Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Медведев готовится изменить мир

    Россия предложит миру свой сценарий выхода из финансового кризиса
       26 октября 2008, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Мировую финансовую систему ждут изменения. На предстоящем саммите в Вашингтоне лидеры 20 государств намерены представить свои программы по выходу из кризиса. О необходимости реформ уже заявляет не только Россия, но и многие лидеры стран Евросоюза и Азии. Главный вопрос – смогут ли лидеры ведущих экономик мира выработать общий подход. Президент США, к примеру, уже заявил, что Америка намерена отстаивать принципы свободного рынка.

    Россия предложит миру свой собственный сценарий выхода из финансового кризиса. 15 ноября, на саммите, посвященном этой проблеме, президент России Дмитрий Медведев представит предложения по изменению мировой финансовой системы. Об этом журналистам сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

    Европа настаивает на том, что именно МВФ следует играть ведущую роль в предоставлении финансовой помощи тем государствам, которые наиболее пострадали от кризиса

    Суть этих предложений пока держится в тайне. «Я думаю, что нам надо ждать этого пакета, его представления нашим президентом. Могу только сказать, что этот пакет содержит меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации, и это касается национального регулирования», – пояснил Игорь Шувалов.

    По его словам, современная финансовая система не адекватна тем условиям, в которых живет мир, и именно это явление необходимо преодолеть. Отвечая на вопрос, чего Россия ждет от саммита, Шувалов сказал, что Москва ждет понимания партнерами того факта, что необходимо координировать все свои действия. При этом важно минимизировать ущерб от мирового финансового кризиса, но «закрывать» свою экономику Россия не намерена.

    «Кризисные явления порождены не в России, не в Китае, а в других государствах. Но при этом мы не должны закрываться от этих государств, говоря, что исключительно они породили этот кризис. Мы должны сейчас в том числе и своими усилиями попытаться ситуацию таким образом разрешить, чтобы она нас не коснулась или коснулась в наименьшей степени, но и в целом чтобы мировая финансовая система заработала, и с тем, чтобы мировая экономика начинала показывать позитивные темпы роста», – сказал первый вице-премьер.

    Напомним, президент России Дмитрий Медведев еще до того, как американский кризис стал по-настоящему мировым, заявил о назревшей необходимости реформировать мировую финансовую систему. А после того, как последствия кризиса докатились до Европы и Азии, о том, что реформа назрела, заговорили уже лидеры стран по всему миру.

    На состоявшемся 24–25 октября в Пекине саммите Азия – Европа страны Евросоюза и азиатского региона пришли точно к такому же решению.

    «Необходимо начать эффективную и всеобъемлющую реформу международной валютно-финансовой системы. Для преодоления кризиса надо найти баланс между инновационным развитием рынка ценных бумаг и интересами его надежного контроля, а также придерживаться здоровой макроэкономической политики», – отмечается в заявлении, сделанном по итогам встречи.

    Кстати, Европа настаивает на том, что именно МВФ следует играть ведущую роль в предоставлении финансовой помощи тем государствам, которые наиболее пострадали от кризиса. Остается надеяться, что исполнению такой важной роли не помешает скандал, который на минувшей неделе разразился в этом ведомстве.

    Вместе с тем по итогам саммита президент Франции Николя Саркози заявил, что Китаю и Индии необходимо принимать участие в дебатах по реформированию мировой финансовой системы. Его слова подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.

    Также, по мнению Саркози, мировые державы должны привести глобальную финансовую систему к «новому Бреттон-Вудсу», искоренив пороки современного капитализма с его ориентацией на максимизацию краткосрочной прибыли.

    Свои предложения европейские и азиатские лидеры также готовятся озвучить на предстоящей в Вашингтоне встрече.

    Напомним, планируется, что в этом саммите примут участие главы Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Южной Кореи, Мексики, России, Саудовской Аравии, ЮАР, Турции, Великобритании, США и ЕС.

    Как заявил Джордж Буш, встреча призвана выработать меры для того, чтобы не допустить повторения подобных глобальных финансовых кризисов в будущем. «Конкретные решения, принимаемые каждый страной, могут быть различными, но согласие в отношении общего набора принципов является важным шагом к тому, чтобы предотвратить подобные кризисы в будущем», – прокомментировал президент США Джордж Буш предстоящий саммит.

    Наряду с лидерами государств в нем примут участие главы МВФ, Всемирного банка и Форума финансовой стабильности, а также генеральный секретарь ООН.

    «В ходе саммита мы обсудим причины проблем в наших финансовых системах, рассмотрим продвижение в преодолении текущего кризиса, а также начнем выработку принципов для реформирования регулирующих органов и институтов, связанных с нашими финансовыми секторами», – сказал Буш.

    При этом он подчеркнул, что на этом саммите государства должны подтвердить свою приверженность основам долгосрочного экономического роста – свободным рынкам, свободному предпринимательству и свободной торговле.

    Официально антикризисный саммит будет называться Саммитом по финансовым рынкам и мировой экономике и состоится в здании Национального музея строительства США. Накануне, вечером 14 ноября, Джордж и Лора Буш устроят для участников встречи ужин в Белом доме.

    Комментарии экспертов

    ,
    Предложения Медведева, анонсированные Шуваловым, с большой вероятностью будут связаны с денежной системой, точнее – с развитием системы резервных валют. Пока что основной резервной валютой в мире является доллар. В долларе проводятся все основные расчёты как по сырью (что очень важно для России), так и по финансовым операциям между государствами. Переход на региональные резервные валюты – это существенный шаг к созданию региональных финансовых систем, которые в совокупности смогут девирсифицировать риски от падения одной из них. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •