Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Дерипаска удвоил состояние

    Олег Дерипаска
       16 февраля 2008, 12:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Игорь Бурундуков

    Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска вновь признан самым богатым человеком в России. Более того, по версии журнала «Финанс», за год ему удалось практически удвоить свое состояние, в то время как капитал Романа Абрамовича вырос «всего» на 2 млрд. Свое состояние увеличили все миллиардеры первой десятки, но новое лицо в ней только одно. Теперь Россия занимает второе место в мире по количеству миллиардеров.

    Состояние Олега Дерипаски оценивается журналом в 40 млрд долларов, что почти в 2 раза превышает суммарный капитал Романа Абрамовича. Губернатор Чукотки находится на второй строчке рейтинга с состоянием в 23 млрд долларов.

    Теперь Россия занимает второе место в мире по количеству миллиардеров, уступая США, но опережая Германию

    Журнал публикует свой рейтинг российских миллиардеров в пятый раз. Согласно рейтингу 2007 года владельцу «Базового элемента» удалось фактически удвоить свое состояние. Год назад у Дерипаски было «всего» 21,2 млрд долларов.

    Абрамович тогда отставал от Дерипаски несущественно. Год назад журнал оценил его состояние в 21 млрд долларов.

    «Успел смениться лидер, количество долларовых миллиардеров выросло в 4 раза, а россияне вошли в число самых богатых жителей планеты», – цитирует издание РИА «Новости».

    Теперь Россия занимает второе место в мире по количеству миллиардеров, уступая США, но опережая Германию.

    Также отмечается, что оценка активов «Базового элемента» в 40 млрд долларов – «это консервативная цифра».

    «Тот, кто знаком с российским бизнесом, согласится, что Олег Дерипаска – самый активный российский предприниматель. Достаточно посмотреть на количество и качество будущих проектов. Например, «Базовый элемент» планирует вложить в инвестиционные проекты Санкт-Петербурга 480 млрд рублей. Внушителен и список покупок в 2007 году – пакеты акций Magna, Strabag, Hochtief, Трансстроя, а также Русснефти», – отмечает издание.

    «Необходимо привыкать к тому, что лидерство Олега Дерипаски – это всерьез и надолго», – резюмирует журнал.

    Третьим в рейтинге стал крупнейший акционер НЛМК Владимир Лисин (22,2 млрд долларов). Четвертым – Михаил Фридман. Его капитал сопоставим с состоянием Лисина и оценивается в 22,2 млрд долларов.

    Напомним, что недавно Фридман покинул свой пост председателя совета директоров Альфа-Банка, который занимал долгие годы. Теперь совет директоров одного крупнейших банков России возглавляет бывший заместитель Фридмана – Петр Шмида .

    По сообщению пресс-службы банка, Фридман останется в совете директоров компании и сосредоточится на телекоммуникационных проектах.

    Основной акционер Северстали Алексей Мордашов – на пятой строчке рейтинга. Как и Владимир Лисин, по сравнению с прошлым годом он продвинулись вверх сразу на несколько позиций. Его состояние оценивается в 21,5 млрд долларов. Капитализация обоих металлургов взлетела благодаря росту цен на продукцию.

    Находящиеся в процессе раздела совместного бизнеса Владимир Потанин и Михаил Прохоров спустились в рейтинге до 6-го и 7-го места соответственно (год назад занимали третье и четвертое). Впрочем, за год им удалось увеличить свое состояние в 1,5 раза. Сейчас у них по 21,5 млрд долларов.

    Столь стремительный рост состояний Прохорова и Потанина был обеспечен взрывным ростом котировок «Норильского никеля» и «Полюс Золото».

    «Причем если бы рейтинг составлялся осенью, то на пике стоимости акций «Норильского никеля» его собственники оказались бы выше Романа Абрамовича», – отмечает издание.

    Восьмую строчку рейтинга второй год подряд удерживает владелец компании «Нафта Москва», член Совета Федерации от Дагестана, бывший депутат Государственной думы Сулейман Керимов. Его капитал составляет 18 млрд долларов.

    Другой бывший депутат – совладелец Национальной резервной корпорации и председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Александр Лебедев – отстает от Керимова в разы. У Лебедева 3,65 млрд долларов и 46-я позиция в рейтинге.

    Помимо Сулеймана Керимова, в списке миллиардеров еще пять сенаторов и пять депутатов Госдумы.

    Несмотря на некоторую передислокацию фамилий в топ-10, единственным новым лицом в первой десятке стал совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан. У него 15 млрд, что позволило Хану занять 10-ю строчку рейтинга.

    Единственной женщиной в списке российских миллиардеров остается глава группы «Интеко» Елена Батурина. У жены московского градоначальника Юрия Лужкова 7 млрд долларов и 27-е место в рейтинге.

    Отметим, что предприниматели, объявленные российской прокуратурой в розыск, заметно потеряли в позициях. Так, экс-владелец Русснефти Михаил Гуцериев занимает 44-е место с 4 млрд долларов (падение на 21 пункт). А скрывающийся в Великобритании Борис Березовский находится на 80-й позиции с состоянием в 1,3 млрд долларов.

    Всего в рейтинге журнала 500 российских миллионеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •