Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
10 октября 2008, 21:30 • Экономика

Бушу никто не верит

Никто не верит Джорджу Бушу

Бушу никто не верит
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Президент США Джордж Буш в пятницу выступил с обращением к нации, чтобы заверить американцев в том, что они могут быть спокойны за свое будущее. Пока неясно, поверили ли главе Белого дома граждане США. С уверенностью можно сказать лишь то, что мировые рынки Бушу не поверили. В очередной раз. Индекс всемирного фондового рынка MSCI World упал на 5%, а с начала текущей недели потерял 20%, что стало рекордом с момента начала записей в 1970 году.

Президент США Джордж Буш в очередной раз заверил американцев в том, что его правительство делает все возможное для стабилизации финансовой системы.

Уходящая неделя стала худшей для мировых рынков за последние 38 лет

«Мы делаем и будем делать все для того, чтобы восстановить стабильность финансовых рынков», – сказал он, выступая в Розовом саду Белого дома. По словам Буша, администрация располагает для этого всеми необходимыми инструментами, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«У нас есть инструменты и наша экономика достаточно инновационна, чтобы решать все проблемы», – подчеркнул он. План по спасению экономики, принятый американской администрацией, «агрессивный, но справедливый», добавил президент США. При этом он отметил, что этот план достаточно гибок и принесет дальнейший рост американской экономике.

«Наш кризис влияет на экономическое положение во многих других государствах, мы сотрудничаем с правительствами других стран, координируем наши действия, – сообщил Джордж Буш. – Мистер Полсон (министр финансов) связывался и посылал сигнал 20 самым мощным экономикам мира».

В преддверии очередных заявлений и обещаний американского президента рынки демонстрировали рекорды. В плохом смысле этого слова.

Индекс всемирного фондового рынка MSCI World упал на 5%. С начала текущей недели он потерял 20%, что стало рекордом с момента начала записей в 1970 году.

Американский фондовый рынок сразу после открытия резко пошел вниз. К 17.38 мск индекс Dow Jones Industrial Average упал на 6,49% до 8022,53 пункта. Индекс Nasdaq Composite – на 4,03% до 1578,87 пункта.

Компания General Electric, считающаяся одним из флагманов американской экономики, сообщила о снижении квартальной прибыли в соответствии с пониженным недавно прогнозом, что подчеркнуло влияние кредитного кризиса на финансовое подразделение компании – GE Capital. Снижение ставок по долларовым межбанковским кредитам overnight смягчило опасения инвесторов, однако стоимость трехмесячных долларовых займов вновь выросла, указывая на то, что кредитные рынки остаются «замороженными», отмечает Reuters.

В глубокий минус ушла и Европа. Европейские фондовые индексы падают в пятницу на опасениях, связанных с тем, что углубление кредитного кризиса может привести к рецессии в мировой экономике. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 к 18.44 мск в пятницу упал на 6,45% до 2459,43 пункта. Британский FTSE снизился на 5,7% до 4067,78 пункта, французский индекс CAC 40 потерял 5,98% и составил 3236,75 пункта, а германский DAX рухнул на 320,94 пункта 6,57%, составив 4566,06 пункта.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль отмечает, что уходящая неделя стала худшей для мировых рынков за последние 38 лет.

«Стремительное развитие кризиса, который принял глобальный характер, повысило риски замедления мировой экономики. В свете понижения прогнозов по потреблению нефтепродуктов и опасений экономического спада цены на нефть марки Brent за неделю упали на 9% до 82,1 долларов за баррель. Действия центральных банков по смягчению денежно-кредитной политики лишь на время стабилизировали рынки», – сказал эксперт ВЗГЛЯДу.

Рынки продолжают нести серьезные потери. Эксперты говорят, в течение дня капитализация мировых компаний теряет суммы, сопоставимые с годовым ВВП России. Даже дорогостоящие и скоординированные действия чиновников не в силах внушить рынку оптимизм, не говоря уже о заверениях американского президента. По подсчетам местных наблюдателей, за последние 22 дня Буш высказывался на тему финансового кризиса уже 19 раз. Однако успокоить финансовые рынки у него никак не получается.

Аналитики подчеркивают, что темпы падения продолжают нарастать, несмотря на то, что балансы казначейств США и Европы пополняются выкупленными у проблемных банков акциями.

..............