Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Последняя надежда Буша

    Речь Буша опять прошла на фоне падения рынка
    Бушу ничего не оставалось, как уповать на время
       17 октября 2008, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Бекметов

    Президент Джордж Буш выступил в пятницу в Торговой палате США. Как и во время его прошлого публичного выступления, американский фондовый рынок падал все время, пока президент говорил. Так совпало, что к концу речи Буша биржевые индексы или замедлили падение, или даже пошли в рост. В понедельник президент выступать не обещал, но аналитики не уверены, что будет рост курсов акций. Новые макроэкономические данные совсем не радуют.

    Бушу пришлось оправдываться в Торговой палате. План спасения пока не срабатывает. Вроде уже и деньги впрыснуты в экономику немалые. Причем правительство будет получать с них приличные дивиденды пять лет, пока компании и банки не выкупят у него свои долги. И сейчас на американском рынке в достатке весьма дешевые деньги – на день, на неделю их можно взять под четверть процента. А рынки не рвутся ввысь.

    Никто не пошел бы на такие меры при обычных обстоятельствах, однако нынешние обстоятельства нельзя назвать обычными

    И в пятницу Бушу ничего не оставалось, как уповать на время и говорить, что нужно время, чтобы сработали введенные в действие механизмы помощи финансовым структурам.

    «Потребуется больше времени, чтобы принятые меры возымели полный эффект. Кредитная система замерла не за одно мгновение, в движение она придет тоже не сразу», – цитирует Буша Reuters.

    Еще президент посетовал на то, какие нелегкие задачи вынуждена решать его администрация. Говоря о принятых мерах, он особо отметил, что не пошел бы на такие «меры при обычных обстоятельствах, однако нынешние обстоятельства нельзя назвать обычными», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Президент часто делал многозначительные паузы во время своей речи. После одной из них он вздохнул и сказал, что все действия, предпринимаемые сегодня администрацией, являются «политикой последней надежды», приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.

    Особо остановился Буш на заверениях, что план покупки акций финансовых институтов не нацелен на национализацию банков.

    «Вмешательство правительства не означает поглощение правительством», – цитирует Reuters.

    Кроме этого, речь состояла из обычных ритуальных заклинаний, что все должно быть ok, что задействованный план «большой и смелый» и «американские граждане могут быть уверены, что в долгосрочной перспективе экономика США восстановится».

    Но американские граждане ему не верят. В пятницу же были опубликованы данные по одному из важнейших для мировой экономики индексов – индексу доверия потребителей в США, рассчитываемому экономистами Мичиганского университета. Как сообщает Bloomberg, в октябре этот индекс снизился более значительно, чем ожидалось. Предварительное значение индекса составило 57,5 пункта по сравнению с 70,3 пункта в сентябре. Аналитики ожидали падения показателя до 65 пунктов.

    Это значит, что всем мировым компаниям, всем мировым производителям надо готовиться к сокращению объемов выпуска товаров. А нефтеэкспортерам – к снижению добычи, чтобы остановить падение цен на черное золото.

    Кроме того, поступила новая – и опять плохая – макроэкономическая статистика.

    Число новостроек в США упало в сентябре на 6,3% и составило 817 тыс. домов в годовом исчислении, аналитики прогнозировали снижение до 872 тыс. домов.

    Строительство домов на одну семью сократилось на 12% – до 786 тысяч, минимального уровня с февраля 1982 года. Число разрешений на строительство жилья рухнуло до 786 тысяч, самого низкого показателя с ноября 1981 года.

    Это значит, что экспортеры, к примеру, металлов должны готовиться к сокращению объемов выпуска товаров. Тем более что статистика по автопроизводителям уже известна – плохая.

    Потому во время речи Буша и падали фондовые индексы.

    Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.46 по московскому времени упал на 118,84 пункта (1,32%) – до 8860,42 пункта.

    Standard & Poor's 500 снизился на 11,73 пункта (1,24%), составив 934,7 пункта.

    Значение индекса NASDAQ Composite уменьшилось на 13,71 пункта (0,8%) – до 1704

    пунктов.

    Бумаги Walt Disney и Southwest Airlines подешевели более чем на 3% на опасениях падения спроса в условиях замедления экономического роста.

    Стоимость акций American International Group рухнула на 11% на информации о том, что страховщик уже использовал две трети (82,9 млрд долларов) из открытых ему государством кредитных линий на общую сумму 122,8 млрд долларов. Об этом сообщило ИА «Финмаркет».

    Через некоторое время, когда Буш уже закончил говорить, падение акций на американском рынке замедлилось, а высокотехнологичные компании даже рванули вверх. Итоги торгового дня будут известны в Москве только в ночь с пятницы на субботу.

    Кроме одного итога, уже очевидного. Джордж Буш полностью утратил способность позитивно влиять на американские рынки, напротив, его высказывания американцами часто воспринимаются примерно так, как советские граждане воспринимали речи генсеков ЦК КПСС, – ровно наоборот вкладываемому в них оратором смыслу.

    С другой стороны, появился и повод для оптимизма. В газете The New York Times появилась заметка от имени гуру финансового мира Уоррена Баффета, в которой он призвал начинать покупать акции компаний. Правда, очень скоро последовал анализ статьи, который показал, что она написана не самим Баффетом, а скомпилирована корреспондентами газеты из фрагментов его с ними бесед. К восьми вечера по Москве еще не было ясно, согласен ли Баффет с тем, что получилось, или его переврали.

    Совершенно очевидно одно. К Баффету доверия и у игроков, и у рядовых американцев куда больше, чем к президенту. И последней надеждой Буша становится вовсе не план Полсона, а Уоррен Баффет и другие, кому верят люди.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •