Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet) и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России официально зафиксировали повторные случаи коронавируса

    Главная тема


    Америка репетирует скрытый способ нападения на Россию

    «дьявол кроется в деталях»


    В России оценили намерение Украины перенести точку передачи транзитного газа через суд

    борьба с COVID


    Мурашко заявил о бессмысленности тотального масочного режима по всей России

    защита танков


    В России создан «убийца» американских «Джавелинов»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Кудрин нацелился на инфляцию

    Алексей Кудрин предлагает Центробанку отказаться от излишнего укрепления курса рубля и сосредоточиться на снижении инфляции    31 января 2008, 18:07
    Фото: Дмитрий Копылов /ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Несмотря на экстренные меры, предпринятые в конце прошлого года, инфляция только за январь составит 2,2–2,4%. Сложная ситуация заставила объединить усилия Минфина, МЭРТ и Центробанка. Большое значение будет уделено монетарным мерам – снижению денежной массы и регулированию курса рубля. Министр финансов Алексей Кудрин предлагает Центробанку отказаться от излишнего укрепления курса рубля и сосредоточиться на снижении инфляции.

    Похоже, инфляция становится главной проблемой экономической политики в России. По словам Кудрина, с начала года она уже составила 2,2%, причем эта цифра может увеличиться, поскольку месяц еще не завершен.

    Значительный пакет мер по сдерживанию инфляции будет связан именно с монетарными мерами

    Согласно прогнозу Росстата, по итогам января рост цен составит 2,3–2,4%, что значительно превысит как показатель января прошлого года – 1,7%, так и декабрьские 1,1%.

    Таким образом, только за первый месяц года инфляция наберет сразу четверть из планируемых Минфином на 2008 год 8,5%.

    Глава Росстата Владимир Соколин объяснил столь стремительный рост цен дальнейшим подорожанием продуктов питания, которое идет параллельно с традиционным для января повышением тарифов.

    Открывая заседание правительства России в четверг, премьер-министр Виктор Зубков выразил явное неудовольствие действиями членов своего кабинета в отношении борьбы с инфляцией.

    Глава правительства привел данные Минфина, в соответствии с которыми запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года, ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5–2%, а в 2007 году – на целых 4%.

    «Что это? Недостаток качества экономического планирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий?» – задался вопросом Зубков.

    Позже Зубков назвал основной причиной неэффективной деятельности правительственных структур их разобщенность.

    «Минфин, Центральный банк и Минэкономразвития имеют различные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их вклада в инфляцию», – заявил Зубков.

    Именно для того, чтобы скоординировать деятельность трех этих ведомств, и была создана рабочая группа, во главе которой стал министр финансов Алексей Кудрин.

    В итоге правительство в четверг одобрило меры по стабилизации и снижению темпов роста потребительских цен, разработанные совместно Минфином, МЭРТ и Центробанком.

    Кудрин сообщил журналистам, что по итогам дискуссии на заседании правительства рабочая группа убедила Зубкова, что план на сохранение инфляции по итогам года останется неизменным и составит 8,5%. Зубков остался доволен предложениями антиинфляционной группы.

    Кудрин сообщил, что меры, которые будут предприниматься правительством, состоят из немонетарных и монетарных.

    К немонетарным мерам, по его словам, относятся регулирование государственных тарифов и цен, а также повышение обеспечения населения товарами и продовольствием, чтобы не складывался монополизм на рынках и в торговых сетях.

    «Здесь поработает и Минсельхоз, и Минпромэнерго, и ФАС», – сказал Кудрин.

    Однако, по словам главы Минфина, значительный пакет мер по сдерживанию инфляции будет связан именно с монетарными мерами. Он объяснил это тем, что приток капитала и прочие монетарные факторы на 90% определяют рост инфляции.

    «В этом случае 80% нагрузки ляжет на ЦБ. Это его и конституционная ответственность, и по закону – он регулирует монетарные факторы», – констатировал Кудрин.

    Глава Минфина отметил, что на ускорение инфляции может повлиять увеличение цены на нефть или превышение запланированных объемов притока капитала в страну.

    «Центральный банк считает, что в этом году сложатся благоприятные условия. То есть цена на нефть не будет столь разительно влиять – даже если она будет высокая, она не будет влиять сильно на денежное предложение. Второе: ЦБ считает, что приток капитала не будет выше, чем в 2007 году», – сообщил Кудрин.

    «В среднесрочный период на ближайшие три года мы перейдем к таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу», – заявил министр финансов.

    Заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая объяснила задумку Кудрина. По ее словам, министр финансов наконец приступил к осуществлению давно вынашиваемых им идей.

    «Смысл таргетирования инфляции заключается в том, чтобы ЦБ не гнался за двумя зайцами, пытаясь одновременно и укрепить курс рубля, и снизить инфляцию. В тандеме с введением плавающего валютного курса мы будем, видимо, наблюдать в среднесрочной перспективе некоторое ослабление рубля, а следовательно, и уменьшение рублевой денежной массы, снижение инфляции», – объясняет Ольга Беленькая.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •