Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
24 октября 2008, 14:20 • Экономика

ОПЕК сокращает добычу нефти

ОПЕК сокращает добычу нефти
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

ОПЕК объявила о сокращении объемов добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Таким образом картель пытается предотвратить падение цен на нефть. Страны-экспортеры рассчитывают на доведение стоимости сырья до 70–90 долларов за баррель. Но пока нефть не дотягивает до этой цифры. Более того, после сообщения о сокращении добычи нефть еще больше подешевела. Нефтяной пузырь, надувшийся за весну и лето 2008 года, громко лопнул.

Впервые за два года ОПЕК приняла решение о сокращении добычи нефти. На заседании в Вене картель объявил о сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки.

Квоты будут снижены с 1 ноября. Президент организации Шакиб Хелиль заявил, что до конца года добыча сократится на 1,8 млн баррелей в сутки.

Таким образом, картель выполнил свое обещание, хотя были предложения снизить добычу на 2–2,5 млн баррелей. Пойти на эти меры его вынудило снижение цены на нефть. Ранее члены ОПЕК заявляли, что рассчитывают на цену 70–90 долларов за баррель.

Между тем рынок отреагировал падением стоимости нефти. После заявления ОПЕК цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи к 13.15 мск упала на 4,04 доллара относительно уровня закрытия торгов 23 октября и составила 63,80 доллара за баррель. В ходе торгов стоимость нефти опускалась до 63,05, передает «Интерфакс».

Рынки ждут замедления мировой экономики, что вызовет спад спроса на нефть. Нефтяной пузырь, надувшийся за весну и лето 2008 года, когда цена на нефть зашкаливала за 140 долларов, лопнул.

Теперь имеет место резкое снижение цен. Свою лепту в него вносит и укрепление доллара на фоне того, что инвесторы выводят свои средства в американскую валюту.

В среду президент РФ Дмитрий Медведев встречался с генеральным секретарем Организации стран – экспортеров нефти Абдуллой аль-Бадри, однако тот говорил, что не станет просить Москву поддержать картель и снизить добычу, чтобы поддержать падающие цены на нефть.

Тем не менее, уже в четверг Шакиб Хелиль высказал надежду, что Россия все-таки поддержит картель и снизит добычу.

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов говорил, что в принципе готов сократить добычу по просьбе властей. Понятные в связи с этим убытки его не пугают.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Сокращение объема добычи нефти на 1,5 млн баррелей в день - компромиссный вариант. За более радикальное снижение добычи (на 2,5 млн баррелей) выступали Иран, Алжир, Ливия и Венесуэла. Эти страны заинтересованы в существенном увеличении цен на энергоносители, так как их бюджет формируется за счет нефтегазовых доходов. <a href= http://actualcomment.ru/done/37.html target=_blank> Читать далее </a>
..............