Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Минэкономики провозгласило рецессию

    Минэкономики: в РФ наступила рецессия
    Андрей Клепач увидел в России рецессию
       12 декабря 2008, 11:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач в пятницу сообщил, что в России началась рецессия. То есть снижение темпов развития экономики два квартала подряд. По итогам года рост ВВП будет ниже, чем прогнозировался, и четвертый квартал станет самым тяжелым. Он характеризуется серьезным падением промышленного производства и экономики в целом. Таким образом, Россия вслед за развитыми странами Европы, США и Японией оказалась в рецессии.

    Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сказал, что Россия вступила в фазу рецессии.

    Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет

    «Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет», – цитирует чиновника РИА «Новости».

    По его словам, по итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%. Сколько именно составит рост, он не сообщил. Причем самым тяжелым будет четвертый квартал года, в котором произойдет серьезное падение промышленного производства и экономики в целом.

    «Большой спад начался с октября и будет в ноябре – декабре», – сказал Клепач, заметив при этом, что пока нет данных по ноябрьскому индексу промпроизводства.

    Клепач сказал, что по итогам года рост промпроизводства в РФ составит всего 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%.

    «Цифры сейчас уточняются, но будет где-то около 1,9% из-за очень большого спада производства в ноябре – декабре», – подтвердил замминистра.

    Как сообщал Росстат, по итогам девяти месяцев рост ВВП в РФ составил 7,3% вместо 7,7%, по предварительной оценке Минэкономразвития. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз годового роста с 7,3% до 6,8%. Получается, что и эта оценка была чересчур оптимистичной.

    Что же касается следующего года, то Клепач отказался озвучивать прогнозы Минэкономразвития по росту ВВП и промышленности, а также инфляции. По его словам, оценки уточняются и в ближайшее время уточненный прогноз будет внесен в правительство. Там его ждут с начала месяца, но пока Минэкономразвития не может завершить подготовку документа.

    Вполне возможно, что в итоге рост экономики России в 2008 году будет таким, каким его прогнозировал не так давно Всемирный банк. По его оценкам, экономика России в 2008 году вырастет на 6%, а в 2009 году – на 3%.

    Эксперты ВБ считают, что в наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале 2008 года – темпы роста экономики снизятся до 2%. К концу года ожидается умеренный рост безработицы с 5,3% до 5,9%.

    Надо сказать, что Клепач в начале декабря на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии озвучивал некоторые оценки развития экономики России на следующий год. Но оно сильно завязано на цену на нефть, которая ведет себя нестабильно.

    «Падение цены на нефть до 50 долларов не создает кризиса. Российская экономика (в 2009 году) сможет иметь рост в 3,0–3,5%, а в 2010 году выйти на тренд 5,0%», – сказал тогда Клепач, но с тех пор цены упали ниже 50 долларов за баррель, каковы они будут в 2009 году, сказать очень сложно.

    Россия присоединилась к развитым странам, которые уже вступили в фазу рецессии. Серьезные проблемы в первую очередь испытывает Япония. Страны Евросоюза, в том числе Германия, также столкнулись со спадом. А по некоторым данным, в США рецессия длится уже год.

    Международное рейтинговое агентство Fitch предрекает крупнейшим странам мира с развитой экономикой: США, Великобритании, странам Еврозоны и Японии – в следующем году самый резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны.

    Другое рейтинговое агентство Moody's в пятницу снизило прогноз ключевых рейтингов РФ до «стабильного» с «позитивного».

    Комментарии экспертов

    ,
    "Основанием для мнения Клепача является прогнозный план, подготовленный Минэкономразвития в прошлую неделю, в начале этой недели. Напомню, подготовка документа была поручена Владимирым Путиным к совещанию в прошлую пятницу, однако окончательные штрихи в прогнозный план Минфин вносил уже на этой неделе. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •