Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
14 ноября 2008, 18:24 • Экономика

Стратегия оздоровления

СНГ принял концепцию до 2020 года

Стратегия оздоровления
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Премьер-министр России Владимир Путин прибыл в пятницу в Кишинев, где принял участие в очередном заседании совета глав правительств СНГ. Он призвал координировать действия стран СНГ в экономике для противодействия последствиям мирового финансового кризиса. Именно в этом контексте и было важным принятие стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Свои подписи под этим документом участники встречи поставили уже по итогам заседания.

В повестке дня заседания совета в пятницу значилось более 30 вопросов, в том числе обсуждение ряда стратегических экономических документов, передает ИТАР-ТАСС.

Россия может предложить странам СНГ перейти на расчеты в рублях и выступить гарантом стабильности всех валют стран – участниц переговоров

Выступая на заседании глав правительств СНГ в узком составе, российский премьер, в частности, остановился на ситуации, сложившейся на мировых финансовых рынках.

По словам источника в российской делегации, премьер-министр России отметил, что на недавнем заседании МВФ, Всемирного банка и финансовой «семерки», в котором участвовал глава Минфина РФ Алексей Кудрин, российская сторона высказалась за приоритетное оказание помощи странам СНГ и за осуществление конкретных шагов, направленных на обеспечение финансовой стабильности в долгосрочной перспективе.

Путин подчеркнул, что зародившийся в США кризис не только грозит серьезными последствиями для экономики США, но и будет оказывать влияние на весь мир, добавил источник. Давая оценку сложившейся ситуации, премьер подчеркнул, что страны СНГ в целом неплохо переживают «нынешнюю финансовую непогоду», и напомнил, что первым шагом в антикризисной координации стала недавняя встреча глав минфинов стран СНГ в Москве.

Российский премьер призвал к координации действий стран СНГ в экономической и финансовой сферах, сообщает РИА «Новости». По мнению Путина, отметил источник, именно в этом контексте важно принятие стратегии экономического развития СНГ до 2020 года.

Свои подписи под этим документом главы правительств стран – участниц СНГ поставили по итогам заседания совета.

Стратегия уже была одобрена главами государств СНГ на саммите в Бишкеке 10 октября 2008 года. Тогда лидеры стран поручили главам правительств принять по стратегии экономического развития окончательное решение после доработки с учетом состоявшегося обсуждения.

Как сообщилиИТАР-ТАСС в исполнительном комитете СНГ, цель стратегии – «придание новых импульсов экономическому развитию государств – участников СНГ, обеспечение стабильного и сбалансированного экономического роста, экономической безопасности, повышение благосостояния и качества жизни населения на основе масштабного производства экономически выгодных товаров, работ и услуг, конкурентоспособности экономики стран Содружества, укрепление их позиций в мировой хозяйственной системе».

В документе сформулированы приоритетные направления взаимодействия государств СНГ.

Главы правительств также поручили экономическому совету СНГ проработать и представить комплекс дополнительных мер по противодействию мировому финансовому кризису, сообщает «Интерфакс».

По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, пока совершенно неясно, о каких мерах может идти речь. «Конечно, Россия может помочь другим странам-участникам деньгами, но с такими темпами падения золотовалютных резервов, боюсь, самим может не хватить. А вот призыв российского премьера к скоординированным действиям можно расценить как демонстрацию России в качестве регионального лидера», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем, по словам генерального директора «Калита-Финанс Украина» Андрея Маринченко, не случаен тот факт, что в преддверии выступления Путина встречались министры финансов стран СНГ в Москве.

«В момент кризиса валюты стран СНГ могут вести себя совершенно непредсказуемо. Например, рубль может сильно окрепнуть, а гривна, наоборот, обвалиться. Этот фактор может сильно повлиять и на экономику стран СНГ, особенно на взаимодействие субъектов хозяйствования. Не исключено, что Россия может предложить странам СНГ перейти на расчеты в рублях, при этом она сможет выступить гарантом стабильности всех валют стран – участниц переговоров», – рассказал эксперт ВЗГЛЯДу.

Достаточно зафиксировать цены на энергосоставляющие и сырье для предприятий, а затем подкрепить это равноправным товарооборотом между странами, чтобы максимально обезопасить себя от кризиса, добавил Маринченко. По его мнению, такое предложение со стороны Путина «очень выгодно, чтобы от него смог кто-то отказаться».

Сразу после заседания совета глав правительств СНГ Владимир Путин встретился с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Путин также призвал Киев к согласованным действиям в условиях мирового финансового кризиса.

«В сегодняшних условиях как никогда нам надо принимать согласованные действия. Нам есть о чем поговорить и в энергетике, металлургической промышленности, в других сферах. Нужно посмотреть на то, что происходит сегодня в реальном секторе, скоординировать действия», – заявил российский премьер.

Глава российского правительства также отметил, что многие российские и украинские предприятия «в прямом смысле этого слова друг от друга зависят». «Глубина и степень кооперации очень большая», – подчеркнул Путин.

В свою очередь, Тимошенко отметила важность встречи глав правительств СНГ в Кишиневе. «Сегодня действительно была очень важная встреча, потому что когда трудно и когда финансовый кризис захлестнул фактически весь мир, нужно было собраться главам правительств стран СНГ и разобраться, какие общие выходы есть из сложившейся ситуации», – сказала украинский премьер.

По ее словам, каждый участник встречи представил «свои рецепты, как нужно бороться на территории своих стран». «Очень интересен ваш опыт. Я думаю, мы на Украине также будем этот опыт применять», – добавила Тимошенко.

Поделились премьеры друг с другом и своими видениями «газового» вопроса.

«Сегодня мы находимся в понимании того, что было бы очень хорошо, если бы мы до конца ноября могли бы подписать наши стратегические договоры о поставках газа в Украину. Считаю, что наши команды сегодня готовы сделать именно в эти сроки документы и подготовить их к подписанию», – сказала Тимошенко.

В свою очередь, Путин сообщил, что руководство «Газпрома» доложило ему в среду о том, что диалог с украинскими партнерами идет, и идет позитивно. «Естественно, трудностей много, но я тоже, как и вы, рассчитываю, что на корпоративном уровне удастся достичь взаимоприемлемых согласованных договоренностей», – отметил он.

..............