Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:22  |  vz.ru
Разделы

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны (если у них есть разум) желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Киев пытался атаковать беспилотником Ту-141, аппарат упал в Тульской области

    Главная тема


    Академик Арбатов: Ядерное оружие в Белоруссии подтвердит крепость союза Минска и Москвы

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Путин берет АКМ в свои руки

    Путин уничтожит кризис с помощью АКМ
    Владимир Путин предложил новые меры финансовой помощи
      
    18 декабря 2008, 19:20
    Фото: government.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Министерство экономики пересмотрело прогнозы на 2009 год. В четверг замглавы МЭР Андрей Клепач прокомментировал предварительную оценку ведомства состояния российской экономики в будущем году. Прогнозы неутешительны. Это не мешает властям расширять меры господдержки. В этот же день премьер-министр Владимир Путин пообещал увеличить число федеральных предприятий, которым будет оказана помощь, и не оставить без поддержки нуждающихся граждан.

    Накануне глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина доложила президенту Дмитрию Медведеву о том, как были скорректированы прогнозы и планы в экономической политике на 2009 год.

    Необходимо разработать механизм дополнительной адресной поддержки. Мы готовы предоставить ресурсы из федерального бюджета

    В четверг замглавы Министерства Андрей Клепач прокомментировал новые неутешительные прогнозы, согласно которым Россию ожидает спад по крайней мере до середины 2009 года.

    Так, отток капитала из России в 2009 году, по прогнозу Минэкономразвития, сохранится и составит около 90–91 млрд долларов. Международные резервы РФ в 2009 году, по расчетам ведомства, могут снизиться на 110–140 млрд долларов, но все равно сохранятся в объеме свыше 300 млрд долларов, а реальный эффективный курс рубля ослабнет в среднем в 2009 году на 1,2%, сообщил замминистра.

    А вот сальдо торгового баланса России в 2009 году сохранится положительным и, как прогнозирует Минэкономики, составит 18 млрд долларов, отметил Клепач.

    В базовом варианте Минэкономразвития, который взят за основу прогноза на 2009 год, предусматривается, что экспорт из России составит 303 млрд долларов, импорт – 285 млрд долларов. В пессимистичном, или «инерционном» прогнозе Минэкономики сальдо торгового баланса РФ в 2009 году составит 41 млрд долларов при импорте в 262 млрд долларов и экспорте также в 303 млрд долларов.

    При этом сальдо текущих операций РФ в 2009 году будет отрицательным. В базовом или оптимистичном варианте оно составит минус 45 млрд долларов, в пессимистичном варианте – минус 21 млрд долларов, сообщил Клепач. Комментируя эти цифры, замминистра отметил, что в следующем году ожидается существенное снижение объемов экспорта и импорта, что вызвано, в основном, сокращением спроса, передает РИА «Новости».

    Прогноз по инфляции также подвергся корректировке. «В прогнозе стоит вилка (по инфляции) на 2009 год в 10–12%. Наиболее вероятен рост (потребительских) цен порядка 11%», – отметил Клепач. По его словам, при уточнении бюджета 2009 года в связи с корректировкой прогноза по инфляции на следующий год в него будет заложена цифра в 11%.

    Не вселяет оптимизма прогноз роста безработицы. «Уровень безработицы в 2009 году оценивается в среднем за период на уровне 7,4%», – сообщил замминистра. В 2008 году в среднем за год, по расчетам Минэкономразвития, безработица составит 6,3%.

    По расчетам Минэкономики, экспорт нефти из России в 2009 году снизится до 235 млн тонн с 244,4 млн тонн в 2008 году. А вот экспорт газа из России, напротив, вырастет – с 203 млрд кубометров в 2008 году до 208 млрд кубометров.

    Экспорт нефтепродуктов при этом сократится со 116,8 млн тонн в 2008 году до 115,3 млн тонн в 2009 году. Добыча нефти в России сократится, в соответствии с прогнозом Министерства, в 2009 году до 480 млн тонн по сравнению с 488 млн тонн в 2008 году.

    Лишь добыча газа в России в 2009 году может несколько увеличиться – до 670 млрд кубометров по сравнению с 665 млрд кубометров в этом году.

    Кроме того, в прогнозе говорится, что темпы роста реальной заработной платы в России в 2009 году снизятся до 0,8% по сравнению с ростом в 11,6% по итогам 2008 года. Реальные доходы населения в 2009 году, согласно прогнозу, увеличатся на 2,5%. В 2008 году реальные доходы населения, как ожидается, вырастут на 4,0%.

    Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2009 году снизится до 12,8% от общей численности населения по сравнению с 13,1% в 2008 году.

    Между тем Банк России в четверг дал свою оценку развития ситуации в финансовом секторе. Нехватка капитала у российских банков в первом полугодии 2009 года выйдет на первый план, сообщил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Михаил Ковригин.

    «Первый шок, связанный с нехваткой ликвидности, купировать удалось. Теперь на первый план выходят кредитные риски как по корпоративным клиентам, так и по физлицам. Следовательно, основная нагрузка ложится на капитал. Нехватка капитала в первой половине 2009 года выйдет на первый план», – сказал Ковригин на слушаниях в Совете федерации.

    Правительству приходится быстро реагировать на вызовы и решать проблемы не с помощью точечных ударов, а посредством масштабной антикризисной программы. Премьер-министр России Владимир Путин уже нашел и подходящую аббревиатуру для действий, предпринимаемых его кабинетом по поддержанию российской экономики.

    Открывая в четверг заседание президиума совета по развитию местного самоуправления, Путин предложил представителям муниципалитетов обсудить их участие в системных антикризисных мерах, которые ранее обсуждал с региональными властями.

    «Считаю необходимым продолжить этот разговор и с представителями муниципалитетов. Аббревиатура, подходящая для России, думаю, всем понятная и в таких условиях, думаю, востребованная, – антикризисные меры – АКМ получается», – цитирует премьера «Интерфакс» .

    Путин заявил, что число системообразующих предприятий, которым будет оказана федеральная помощь, может превысить 400. «Я говорил о нескольких сотнях, считая, что это может быть 300–350. Сейчас речь идет о большем количестве – 400 предприятий», – отметил он, напомнив, что аналогичная система поддержки предприятий должна формироваться и на региональном уровне, она должна включать в себя не менее полутора тысяч предприятий.

    Правительство уже намерено выделить РЖД 50 млрд рублей для компенсации снижения темпов роста тарифов.

    «Правительство выделяет 50 млрд рублей РЖД, чтобы компенсировать выпадающие доходы», – заявил Путин.

    Вместе с тем он пообещал, что власти окажут дополнительную поддержку малообеспеченным семьям, в частности на оплату услуг ЖКХ.

    «Необходимо разработать механизм дополнительной адресной поддержки. Мы готовы предоставить ресурсы из федерального бюджета», – сказал глава правительства. Он напомнил, что в настоящее время малообеспеченная семья имеет право на компенсации, если расходы на оплату ЖКХ составляют 22% и более от совокупных доходов семьи.

    В условиях кризиса таких семей может стать больше. По словам Путина, в настоящее время в России уже более 200 тыс. работников переведены на неполную рабочую неделю и отправлены в вынужденные отпуска.

    «С начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тыс. организаций. Сегодня 207 тыс. работников переведены на неполную рабочую неделю или направлены в вынужденные отпуска», – сообщил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •