Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    РСПП ищет выход

    Александр Шохин продолжает надеяться на снижение ставки НДС
       15 декабря 2008, 16:14
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) передал в правительство России список, состоящий из 62 предложений по антикризисным мерам в экономике. Особое внимание РСПП уделяет поддержке реального сектора, предлагая целый комплекс мер налогового стимулирования. В нем, в частности, значится предложение о снижении НДС до 12%. Впрочем, одним только снижением налога здесь далеко не ограничиваются.

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в правительство пакет мер по минимизации последствий кризиса для российской экономики и предложения о реализации энергосберегающего потенциала страны.

    РСПП предлагает увеличить предельный размер доходов, дающий право предпринимателям использовать упрощенную систему налогообложения, до 60 млрд рублей

    Как говорится в официальном сообщении РСПП, предложения были доработаны с учетом обсуждения, которое состоялось в конце ноября на заседании правления РСПП. Тогда на повестке дня стоял вопрос о предложениях к правительству по минимизации последствий кризиса, а также повышении энергоэффективности экономики страны.

    В доработанном документе, переданном в Белый дом, предлагается сконцентрироваться на нескольких направлениях политики по минимизации влияния кризиса на российскую экономику. В их числе предоставление широкой государственной поддержки компаниям реального сектора экономики, повышение прозрачности и доступности механизмов государственной поддержки, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также повышение уровня доверия внутри бизнес-сообщества (а также и между бизнесом и государством).

    В РСПП считают, что доступ частных банков к системе господдержки банковского сектора необходимо расширить, увеличить роль бизнеса в подготовке и обсуждении мер антикризисной политики, в том числе увеличить и вопросы институционализации такого участия, и, наконец, надо повысить предсказуемость государственной политики в данном направлении и обеспечить оперативность принятия решений.

    Союз также предлагает ускорить ликвидацию товарных запасов за счет стимулирования потребления, в частности за счет госзакупок и формирования госрезервов, устранять «узкие места», которые обеспечивают необоснованный рост издержек в отдельных отраслях. Последним пунктом идет обеспечение условий для ускоренного возобновления экономического роста в России по сравнению с зарубежными странами-конкурентами.

    В числе предложений, относящихся к финансовой или «банковской» части, – снижение нормативов рисков Банком России и при надзоре за банковской системой, и при рефинансировании.

    Так, в документе предлагается установить мораторий до 1 июля 2009 года на применение к банкам одного из ключевых нормативов рисков ЦБ — Н6 «Размер риска на одного заемщика или группу заемщиков», а также норматива Н3 по уровню текущей ликвидности, модифицировать его из норматива 30-дневной ликвидности в норматив на 90 дней.

    Иными словами, это означает ослабление надзора за рисками во всей банковской системе на полгода.

    РСПП также предлагает вернуться к идее рефинансирования ЦБ кредитов ООО и по ряду других кредитов, расширить обязательства госкомпаний, в том числе ТГК.

    Еще одно предложение – введение стопроцентной гарантии депозитов Агентством по страхованию вкладов без лимита их размеров. В настоящее время Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует депозиты на сумму до 700 тыс. рублей на дебитора-физлицо, что покрывает порядка 98% депозитных счетов.

    Особое внимание в списке 62 конкретных мер отводится поддержке реального сектора экономики. Среди новых предложений РСПП возможность предоставления финансовых ресурсов крупным компаниям, испытывающим затруднения, посредством покупки привилегированных акций компаний при условии объявления компаниями на время предоставления госсредств моратория на выплату дивидендов и моратория на проведение сделок по слияниям и поглощениям.

    Также предлагается предоставлять кредиты предприятиям реального сектора в виде приобретения облигаций, кредитование средствами ЦБ путем предоставления таких средств через размещенные в уполномоченных банках субординированные депозиты ЦБ либо на основе эмиссии привилегированных акций.

    Отдельной строкой проходит комплекс мер налогового стимулирования. В частности, РСПП предлагает увеличить предельный размер доходов, дающий право предпринимателям использовать упрощенную систему налогообложения, до 60 млрд рублей, отменить практику выплаты НДС при получении аванса по сделкам на внутреннем рынке, сократить срок возврата НДС экспортерам и НДС по капитальным вложениям до 1 месяца, увеличить размер субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам, полученным в российских банках, до 100% ставки рефинансирования ЦБ.

    Кроме того проект антикризисных мер предполагает введение рассрочки уплаты НДС при импорте оборудования, не производимого в России, возможность увеличения авансирования по гособоронзаказу и введение налоговых льгот для инвестиционных проектов. В РСПП также поддерживают снижение НДС до 12%. В документе отмечается, что эта мера «будет способствовать развитию внутренне-ориентированных обрабатывающих отраслей со значительным числом рабочих мест и высокой инвестиционной активностью».

    Между тем, как заявил в конце ноября помощник президента России Аркадий Дворкович, вопрос о снижении НДС можно будет обсуждать в начале 2009 года.

    Аналитики объясняют неспешность правительства, которое не обещает скоро резко сократить те же налоги, просто: план РСПП не увязан с макроэкономическими, государственными задачами, которые должен решать Кабинет министров.

    «Направленный в правительство список антикризисных мер РСПП проработан с точки зрения помощи реальному сектору, но по отдельным пунктами весьма далек от выполнения, – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик компании «Калита-Финанс» Анна Первинкина. – В особенности странно даже рассчитывать на принятие правительством таких мер, как понижение НДС до 12% и увеличение до 100% гарантий по вкладам граждан во всех банках. Ведь очевидно, что стопроцентная гарантия будет стимулировать нечестную конкуренцию среди банков. Это может спровоцировать завышение ставок до пределов сверх здравого смысла, что будет только привлекать новых вкладчиков, таким образом, будут образовываться всё новые и новые «пузыри» типа МММ. Также очень размыта формулировка «введение трехлетнего моратория на принятие законов, ухудшающих финансовое положение предприятий», под которой можно отклонять весьма необходимые в ближайшем будущем законы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •