Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
31 января 2008, 18:07 • Экономика

Кудрин нацелился на инфляцию

Кудрин сделал выбор между рублем и инфляцией

Кудрин нацелился на инфляцию
@ Дмитрий Копылов /ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Несмотря на экстренные меры, предпринятые в конце прошлого года, инфляция только за январь составит 2,2–2,4%. Сложная ситуация заставила объединить усилия Минфина, МЭРТ и Центробанка. Большое значение будет уделено монетарным мерам – снижению денежной массы и регулированию курса рубля. Министр финансов Алексей Кудрин предлагает Центробанку отказаться от излишнего укрепления курса рубля и сосредоточиться на снижении инфляции.

Похоже, инфляция становится главной проблемой экономической политики в России. По словам Кудрина, с начала года она уже составила 2,2%, причем эта цифра может увеличиться, поскольку месяц еще не завершен.

Значительный пакет мер по сдерживанию инфляции будет связан именно с монетарными мерами

Согласно прогнозу Росстата, по итогам января рост цен составит 2,3–2,4%, что значительно превысит как показатель января прошлого года – 1,7%, так и декабрьские 1,1%.

Таким образом, только за первый месяц года инфляция наберет сразу четверть из планируемых Минфином на 2008 год 8,5%.

Глава Росстата Владимир Соколин объяснил столь стремительный рост цен дальнейшим подорожанием продуктов питания, которое идет параллельно с традиционным для января повышением тарифов.

Открывая заседание правительства России в четверг, премьер-министр Виктор Зубков выразил явное неудовольствие действиями членов своего кабинета в отношении борьбы с инфляцией.

Глава правительства привел данные Минфина, в соответствии с которыми запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года, ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5–2%, а в 2007 году – на целых 4%.

«Что это? Недостаток качества экономического планирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий?» – задался вопросом Зубков.

Позже Зубков назвал основной причиной неэффективной деятельности правительственных структур их разобщенность.

«Минфин, Центральный банк и Минэкономразвития имеют различные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их вклада в инфляцию», – заявил Зубков.

Именно для того, чтобы скоординировать деятельность трех этих ведомств, и была создана рабочая группа, во главе которой стал министр финансов Алексей Кудрин.

В итоге правительство в четверг одобрило меры по стабилизации и снижению темпов роста потребительских цен, разработанные совместно Минфином, МЭРТ и Центробанком.

Кудрин сообщил журналистам, что по итогам дискуссии на заседании правительства рабочая группа убедила Зубкова, что план на сохранение инфляции по итогам года останется неизменным и составит 8,5%. Зубков остался доволен предложениями антиинфляционной группы.

Кудрин сообщил, что меры, которые будут предприниматься правительством, состоят из немонетарных и монетарных.

К немонетарным мерам, по его словам, относятся регулирование государственных тарифов и цен, а также повышение обеспечения населения товарами и продовольствием, чтобы не складывался монополизм на рынках и в торговых сетях.

«Здесь поработает и Минсельхоз, и Минпромэнерго, и ФАС», – сказал Кудрин.

Однако, по словам главы Минфина, значительный пакет мер по сдерживанию инфляции будет связан именно с монетарными мерами. Он объяснил это тем, что приток капитала и прочие монетарные факторы на 90% определяют рост инфляции.

«В этом случае 80% нагрузки ляжет на ЦБ. Это его и конституционная ответственность, и по закону – он регулирует монетарные факторы», – констатировал Кудрин.

Глава Минфина отметил, что на ускорение инфляции может повлиять увеличение цены на нефть или превышение запланированных объемов притока капитала в страну.

«Центральный банк считает, что в этом году сложатся благоприятные условия. То есть цена на нефть не будет столь разительно влиять – даже если она будет высокая, она не будет влиять сильно на денежное предложение. Второе: ЦБ считает, что приток капитала не будет выше, чем в 2007 году», – сообщил Кудрин.

«В среднесрочный период на ближайшие три года мы перейдем к таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу», – заявил министр финансов.

Заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая объяснила задумку Кудрина. По ее словам, министр финансов наконец приступил к осуществлению давно вынашиваемых им идей.

«Смысл таргетирования инфляции заключается в том, чтобы ЦБ не гнался за двумя зайцами, пытаясь одновременно и укрепить курс рубля, и снизить инфляцию. В тандеме с введением плавающего валютного курса мы будем, видимо, наблюдать в среднесрочной перспективе некоторое ослабление рубля, а следовательно, и уменьшение рублевой денежной массы, снижение инфляции», – объясняет Ольга Беленькая.

..............