Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Последняя надежда Буша

    Бушу ничего не оставалось, как уповать на время
       17 октября 2008, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Бекметов

    Президент Джордж Буш выступил в пятницу в Торговой палате США. Как и во время его прошлого публичного выступления, американский фондовый рынок падал все время, пока президент говорил. Так совпало, что к концу речи Буша биржевые индексы или замедлили падение, или даже пошли в рост. В понедельник президент выступать не обещал, но аналитики не уверены, что будет рост курсов акций. Новые макроэкономические данные совсем не радуют.

    Бушу пришлось оправдываться в Торговой палате. План спасения пока не срабатывает. Вроде уже и деньги впрыснуты в экономику немалые. Причем правительство будет получать с них приличные дивиденды пять лет, пока компании и банки не выкупят у него свои долги. И сейчас на американском рынке в достатке весьма дешевые деньги – на день, на неделю их можно взять под четверть процента. А рынки не рвутся ввысь.

    Никто не пошел бы на такие меры при обычных обстоятельствах, однако нынешние обстоятельства нельзя назвать обычными

    И в пятницу Бушу ничего не оставалось, как уповать на время и говорить, что нужно время, чтобы сработали введенные в действие механизмы помощи финансовым структурам.

    «Потребуется больше времени, чтобы принятые меры возымели полный эффект. Кредитная система замерла не за одно мгновение, в движение она придет тоже не сразу», – цитирует Буша Reuters.

    Еще президент посетовал на то, какие нелегкие задачи вынуждена решать его администрация. Говоря о принятых мерах, он особо отметил, что не пошел бы на такие «меры при обычных обстоятельствах, однако нынешние обстоятельства нельзя назвать обычными», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Президент часто делал многозначительные паузы во время своей речи. После одной из них он вздохнул и сказал, что все действия, предпринимаемые сегодня администрацией, являются «политикой последней надежды», приводит его слова ПРАЙМ-ТАСС.

    Особо остановился Буш на заверениях, что план покупки акций финансовых институтов не нацелен на национализацию банков.

    «Вмешательство правительства не означает поглощение правительством», – цитирует Reuters.

    Кроме этого, речь состояла из обычных ритуальных заклинаний, что все должно быть ok, что задействованный план «большой и смелый» и «американские граждане могут быть уверены, что в долгосрочной перспективе экономика США восстановится».

    Но американские граждане ему не верят. В пятницу же были опубликованы данные по одному из важнейших для мировой экономики индексов – индексу доверия потребителей в США, рассчитываемому экономистами Мичиганского университета. Как сообщает Bloomberg, в октябре этот индекс снизился более значительно, чем ожидалось. Предварительное значение индекса составило 57,5 пункта по сравнению с 70,3 пункта в сентябре. Аналитики ожидали падения показателя до 65 пунктов.

    Это значит, что всем мировым компаниям, всем мировым производителям надо готовиться к сокращению объемов выпуска товаров. А нефтеэкспортерам – к снижению добычи, чтобы остановить падение цен на черное золото.

    Кроме того, поступила новая – и опять плохая – макроэкономическая статистика.

    Число новостроек в США упало в сентябре на 6,3% и составило 817 тыс. домов в годовом исчислении, аналитики прогнозировали снижение до 872 тыс. домов.

    Строительство домов на одну семью сократилось на 12% – до 786 тысяч, минимального уровня с февраля 1982 года. Число разрешений на строительство жилья рухнуло до 786 тысяч, самого низкого показателя с ноября 1981 года.

    Это значит, что экспортеры, к примеру, металлов должны готовиться к сокращению объемов выпуска товаров. Тем более что статистика по автопроизводителям уже известна – плохая.

    Потому во время речи Буша и падали фондовые индексы.

    Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.46 по московскому времени упал на 118,84 пункта (1,32%) – до 8860,42 пункта.

    Standard & Poor's 500 снизился на 11,73 пункта (1,24%), составив 934,7 пункта.

    Значение индекса NASDAQ Composite уменьшилось на 13,71 пункта (0,8%) – до 1704

    пунктов.

    Бумаги Walt Disney и Southwest Airlines подешевели более чем на 3% на опасениях падения спроса в условиях замедления экономического роста.

    Стоимость акций American International Group рухнула на 11% на информации о том, что страховщик уже использовал две трети (82,9 млрд долларов) из открытых ему государством кредитных линий на общую сумму 122,8 млрд долларов. Об этом сообщило ИА «Финмаркет».

    Через некоторое время, когда Буш уже закончил говорить, падение акций на американском рынке замедлилось, а высокотехнологичные компании даже рванули вверх. Итоги торгового дня будут известны в Москве только в ночь с пятницы на субботу.

    Кроме одного итога, уже очевидного. Джордж Буш полностью утратил способность позитивно влиять на американские рынки, напротив, его высказывания американцами часто воспринимаются примерно так, как советские граждане воспринимали речи генсеков ЦК КПСС, – ровно наоборот вкладываемому в них оратором смыслу.

    С другой стороны, появился и повод для оптимизма. В газете The New York Times появилась заметка от имени гуру финансового мира Уоррена Баффета, в которой он призвал начинать покупать акции компаний. Правда, очень скоро последовал анализ статьи, который показал, что она написана не самим Баффетом, а скомпилирована корреспондентами газеты из фрагментов его с ними бесед. К восьми вечера по Москве еще не было ясно, согласен ли Баффет с тем, что получилось, или его переврали.

    Совершенно очевидно одно. К Баффету доверия и у игроков, и у рядовых американцев куда больше, чем к президенту. И последней надеждой Буша становится вовсе не план Полсона, а Уоррен Баффет и другие, кому верят люди.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •