Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    РСПП просит делать взносы

    РСПП призывает копить на жизнь после увольнения
    Глава РСПП Александр Шохин
       28 октября 2008, 17:54
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    РСПП предлагает ввести систему страхования работника на случай потери работы. Таким образом, по мнению союза промышленников, будет воссоздана система, существовавшая до введения единого социального налога: работодатель отдает в фонд занятости процент от зарплаты работника. Часть выплат, возможно, ляжет на плечи самого работника. По информации газеты ВЗГЛЯД, большая часть правительства пока не поддерживает эту идею.

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает правительству РФ ввести систему страхования работников на случай потери работы.

    Размер взноса в будущий фонд занятости должен обсуждаться, но выплат размером в 1,5% от зарплаты будет достаточно

    Об этом говорится в сообщении РСПП по итогам заседания рабочей группы по развитию рынка труда.

    Союз предлагает вернуться к вопросу о воссоздании существовавшего до 2002 года фонда занятости.

    «До введения единого социального налога 1,5% от оплаты труда работника работодатели отдавали в фонд занятости. Из этого потом выплачивались пособия по безработице, проводились всякие меры по переквалификации и обучению. Когда вводили единый социальный налог, от этой системы отказались, чтобы работодатель был доволен», – говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

    Сейчас пособие в случае потери работы выплачивается из бюджета. Правительство каждый год устанавливает его минимальный и максимальный размер (сегодня минимальный его размер 781 рубль, максимальный – 3124 рубля).

    Получается, государство ограничивает размер пособия. Если же введут страхование от безработицы, то компенсации каждого будут зависеть от его заработков.

    Размер взноса в будущий фонд занятости должен обсуждаться, но, как полагает Гонтмахер, выплат размером в 1,5% от зарплаты будет достаточно, при этом сумма должна быть поделена между работником и работодателем.

    «Эти 1,5% надо разделить пополам. Или же округлить, чтобы работник платил 1%, а работодатель 0,5%», – пояснил Гонтмахер газете ВЗГЛЯД.

    Также рабочая группа РСПП в ходе заседания обсудила вопросы по привлечению иностранных работников, утверждению на 2009 год квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности.

    Как утверждает Станислав Алексеев, управляющий партнер международной компании по найму менеджеров высшего звена Transearch, в 2009 году во всем мире, и в России в том числе, серьезно упадет спрос на топ-менеджеров.

    «Вряд ли спрос на топ-менеджеров упадет до нуля, но достаточно большое количество людей либо потеряют работу и вынуждены будут переквалифицироваться, либо по каким-то причинам просто будут вымыты с рынка», – утверждает специалист.

    В первую очередь пострадают менеджеры, занимающиеся развитием компании. К тому же осложнять ситуацию будет довольно активная конкуренция со стороны зарубежных управленцев.

    «Если в 98 году, когда кризис в основном затронул Россию и страны СНГ, никто из иностранных менеджеров высокой квалификации в Россию не стремился, то сейчас они хотят приехать в Россию. Причем если раньше они выдвигали немыслимые условия с точки зрения компенсаций, то сейчас они готовы приехать за свой счет», – говорит Алексеев.

    В октябре РСПП предложил принять поправки в Трудовой кодекс, которые отменят выплату в течение двух месяцев зарплат сокращенному сотруднику.

    Тогда союз рекомендовал ограничиться увольнительным пособием – около одной месячной зарплаты.

    Согласно трудовому законодательству сейчас работодатель при увольнении сотрудника обязан, помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости.

    В настоящее время специалисты не берутся предсказать, какой процент населения в 2008–2009 годах может пройти через процедуру увольнения из-за финансового кризиса.

    С начала осени финансовый кризис на рынке труда затронул финансовый сектор, строительный бизнес и автопроизводителей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •