Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Все должны играть по единым правилам»

    Доступ к услугам естественных монополий должен быть справедливым
       26 ноября 2008, 18:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Доступ к услугам естественных монополий должен быть справедливым, заявил в среду премьер-министр России Владимир Путин на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству. И объявил, что уже в ближайшее время правительство примет программу развития конкуренции. При этом, заметил премьер, бизнес должен «играть по единым правилам», нарушение закона будет караться строго, а само наказание должно быть неотвратимым.

    Выступая на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству, премьер-министр России Владимир Путин назвал секторы экономики, где происходят системные нарушения антимонопольного законодательства.

    Если закон все-таки нарушен, то санкции за это должны быть жесткими и должны наступать неотвратимо

    По его словам, это ценообразование на авиационное топливо, условия подключения к электросетям, рынок коксующегося угля, нефтепродуктов и ЖКХ. Эти сферы, отметил премьер, должны быть в центре внимания государства.

    «Пристального внимания требует ситуация в тех секторах, где нарушения условий конкуренции приобрели системный характер, бьют по интересам наших граждан, создают серьезные препятствия для развития бизнеса», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Для развития в России конкуренции будет активизирована борьба с картелями. По словам главы правительства, в первую очередь будет защищаться конкуренция с использованием мер антимонопольного характера.

    Путин привел данные ФАС, в соответствии с которыми в 2007 году было выявлено 1590 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке и 226 запрещенных картельных соглашений. Премьер подчеркнул, что предполагается повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение прав конкуренции, передает ИА «Финмаркет».

    Вторым блоком станет формирование конкурентных рынков. «Прежде всего, будем ориентироваться на создание максимально благоприятных условий для появления и выхода на рынки новых высокоэффективных хозяйствующих субъектов», – пояснил Путин.

    Он также предложил утвердить правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий.

    «Здесь нужны отдельные точечные решения. В частности, утверждение правил недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, принятие мер таможенно-тарифного регулирования», – сказал премьер.

    По его словам, положительные примеры преодоления монополизма на отдельных рынках уже имеются.

    Кроме того, малый и средний бизнес должен иметь доступ к выполнению государственных заказов и закупок естественных монополий и госкорпораций. В настоящее время естественные монополии допускают к участию в конкурсах на размещение заказов ограниченное количество компаний, в основном крупных.

    «Должен быть обеспечен доступ малых и средних предприятий к государственным и муниципальным заказам. Этот список предполагается расширить, включив в него закупки естественных монополий государственных корпораций», – сказал Путин.

    Однако обольщаться не стоит. Бизнес-сообщество должно «играть по единым правилам», заметил премьер.

    «Если закон все-таки нарушен, то санкции за это должны быть жесткими и должны наступать неотвратимо. Все должны играть по единым правилам и понимать их однозначно», – заявил глава правительства.

    При этом Путин пообещал, что уже в ближайшее время правительство РФ примет программу развития конкуренции.

    «Эту программу и план действий по ее реализации правительство намерено утвердить в самое ближайшее время. Естественно, я уже сказал об этом, после консультаций с бизнес-сообществом», – отметил он.

    «Предложения, озвученные премьером, правильные, но мы их слышим очень давно, а ситуация меняется к лучшему очень медленно», – считает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. Хотя, добавляет он, последние разбирательства ФАС в отношении нефтяных компаний, закончившиеся крупными штрафами, внушают оптимизм.

    «Мы можем только надеяться на то, что правительство будет бороться с монополизмом и развивать конкуренцию. Это необходимо и для поддержки малого и среднего бизнеса, и для сокращения инфляции, и для диверсификации экономики», – сказал Карыхалин ВЗГЛЯДу.

    Однако, полагает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко, программа развития конкуренции может оказаться лишь красивой декорацией. «Например, тот же малый бизнес получит формальный доступ к конкурсам, но выигрывать их будут все равно привилегированные поставщики. Так что я не жду никаких прорывов в области характера конкуренции», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, кризис может стать тем импульсом, который поможет более активно решать эту проблему. Все дело в политической воле, если она будет – все инструменты в руках у чиновников есть, считает Карыхалин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •