Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
18 декабря 2008, 19:20 • Экономика

Путин берет АКМ в свои руки

Путин уничтожит кризис с помощью АКМ

Путин берет АКМ в свои руки
@ government.ru

Tекст: Наталья Журавлева

Министерство экономики пересмотрело прогнозы на 2009 год. В четверг замглавы МЭР Андрей Клепач прокомментировал предварительную оценку ведомства состояния российской экономики в будущем году. Прогнозы неутешительны. Это не мешает властям расширять меры господдержки. В этот же день премьер-министр Владимир Путин пообещал увеличить число федеральных предприятий, которым будет оказана помощь, и не оставить без поддержки нуждающихся граждан.

Накануне глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина доложила президенту Дмитрию Медведеву о том, как были скорректированы прогнозы и планы в экономической политике на 2009 год.

Необходимо разработать механизм дополнительной адресной поддержки. Мы готовы предоставить ресурсы из федерального бюджета

В четверг замглавы Министерства Андрей Клепач прокомментировал новые неутешительные прогнозы, согласно которым Россию ожидает спад по крайней мере до середины 2009 года.

Так, отток капитала из России в 2009 году, по прогнозу Минэкономразвития, сохранится и составит около 90–91 млрд долларов. Международные резервы РФ в 2009 году, по расчетам ведомства, могут снизиться на 110–140 млрд долларов, но все равно сохранятся в объеме свыше 300 млрд долларов, а реальный эффективный курс рубля ослабнет в среднем в 2009 году на 1,2%, сообщил замминистра.

А вот сальдо торгового баланса России в 2009 году сохранится положительным и, как прогнозирует Минэкономики, составит 18 млрд долларов, отметил Клепач.

В базовом варианте Минэкономразвития, который взят за основу прогноза на 2009 год, предусматривается, что экспорт из России составит 303 млрд долларов, импорт – 285 млрд долларов. В пессимистичном, или «инерционном» прогнозе Минэкономики сальдо торгового баланса РФ в 2009 году составит 41 млрд долларов при импорте в 262 млрд долларов и экспорте также в 303 млрд долларов.

При этом сальдо текущих операций РФ в 2009 году будет отрицательным. В базовом или оптимистичном варианте оно составит минус 45 млрд долларов, в пессимистичном варианте – минус 21 млрд долларов, сообщил Клепач. Комментируя эти цифры, замминистра отметил, что в следующем году ожидается существенное снижение объемов экспорта и импорта, что вызвано, в основном, сокращением спроса, передает РИА «Новости».

Прогноз по инфляции также подвергся корректировке. «В прогнозе стоит вилка (по инфляции) на 2009 год в 10–12%. Наиболее вероятен рост (потребительских) цен порядка 11%», – отметил Клепач. По его словам, при уточнении бюджета 2009 года в связи с корректировкой прогноза по инфляции на следующий год в него будет заложена цифра в 11%.

Не вселяет оптимизма прогноз роста безработицы. «Уровень безработицы в 2009 году оценивается в среднем за период на уровне 7,4%», – сообщил замминистра. В 2008 году в среднем за год, по расчетам Минэкономразвития, безработица составит 6,3%.

По расчетам Минэкономики, экспорт нефти из России в 2009 году снизится до 235 млн тонн с 244,4 млн тонн в 2008 году. А вот экспорт газа из России, напротив, вырастет – с 203 млрд кубометров в 2008 году до 208 млрд кубометров.

Экспорт нефтепродуктов при этом сократится со 116,8 млн тонн в 2008 году до 115,3 млн тонн в 2009 году. Добыча нефти в России сократится, в соответствии с прогнозом Министерства, в 2009 году до 480 млн тонн по сравнению с 488 млн тонн в 2008 году.

Лишь добыча газа в России в 2009 году может несколько увеличиться – до 670 млрд кубометров по сравнению с 665 млрд кубометров в этом году.

Кроме того, в прогнозе говорится, что темпы роста реальной заработной платы в России в 2009 году снизятся до 0,8% по сравнению с ростом в 11,6% по итогам 2008 года. Реальные доходы населения в 2009 году, согласно прогнозу, увеличатся на 2,5%. В 2008 году реальные доходы населения, как ожидается, вырастут на 4,0%.

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2009 году снизится до 12,8% от общей численности населения по сравнению с 13,1% в 2008 году.

Между тем Банк России в четверг дал свою оценку развития ситуации в финансовом секторе. Нехватка капитала у российских банков в первом полугодии 2009 года выйдет на первый план, сообщил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Михаил Ковригин.

«Первый шок, связанный с нехваткой ликвидности, купировать удалось. Теперь на первый план выходят кредитные риски как по корпоративным клиентам, так и по физлицам. Следовательно, основная нагрузка ложится на капитал. Нехватка капитала в первой половине 2009 года выйдет на первый план», – сказал Ковригин на слушаниях в Совете федерации.

Правительству приходится быстро реагировать на вызовы и решать проблемы не с помощью точечных ударов, а посредством масштабной антикризисной программы. Премьер-министр России Владимир Путин уже нашел и подходящую аббревиатуру для действий, предпринимаемых его кабинетом по поддержанию российской экономики.

Открывая в четверг заседание президиума совета по развитию местного самоуправления, Путин предложил представителям муниципалитетов обсудить их участие в системных антикризисных мерах, которые ранее обсуждал с региональными властями.

«Считаю необходимым продолжить этот разговор и с представителями муниципалитетов. Аббревиатура, подходящая для России, думаю, всем понятная и в таких условиях, думаю, востребованная, – антикризисные меры – АКМ получается», – цитирует премьера «Интерфакс» .

Путин заявил, что число системообразующих предприятий, которым будет оказана федеральная помощь, может превысить 400. «Я говорил о нескольких сотнях, считая, что это может быть 300–350. Сейчас речь идет о большем количестве – 400 предприятий», – отметил он, напомнив, что аналогичная система поддержки предприятий должна формироваться и на региональном уровне, она должна включать в себя не менее полутора тысяч предприятий.

Правительство уже намерено выделить РЖД 50 млрд рублей для компенсации снижения темпов роста тарифов.

«Правительство выделяет 50 млрд рублей РЖД, чтобы компенсировать выпадающие доходы», – заявил Путин.

Вместе с тем он пообещал, что власти окажут дополнительную поддержку малообеспеченным семьям, в частности на оплату услуг ЖКХ.

«Необходимо разработать механизм дополнительной адресной поддержки. Мы готовы предоставить ресурсы из федерального бюджета», – сказал глава правительства. Он напомнил, что в настоящее время малообеспеченная семья имеет право на компенсации, если расходы на оплату ЖКХ составляют 22% и более от совокупных доходов семьи.

В условиях кризиса таких семей может стать больше. По словам Путина, в настоящее время в России уже более 200 тыс. работников переведены на неполную рабочую неделю и отправлены в вынужденные отпуска.

«С начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тыс. организаций. Сегодня 207 тыс. работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска», – сообщил он.

..............