут. Есть большие планы по созданию инновационной площадки при Петербургском университете в Петергофе. Посмотрим, как они реализуются», – говорит эксперт.

..............