Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
12 декабря 2008, 11:27 • Экономика

Минэкономики провозгласило рецессию

Минэкономики: в РФ наступила рецессия

Минэкономики провозгласило рецессию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач в пятницу сообщил, что в России началась рецессия. То есть снижение темпов развития экономики два квартала подряд. По итогам года рост ВВП будет ниже, чем прогнозировался, и четвертый квартал станет самым тяжелым. Он характеризуется серьезным падением промышленного производства и экономики в целом. Таким образом, Россия вслед за развитыми странами Европы, США и Японией оказалась в рецессии.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач сказал, что Россия вступила в фазу рецессии.

Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет

«Рецессия началась. Два квартала (падение экономики) у нас будет», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По его словам, по итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%. Сколько именно составит рост, он не сообщил. Причем самым тяжелым будет четвертый квартал года, в котором произойдет серьезное падение промышленного производства и экономики в целом.

«Большой спад начался с октября и будет в ноябре – декабре», – сказал Клепач, заметив при этом, что пока нет данных по ноябрьскому индексу промпроизводства.

Клепач сказал, что по итогам года рост промпроизводства в РФ составит всего 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%.

«Цифры сейчас уточняются, но будет где-то около 1,9% из-за очень большого спада производства в ноябре – декабре», – подтвердил замминистра.

Как сообщал Росстат, по итогам девяти месяцев рост ВВП в РФ составил 7,3% вместо 7,7%, по предварительной оценке Минэкономразвития. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз годового роста с 7,3% до 6,8%. Получается, что и эта оценка была чересчур оптимистичной.

Что же касается следующего года, то Клепач отказался озвучивать прогнозы Минэкономразвития по росту ВВП и промышленности, а также инфляции. По его словам, оценки уточняются и в ближайшее время уточненный прогноз будет внесен в правительство. Там его ждут с начала месяца, но пока Минэкономразвития не может завершить подготовку документа.

Вполне возможно, что в итоге рост экономики России в 2008 году будет таким, каким его прогнозировал не так давно Всемирный банк. По его оценкам, экономика России в 2008 году вырастет на 6%, а в 2009 году – на 3%.

Эксперты ВБ считают, что в наибольшей степени влияние кризиса проявится в последнем квартале 2008 года – темпы роста экономики снизятся до 2%. К концу года ожидается умеренный рост безработицы с 5,3% до 5,9%.

Надо сказать, что Клепач в начале декабря на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии озвучивал некоторые оценки развития экономики России на следующий год. Но оно сильно завязано на цену на нефть, которая ведет себя нестабильно.

«Падение цены на нефть до 50 долларов не создает кризиса. Российская экономика (в 2009 году) сможет иметь рост в 3,0–3,5%, а в 2010 году выйти на тренд 5,0%», – сказал тогда Клепач, но с тех пор цены упали ниже 50 долларов за баррель, каковы они будут в 2009 году, сказать очень сложно.

Россия присоединилась к развитым странам, которые уже вступили в фазу рецессии. Серьезные проблемы в первую очередь испытывает Япония. Страны Евросоюза, в том числе Германия, также столкнулись со спадом. А по некоторым данным, в США рецессия длится уже год.

Международное рейтинговое агентство Fitch предрекает крупнейшим странам мира с развитой экономикой: США, Великобритании, странам Еврозоны и Японии – в следующем году самый резкий спад ВВП со времен Второй мировой войны.

Другое рейтинговое агентство Moody's в пятницу снизило прогноз ключевых рейтингов РФ до «стабильного» с «позитивного».

Комментарии экспертов

,
"Основанием для мнения Клепача является прогнозный план, подготовленный Минэкономразвития в прошлую неделю, в начале этой недели. Напомню, подготовка документа была поручена Владимирым Путиным к совещанию в прошлую пятницу, однако окончательные штрихи в прогнозный план Минфин вносил уже на этой неделе. <a href= http://actualcomment.ru/news/822.html target=_blank>Читать далее</a>.
..............