Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
11 февраля 2008, 19:29 • Экономика

Москва построит Минску АЭС

Москва построит Минску АЭС

Москва построит Минску АЭС
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

В понедельник на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков подвел итоги российско-белорусских отношений за минувший год. По его словам, белорусская экономика в целом неплохо пережила повышение цен на энергоносители. Мимоходом посол рассказал, что российский «Атомстройэкспорт» не против построить белорусскую АЭС и опроверг слухи о якобы ведущихся переговорах по поводу цены на газ.

Российский посол сразу признал, что прошедший 2007-й начался с «некоторых обид» в белорусско-российских отношениях. Связано это было с «постепенным переходом на рыночные принципы в торгово-экономических связях в отношениях России и Белоруссии, и, как следствие, повышение цен на энергоносители».

В знаменитой «формуле для Белоруссии» предусмотрена возможность повышения стоимости российского газа

Впрочем, посол был настроен достаточно оптимистично и отметил, что Белоруссия неплохо пережила подорожание энергоносителей. «Все экономические сложности, связанные с адаптацией субъектов Белоруссии к росту цен на энергоносители, к концу года более-менее объективно улеглись. Республика продемонстрировала достаточно высокий уровень роста ВВП, около 8% за прошлый год», – отметил Суриков.

Фактически, российский дипломат опроверг слухи о возможном пересмотре договоренностей по поводу цены на газ, которые усиленно муссируются в Белоруссии. По словам Сурикова, в знаменитой «формуле цены на газ для Белоруссии» и без того предусмотрена возможность повышения.

«Вычитание экспортной пошлины там предусмотрено, и оно сейчас осуществляется, поэтому цена с 1 января стала 119,5 USD за тыс. куб. И я вам честно скажу, что это не какая-то специальная поблажка для Белоруссии, так нас к этому привела формула», – сообщил Суриков.

Посол также отметил, что формула находится в зависимости от роста цен на нефтепродукты, поэтому не исключил, что во второй половине года газ для Беларуси подорожает, но не более чем на 10% в течение года – что специально оговорено в соглашении.

Российский дипломат также высказался по одной из самых горячих сейчас для Белоруссии тем: о строительстве белорусской АЭС и возможном участии в нем российского ЗАО «Атомстройэкспорт».

«Все решения по атомной станции уже приняты. Насколько я знаю, теперь есть указ президента о строительстве и есть постановление Совета безопасности по этому вопросу в Республике Беларусь, идут последние согласования с МАГАТЭ по техническим и технологическим вопросам», – заметил дипломат.

По его словам, «Атомстройэкспорт» в Белоруссии уже был, он «пристреливается к ситуации». Дипломат заявил, что российская компания готова участвовать в конкурсе, как только он будет объявлен.

Впрочем, Суриков добавил, что существует и вероятность того, что тендера на постройку АЭС в Белоруссии как такового не будет: «Мы так думаем, что будет или конкурс, или что-то, может быть, другое... В исключительных случаях законодательство Белоруссии позволяет решать такие вопросы указом президента».

Посол России дал прогноз развития событий на случай, если конкурс все же будет объявлен: «На конкурсе победит тот, кто предложит наиболее дешевый и быстрый способ строительства и выгодные условия кредитования».

По его словам, соглашение по возможному кредитованию существует. «Такое соглашение подписали еще в прошлом году летом первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, и «Атомстройэкспорт», и «Росэксимбанк», – напомнил дипломат.

В завершение темы Суриков рассказал, что для демонстрации возможностей атомного энергопромышленного комплекса России в рамках I Международной специализированной выставки «Ядерная энергия – 2008» в Минске будет развернута единая российская экспозиция площадью около 350 кв.м. Выставка открывается уже завтра и продлится до 15 февраля.

..............