Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США признались в провале предыдущих попыток засечь китайские аэростаты над своим небом

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Косово обойдется ЕС в 800 млн евро

    Независимость Косово может вызвать серьезные экономические проблемы для Европы
       19 февраля 2008, 14:03
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Ожидается, что независимость Косово признают большинство государств Европы. Однако наблюдатели отмечают риски этнических волнений в крае. Европа, которая взяла на себя ответственность за развитие внутриполитической ситуации в Косово, фактически должна будет взять на себя развитие его экономики. В силу политической нестабильности частные инвестиции в край будут минимальны. «Европеизация» края, по оценкам экспертов, обойдется ЕС в 700–800 млн евро.

    Независимость Косово может создать серьезные экономические проблемы для Европы.

    Страна живет на деньги международного сообщества, а также на средства албанских диаспор, проживающих в ряде европейских стран

    В первый год затраты ЕС в Косово составят порядка 190 млн евро. По данным Всемирного банка на 2007 год, средний доход на душу населения в Косово составляет 1600 долларов в год, 37% населения живет в бедности (ежедневный доход менее 1,42 евро), 15% населения «обходятся» 93 центами в сутки.

    «В настоящее время каких-либо существенных активов в Косово нет, – рассказывает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Диргин. – Во времена Югославии это был наиболее отсталый регион республики. В Косово наиболее развита сфера услуг, растет сектор строительства, но какого-либо реального производства в крае не существует. Страна живет на деньги международного сообщества, а также на средства албанских диаспор, проживающих в ряде европейских стран».

    По мнению эксперта, президент Сербии Борис Тадич был прав, когда заявлял, что многое будет зависеть от того, готово ли ЕС кредитовать край и предоставлять безвозмездные средства.

    Новость о провозглашении Косово своей независимости негативна для Евросоюза. «Ситуация для ЕС патовая, – подчеркивает Андрей Диргин. – Европа будет вынуждена принять в свои ряды после Хорватии Сербию, с которой, скорее всего, придется инкорпорировать и Косово».

    Эффективность управления в Косово очень низка. Албанцы живут по клановому принципу. Также не зря существуют опасения, что албанские диаспоры на территории Европы участвуют в криминальной деятельности, в том числе – торговле наркотиками.

    Встает закономерный вопрос, что делать с Албанией. Из нищей страны перетекает масса мигрантов, которые представляют собой неквалифицированную рабочую силу, а открыть для них границы ЕС европейцы попросту боятся.

    В целом, подъем экономики Косово ляжет бременем на ЕС. На восстановление Боснии после военных действий за пять лет было потрачено порядка 5 млрд евро.

    «Европеизация» Косово, конечно, обойдется в меньшую сумму, однако весьма и весьма накладную для Евросоюза. «Для Косово цена вопроса составит 700–800 млн евро, – считает господин Диргин. – Дело в том, что осуществлять рост в крае придется с нуля. В Косово существуют лишь отдельные островки цивилизации, практически отсутствует инфраструктура».

    Учитывая политическую нестабильность, существуют серьезные политические риски для инвестиций, поэтому вложения средств, скорее всего, будут осуществляться лишь организациями группы Всемирного банка.

    Провозглашение независимости Косово может повлечь за собой всплеск сепаратистских настроений на границах края. Именно поэтому Испания отказалась признать независимость Косово. В этой стране на расширение своих полномочий претендуют Страна басков и автономная область Каталония.

    Также против признания независимости края выступили Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния. Россия называет происходящее в крае грубым нарушением норм и принципов международного права.

    В этой ситуации ряд экспертов склоняется к мнению, что американцы с помощью Косово преследуют цель ослабить позиции ЕС на международной арене.

    Неизвестно, действительно ли с помощью Косово Джордж Буш «подложил свинью Европе», однако Косово причиняет существенную головную боль Европе, а будущее края весьма неопределенно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •