Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Козак зовет в Сочи

    Вице-премьер РФ Дмитрий Козак
       30 октября 2008, 18:31
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Павел Огородников

    Половина олимпийских объектов, которые строятся к Олимпиаде-2014 в Сочи, являются привлекательными для инвесторов, заявил в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам встречи с представителями Американской торговой палаты. Он отметил, что инвесторов могут заинтересовать как спортивные объекты, которые будут служить и после проведения Олимпиады, так и выставочные, торговые центры и инфраструктурные объекты, особенно в сфере энергетики.

    Козак рассказал представителям американского бизнеса о том, что специально принятые олимпийские законы позволяют устранить «избыточные» административные барьеры.

    Мы будем стараться вести переговоры. Будем покупать земли по справедливой рыночной цене, но не спекулятивной

    «Сейчас можно пройти все разрешительные процедуры быстро и без бюрократических проволочек», – отметил в интервью РИА «Новости» вице-премьер. По словам Дмитрия Козака, такую практику привлечения частных инвестиций, то есть без лишних административных барьеров, планируется распространить по всей стране.

    «По результатам этой работы будем делать выводы, чтобы улучшить положение в стране в целом», – подчеркнул вице-премьер, призвав бизнесменов США изучить предложения, связанные с олимпийским строительством, и «найти место в национальном проекте страны».

    Он сообщил бизнесменам, что Сочи уже сейчас является главным туристическим центром России, ежегодно сюда приезжают до 10 млн туристов. А после Олимпиады, по его словам, Сочи и Краснодарский край станут еще более привлекательными.

    Государство будет покупать земли, которые изымаются у жителей Сочи под олимпийскую стройку, по рыночной, а не по спекулятивной цене, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. «Мы будем стараться вести переговоры. Будем покупать земли по справедливой рыночной цене, но не спекулятивной», – подчеркнул он.

    По словам вице-премьера, жители Сочи, которым пришлось отдать свои земли под строительство олимпийских объектов, надеются подороже продать свои земельные участки. Как отметил Дмитрий Козак, все разногласия, связанные со стоимостью земель, будут решаться в суде и обжаловать то или иное решение можно будет вплоть «до Верховного суда».

    «Здесь процедура как во всем мире, обеспечивающая права граждан. У нас нет тупиковых ситуаций», – заявил вице-премьер, добавив, что «если понадобится, то он сам лично примет участие в переговорах с сочинцами для разрешения споров».

    После официального объявления в июле 2007 года Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года цены на недвижимость и землю в городе и его окрестностях практически сразу выросли на 20%, до 3–3,5 тыс. долларов.

    В течение года, вплоть до августа нынешнего года, по данным администрации Краснодарского края, рост цен на жилье и землю в Сочи составил от 30 до 70%, дойдя до 5,5 тыс. долларов за «квадрат». Начиная с сентября, судя по информации из этого же источника, спрос на земельные участки в Сочи упал, замедлился рост цен на жилье и коммерческую недвижимость.

    Действительно, как признают в компании Becar Realty Group SPb, рынок недвижимости Сочи на протяжении последних двух месяцев пребывает в стагнации, что является прямым следствием мирового финансового кризиса и, с другой стороны, его явной перегретости.

    По информации директора департамента консалтинга компании Blackwood Ольги Широковой, спрос на жилье в Сочи в настоящее время находится на минимальном уровне, изменилась и сама его структура. «На рынке практически не осталось инвесторов и очень низка доля тех, кто рассматривает покупку курортного жилья. Основные покупатели сегодня – это местные жители, улучшающие свои жилищные условия».

    По данным Becar Realty Group, цены на жилье в Сочи пока продолжают держаться на прежнем, летнем уровне, а в ближайшей перспективе можно ожидать снижения на 10–15%, что, по сути, будет означать возращение к обоснованной и справедливой рыночной цене на недвижимость, что характерно не только для столицы Олимпиады, но и для всей России.

    Эксперты компании Blackwood считают, что с момента объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 цены выросли настолько сильно, что в сравнении с курортами Болгарии, Черногории, Хорватии разница составила несколько раз. «Сейчас стало сложно объяснить покупателю, почему жилье в Сочи должно стоить в 5 раз дороже, чем на курорте, где уже давно сложилась отличная инфраструктура», – считает Ольга Широкова.

    С другой стороны, как отмечают аналитики, на сочинском рынке не было ни одного случая замораживания каких-либо проектов, как нет и предложений об их продажах.

    В сложившейся ситуации в выигрыше оказываются девелоперы с наиболее актуальными проектами и имеющие собственные средства на ведение строительства. В разряд успешных, как это и ни парадоксально, попадут и те застройщики, которые смогут грамотно и вовремя заморозить свои проекты до наступления лучших времен.

    По мнению экспертов, наступивший кризис и пресыщение рынка жилой недвижимости во всем Краснодарском крае, начавшееся летом этого года, станут своеобразным фильтром, который не даст проектам со слабой концепцией развиваться дальше. И это только на пользу всем планируемым к застройке объекта, как жилой, так и гостинично-коммерческой недвижимости.

    «Есть несколько вариантов развития ситуации, но все они зависят от девелоперов. Если они будут продолжать настаивать на том, что жилье должно стоить 8–10 тыс. долларов за метр, то в ближайшие полгода-год мы столкнемся с обвальным падением цен, – констатирует эксперт рынка недвижимости Илья Володько. – Единственным выходом из ситуации должно стать появление новых проектов по адекватным ценам. Тогда рынок продолжит плавно расти и не заметит тот «олимпийский шок», который произошел ранним утром 5 июля 2007 года».

    На сегодняшний день, согласно информации Краснодарстата, ввод жилья в Сочи за девять месяцев года снизился на 49% – до 193 тыс. кв. м по сравнению с тем же периодом 2007 года, что отчасти связано с «участившимися административными проверками и введением ночных ограничений на некоторые строительные работы».

    Но все же главная причина, как и в любом другом российском городе, – это цены. Сочинское жилье приблизилось по стоимости к московскому, инвесторы уходят назад в столицу, а высокие цены остаются, считают риелторы.

    Большинство новых объектов более чем на 80% финансируются частными инвесторами по договорам долевого участия, говорит гендиректор департамента недвижимости «Ванта» Евгений Маликов. Из-за оттока инвесторов застройщикам пришлось заканчивать строительство на собственные деньги, не исключает руководитель отдела аудиторско-консалтинговой группы «Эркон» Станислав Шаглаев, что уже является гарантией для потенциальных покупателей и надеждой на коррекцию цен вниз.

    Впрочем, ни один из экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, не выразил сомнений в том, что сочинский рынок недвижимости, равно как и рынок любого другого российского города, не рухнет и не обвалится до критических значений по причине неординарности и масштабности строительной площадки и дефицита жилья.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •