Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
7 ноября 2008, 21:30 • Экономика

Бизнесу обещана защита

Президент тормозит силовиков

Бизнесу обещана защита
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Президент России Дмитрий Медведев призвал пресекать попытки нажиться на финансовом кризисе. На совещании с правоохранительными органами в пятницу, которое прошло в Санкт-Петербурге, глава государства потребовал не мучить бизнес, но вместе с тем не допускать любые попытки передела собственности. Особенно важно сегодня следить за расходованием госсредств на поддержку реального сектора экономики, считает Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев считает проверки предприятий правоохранительными органами важным делом, однако подчеркивает, что их количество должно быть разумным.

Роль правоохранительных органов не в том, чтобы душить бизнес, а в том, чтобы помогать ему

«Понятно, что проверки проверкам рознь, поэтому их количество тоже должно быть разумным. Необоснованные проверки со стороны правоохранительных структур и контролирующих органов, тем более незаконное возбуждение уголовных дел, недопустимы», – заявил глава государства в пятницу, выступая на совещании по правоохранительной деятельности.

Медведев потребовал «максимально внимательно вести мониторинг правоприменительной практики в экономической сфере и принимать решения в случае необходимости крайне быстро, а иногда – упреждающие решения».

«Это касается защиты предприятий, защиты интересов граждан в банковской сфере, защиты граждан от посягательств на их собственность, по всему спектру вопросов», – цитирует его слова ИА «Финмаркет».

Вместе с тем Медведев вновь призвал не «кошмарить» бизнес. «Мы понимаем, что роль правоохранительных органов в этой сфере заключается не в том, чтобы душить этот самый малый бизнес, а в том, чтобы помогать ему», – подчеркнул президент.

По его словам, ряд действий на этот счет предпринят, однако ситуация по-прежнему далека от идеальной. «Масса проблем существует с малым бизнесом и его правовым регулированием», – цитирует его слова ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, Медведев поручил правоохранительным органам пресекать все попытки нажиться на кризисе. Как заявил президент, последствиями этого кризиса сейчас пытаются пользоваться отдельные люди. В качестве примера он привел действия лиц, распускающих недостоверные слухи о положении в отдельных банках.

«В частности, достаточно привести такие примеры, как информационные атаки по ряду банков, – сказал он. – Я не знаю, происходило ли это в Санкт-Петербурге, но это происходило точно в Сибири, на Дальнем Востоке; когда появляется информация о том, что банк «падает», его положение неустойчиво, – естественно, оттуда изымаются деньги, люди не могут на это не реагировать».

По словам Медведева, эти слухи безосновательны, однако впоследствии это приводит либо к рейдерским атакам, либо к попытке положить на лопатки своего конкурента.

«Такого рода информацию нужно проверять и при выявлении признаков преступления сразу же привлекать к ответственности, чтобы неповадно было наживаться на кризисе», – подчеркнул президент.

Любые попытки передела собственности должны пресекаться, убежден глава государства. «Нужно в это вмешиваться, принимать меры, реагировать, возбуждать уголовные дела, иначе порядка не будет», – потребовал Медведев.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин полностью поддерживает президента. «Мысль вполне здравая, ведь в условиях кризиса и паники на рынке очень просто создать проблемы конкуренту путем распространения негативной информации. В такие моменты многие не будут проверять – правда это или нет, а просто, на всякий случай, примут решение вывести средства или отказать в выдаче кредита», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, отмечает эксперт, не совсем понятен сам механизм борьбы с желающими «подзаработать» таким способом. «Непонятно, как можно найти и привлечь к ответственности за распространение подобных слухов», – добавил он.

Еще одной важной задачей президент назвал усиленный контроль за расходованием госсредств на поддержку реального сектора экономики. Он поручил активизировать работу межведомственной группы по противодействию преступлениям в экономической сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Необходимо активизировать работу межведомственной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. В нее входят представители МВД, ФСБ, Росфинмониторинга, Центробанка. Им нужно сегодня работать максимально кооперативно и отладить механизмы взаимодействия», – заявил Медведев.

Он отметил, что «государство направляет серьезные средства для поддержания отечественной экономики и финансовой системы». «Только на укрепление собственно банковской системы направлено более триллиона рублей», – сказал президент. Однако на этом поддержка не закончится, подчеркнул глава государства, пояснив, что речь идет о поддержке в первую очередь реального сектора, оборонно-промышленного комплекса, таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство и отдельных крупных предприятий розничной торговли.

«Сегодня главное, чтобы эти деньги шли строго по назначению», – заключил президент.

Кроме того, он предупредил правоохранительные органы против возможности манипулировать новым антикоррупционным законодательством и призвал не забывать о социальных аспектах в условиях финансовых трудностей.

«Ряд проблем будет возникать, будут высвобождаться люди, безработица может вырасти, – предостерег Медведев. – Все эти факторы должны быть под контролем».

..............