Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
26 октября 2008, 16:20 • Экономика

Медведев готовится изменить мир

Медведев готовится изменить мир
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

Мировую финансовую систему ждут изменения. На предстоящем саммите в Вашингтоне лидеры 20 государств намерены представить свои программы по выходу из кризиса. О необходимости реформ уже заявляет не только Россия, но и многие лидеры стран Евросоюза и Азии. Главный вопрос – смогут ли лидеры ведущих экономик мира выработать общий подход. Президент США, к примеру, уже заявил, что Америка намерена отстаивать принципы свободного рынка.

Россия предложит миру свой собственный сценарий выхода из финансового кризиса. 15 ноября, на саммите, посвященном этой проблеме, президент России Дмитрий Медведев представит предложения по изменению мировой финансовой системы. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

Европа настаивает на том, что именно МВФ следует играть ведущую роль в предоставлении финансовой помощи тем государствам, которые наиболее пострадали от кризиса

Суть этих предложений пока держится в тайне. «Я думаю, что нам надо ждать этого пакета, его представления нашим президентом. Могу только сказать, что этот пакет содержит меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации, и это касается национального регулирования», – пояснил Игорь Шувалов.

По его словам, современная финансовая система не адекватна тем условиям, в которых живет мир, и именно это явление необходимо преодолеть. Отвечая на вопрос, чего Россия ждет от саммита, Шувалов сказал, что Москва ждет понимания партнерами того факта, что необходимо координировать все свои действия. При этом важно минимизировать ущерб от мирового финансового кризиса, но «закрывать» свою экономику Россия не намерена.

«Кризисные явления порождены не в России, не в Китае, а в других государствах. Но при этом мы не должны закрываться от этих государств, говоря, что исключительно они породили этот кризис. Мы должны сейчас в том числе и своими усилиями попытаться ситуацию таким образом разрешить, чтобы она нас не коснулась или коснулась в наименьшей степени, но и в целом чтобы мировая финансовая система заработала, и с тем, чтобы мировая экономика начинала показывать позитивные темпы роста», – сказал первый вице-премьер.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев еще до того, как американский кризис стал по-настоящему мировым, заявил о назревшей необходимости реформировать мировую финансовую систему. А после того, как последствия кризиса докатились до Европы и Азии, о том, что реформа назрела, заговорили уже лидеры стран по всему миру.

На состоявшемся 24–25 октября в Пекине саммите Азия – Европа страны Евросоюза и азиатского региона пришли точно к такому же решению.

«Необходимо начать эффективную и всеобъемлющую реформу международной валютно-финансовой системы. Для преодоления кризиса надо найти баланс между инновационным развитием рынка ценных бумаг и интересами его надежного контроля, а также придерживаться здоровой макроэкономической политики», – отмечается в заявлении, сделанном по итогам встречи.

Кстати, Европа настаивает на том, что именно МВФ следует играть ведущую роль в предоставлении финансовой помощи тем государствам, которые наиболее пострадали от кризиса. Остается надеяться, что исполнению такой важной роли не помешает скандал, который на минувшей неделе разразился в этом ведомстве.

Вместе с тем по итогам саммита президент Франции Николя Саркози заявил, что Китаю и Индии необходимо принимать участие в дебатах по реформированию мировой финансовой системы. Его слова подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.

Также, по мнению Саркози, мировые державы должны привести глобальную финансовую систему к «новому Бреттон-Вудсу», искоренив пороки современного капитализма с его ориентацией на максимизацию краткосрочной прибыли.

Свои предложения европейские и азиатские лидеры также готовятся озвучить на предстоящей в Вашингтоне встрече.

Напомним, планируется, что в этом саммите примут участие главы Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Южной Кореи, Мексики, России, Саудовской Аравии, ЮАР, Турции, Великобритании, США и ЕС.

Как заявил Джордж Буш, встреча призвана выработать меры для того, чтобы не допустить повторения подобных глобальных финансовых кризисов в будущем. «Конкретные решения, принимаемые каждый страной, могут быть различными, но согласие в отношении общего набора принципов является важным шагом к тому, чтобы предотвратить подобные кризисы в будущем», – прокомментировал президент США Джордж Буш предстоящий саммит.

Наряду с лидерами государств в нем примут участие главы МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности, а также генеральный секретарь ООН.

«В ходе саммита мы обсудим причины проблем в наших финансовых системах, рассмотрим продвижение в преодолении текущего кризиса, а также начнем выработку принципов для реформирования регулирующих органов и институтов, связанных с нашими финансовыми секторами», – сказал Буш.

При этом он подчеркнул, что на этом саммите государства должны подтвердить свою приверженность основам долгосрочного экономического роста – свободным рынкам, свободному предпринимательству и свободной торговле.

Официально антикризисный саммит будет называться Саммитом по финансовым рынкам и мировой экономике и состоится в здании Национального музея строительства США. Накануне, вечером 14 ноября, Джордж и Лора Буш устроят для участников встречи ужин в Белом доме.

Комментарии экспертов

,
Предложения Медведева, анонсированные Шуваловым, с большой вероятностью будут связаны с денежной системой, точнее – с развитием системы резервных валют. Пока что основной резервной валютой в мире является доллар. В долларе проводятся все основные расчёты как по сырью (что очень важно для России), так и по финансовым операциям между государствами. Переход на региональные резервные валюты – это существенный шаг к созданию региональных финансовых систем, которые в совокупности смогут девирсифицировать риски от падения одной из них. <a href=http://actualcomment.ru/tell/40.html target=_blank>Читать далее</a>
..............