Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Косово обойдется ЕС в 800 млн евро

    Независимость Косово может вызвать серьезные экономические проблемы для Европы
       19 февраля 2008, 14:03
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Ожидается, что независимость Косово признают большинство государств Европы. Однако наблюдатели отмечают риски этнических волнений в крае. Европа, которая взяла на себя ответственность за развитие внутриполитической ситуации в Косово, фактически должна будет взять на себя развитие его экономики. В силу политической нестабильности частные инвестиции в край будут минимальны. «Европеизация» края, по оценкам экспертов, обойдется ЕС в 700–800 млн евро.

    Независимость Косово может создать серьезные экономические проблемы для Европы.

    Страна живет на деньги международного сообщества, а также на средства албанских диаспор, проживающих в ряде европейских стран

    В первый год затраты ЕС в Косово составят порядка 190 млн евро. По данным Всемирного банка на 2007 год, средний доход на душу населения в Косово составляет 1600 долларов в год, 37% населения живет в бедности (ежедневный доход менее 1,42 евро), 15% населения «обходятся» 93 центами в сутки.

    «В настоящее время каких-либо существенных активов в Косово нет, – рассказывает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Диргин. – Во времена Югославии это был наиболее отсталый регион республики. В Косово наиболее развита сфера услуг, растет сектор строительства, но какого-либо реального производства в крае не существует. Страна живет на деньги международного сообщества, а также на средства албанских диаспор, проживающих в ряде европейских стран».

    По мнению эксперта, президент Сербии Борис Тадич был прав, когда заявлял, что многое будет зависеть от того, готово ли ЕС кредитовать край и предоставлять безвозмездные средства.

    Новость о провозглашении Косово своей независимости негативна для Евросоюза. «Ситуация для ЕС патовая, – подчеркивает Андрей Диргин. – Европа будет вынуждена принять в свои ряды после Хорватии Сербию, с которой, скорее всего, придется инкорпорировать и Косово».

    Эффективность управления в Косово очень низка. Албанцы живут по клановому принципу. Также не зря существуют опасения, что албанские диаспоры на территории Европы участвуют в криминальной деятельности, в том числе – торговле наркотиками.

    Встает закономерный вопрос, что делать с Албанией. Из нищей страны перетекает масса мигрантов, которые представляют собой неквалифицированную рабочую силу, а открыть для них границы ЕС европейцы попросту боятся.

    В целом, подъем экономики Косово ляжет бременем на ЕС. На восстановление Боснии после военных действий за пять лет было потрачено порядка 5 млрд евро.

    «Европеизация» Косово, конечно, обойдется в меньшую сумму, однако весьма и весьма накладную для Евросоюза. «Для Косово цена вопроса составит 700–800 млн евро, – считает господин Диргин. – Дело в том, что осуществлять рост в крае придется с нуля. В Косово существуют лишь отдельные островки цивилизации, практически отсутствует инфраструктура».

    Учитывая политическую нестабильность, существуют серьезные политические риски для инвестиций, поэтому вложения средств, скорее всего, будут осуществляться лишь организациями группы Всемирного банка.

    Провозглашение независимости Косово может повлечь за собой всплеск сепаратистских настроений на границах края. Именно поэтому Испания отказалась признать независимость Косово. В этой стране на расширение своих полномочий претендуют Страна басков и автономная область Каталония.

    Также против признания независимости края выступили Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Россия называет происходящее в крае грубым нарушением норм и принципов международного права.

    В этой ситуации ряд экспертов склоняется к мнению, что американцы с помощью Косово преследуют цель ослабить позиции ЕС на международной арене.

    Неизвестно, действительно ли с помощью Косово Джордж Буш «подложил свинью Европе», однако Косово причиняет существенную головную боль Европе, а будущее края весьма неопределенно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •