Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Стратегия оздоровления

    В повестке дня заседания совета в пятницу значилось более 30 вопросов
       14 ноября 2008, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в пятницу в Кишинев, где принял участие в очередном заседании совета глав правительств СНГ. Он призвал координировать действия стран СНГ в экономике для противодействия последствиям мирового финансового кризиса. Именно в этом контексте и было важным принятие стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Свои подписи под этим документом участники встречи поставили уже по итогам заседания.

    В повестке дня заседания совета в пятницу значилось более 30 вопросов, в том числе обсуждение ряда стратегических экономических документов, передает ИТАР-ТАСС.

    Россия может предложить странам СНГ перейти на расчеты в рублях и выступить гарантом стабильности всех валют стран – участниц переговоров

    Выступая на заседании глав правительств СНГ в узком составе, российский премьер, в частности, остановился на ситуации, сложившейся на мировых финансовых рынках.

    По словам источника в российской делегации, премьер-министр России отметил, что на недавнем заседании МВФ, Всемирного банка и финансовой «семерки», в котором участвовал глава Минфина РФ Алексей Кудрин, российская сторона высказалась за приоритетное оказание помощи странам СНГ и за осуществление конкретных шагов, направленных на обеспечение финансовой стабильности в долгосрочной перспективе.

    Путин подчеркнул, что зародившийся в США кризис не только грозит серьезными последствиями для экономики США, но и будет оказывать влияние на весь мир, добавил источник. Давая оценку сложившейся ситуации, премьер подчеркнул, что страны СНГ в целом неплохо переживают «нынешнюю финансовую непогоду», и напомнил, что первым шагом в антикризисной координации стала недавняя встреча глав минфинов стран СНГ в Москве.

    Российский премьер призвал к координации действий стран СНГ в экономической и финансовой сферах, сообщает РИА «Новости». По мнению Путина, отметил источник, именно в этом контексте важно принятие стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.

    Свои подписи под этим документом главы правительств стран – участниц СНГ поставили по итогам заседания совета.

    Стратегия уже была одобрена главами государств СНГ на саммите в Бишкеке 10 октября 2008 года. Тогда лидеры стран поручили главам правительств принять по стратегии экономического развития окончательное решение после доработки с учетом состоявшегося обсуждения.

    Как сообщилиИТАР-ТАСС в исполнительном комитете СНГ, цель стратегии – «придание новых импульсов экономическому развитию государств – участников СНГ, обеспечение стабильного и сбалансированного экономического роста, экономической безопасности, повышение благосостояния и качества жизни населения на основе масштабного производства экономически выгодных товаров, работ и услуг, конкурентоспособности экономики стран Содружества, укрепление их позиций в мировой хозяйственной системе».

    В документе сформулированы приоритетные направления взаимодействия государств СНГ.

    Главы правительств также поручили экономическому совету СНГ проработать и представить комплекс дополнительных мер по противодействию мировому финансовому кризису, сообщает «Интерфакс».

    По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, пока совершенно неясно, о каких мерах может идти речь. «Конечно, Россия может помочь другим странам-участникам деньгами, но с такими темпами падения золотовалютных резервов, боюсь, самим может не хватить. А вот призыв российского премьера к скоординированным действиям можно расценить как демонстрацию России в качестве регионального лидера», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Вместе с тем, по словам генерального директора «Калита-Финанс Украина» Андрея Маринченко, не случаен тот факт, что в преддверии выступления Путина встречались министры финансов стран СНГ в Москве.

    «В момент кризиса валюты стран СНГ могут вести себя совершенно непредсказуемо. Например, рубль может сильно окрепнуть, а гривна, наоборот, обвалиться. Этот фактор может сильно повлиять и на экономику стран СНГ, особенно на взаимодействие субъектов хозяйствования. Не исключено, что Россия может предложить странам СНГ перейти на расчеты в рублях, при этом она сможет выступить гарантом стабильности всех валют стран – участниц переговоров», – рассказал эксперт ВЗГЛЯДу.

    Достаточно зафиксировать цены на энергосоставляющие и сырье для предприятий, а затем подкрепить это равноправным товарооборотом между странами, чтобы максимально обезопасить себя от кризиса, добавил Маринченко. По его мнению, такое предложение со стороны Путина «очень выгодно, чтобы от него смог кто-то отказаться».

    Сразу после заседания совета глав правительств СНГ Владимир Путин встретился с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Путин также призвал Киев к согласованным действиям в условиях мирового финансового кризиса.

    «В сегодняшних условиях как никогда нам надо принимать согласованные действия. Нам есть о чем поговорить и в энергетике, металлургической промышленности, в других сферах. Нужно посмотреть на то, что происходит сегодня в реальном секторе, скоординировать действия», – заявил российский премьер.

    Глава российского правительства также отметил, что многие российские и украинские предприятия «в прямом смысле этого слова друг от друга зависят». «Глубина и степень кооперации очень большая», – подчеркнул Путин.

    В свою очередь, Тимошенко отметила важность встречи глав правительств СНГ в Кишиневе. «Сегодня действительно была очень важная встреча, потому что когда трудно и когда финансовый кризис захлестнул фактически весь мир, нужно было собраться главам правительств стран СНГ и разобраться, какие общие выходы есть из сложившейся ситуации», – сказала украинский премьер.

    По ее словам, каждый участник встречи представил «свои рецепты, как нужно бороться на территории своих стран». «Очень интересен ваш опыт. Я думаю, мы на Украине также будем этот опыт применять», – добавила Тимошенко.

    Поделились премьеры друг с другом и своими видениями «газового» вопроса.

    «Сегодня мы находимся в понимании того, что было бы очень хорошо, если бы мы до конца ноября могли бы подписать наши стратегические договоры о поставках газа в Украину. Считаю, что наши команды сегодня готовы сделать именно в эти сроки документы и подготовить их к подписанию», – сказала Тимошенко.

    В свою очередь, Путин сообщил, что руководство «Газпрома» доложило ему в среду о том, что диалог с украинскими партнерами идет, и идет позитивно. «Естественно, трудностей много, но я тоже, как и вы, рассчитываю, что на корпоративном уровне удастся достичь взаимоприемлемых согласованных договоренностей», – отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •