Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 октября 2008, 12:02 • Экономика

Пессимизм перекинулся на рынки РФ

Биржи РФ пошли на поводу у большинства и упали

Пессимизм перекинулся на рынки РФ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Как и ожидалось, падение на фондовом рынке России продолжилось в четверг. Тенденция распространилась по всему миру. Падают европейские площадки, американские, а вслед за ними азиатские. Дешевеет нефть. В таких условиях российские биржи по обыкновению теряют больше остальных. Впрочем, объемы торгов остаются незначительными, действуют в основном спекулянты. Следует ждать приостановки работы площадок в течение дня.

Открытие российских рынков утром в четверг оказалось предсказуемо негативным. РТС и ММВБ сходу стали отыгрывать новости с зарубежных площадок, уйдя в глубокий минус. Накануне рынок также сильно упал.

На данный момент на мировых биржах нет ни одного основания для перелома тенденции к обвальному падению. Рецессия так напугала инвесторов, что они распродают акции компаний в массовом порядке. По итогам торгов в среду рынки США продемонстрировали рекордное снижение с 1987 года. Dow Jones рухнул на 7,87%, Standard & Poor's 500 – на 9,03%, Nasdaq – на 8,47%. Причиной падения послужили новые статистические данные, подтверждающие, что экономика США переживает сильный спад.

Резко снизились и рынки Европы. Азиатские площадки утром в четверг последовали за американскими.

Также из-за замедления в экономике ожидается снижение спроса на нефть, в результате чего она дешевеет. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI в Нью-Йорке упала на 4,09 доллара до 74,54 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent в Лондоне подешевели на 3,73 доллара до 70,80 долларов за баррель.

В результате торги на ММВБ закрылись уже в 11.05 мск. К этому времени индекс биржи потерял 6,16%. К 11.51 индекс РТС упал на 6,41%. Объемы торгов по-прежнему незначительны. На классическом рынке заключена 31 сделка объемом 2,1 млн долларов.

«Находиться в бумагах сейчас можно лишь тем инвесторам, которые готовы ждать восстановления более года», – отмечает аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Дмитрий Александров.

Позитива российским площадкам стоит ждать тогда, когда до них дойдут те 175 млрд рублей, которые государство по указанию председателя правительства РФ Владимира Путина пустит через фонд национального благосостояния и ВЭБ на выкуп акций. Скорее всего, они пойдут на покупку бумаг «голубых фишек». Как пишут «Ведомости», до конца недели Владимир Путин может подписать постановление о критериях инвестиций государства в российские акции и облигации. А первые деньги могут оказаться на рынке в конце следующей недели.

..............