Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кудрин нацелился на инфляцию

    Кудрин сделал выбор между рублем и инфляцией
    Алексей Кудрин предлагает Центробанку отказаться от излишнего укрепления курса рубля и сосредоточиться на снижении инфляции
       31 января 2008, 18:07
    Фото: Дмитрий Копылов /ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Несмотря на экстренные меры, предпринятые в конце прошлого года, инфляция только за январь составит 2,2–2,4%. Сложная ситуация заставила объединить усилия Минфина, МЭРТ и Центробанка. Большое значение будет уделено монетарным мерам – снижению денежной массы и регулированию курса рубля. Министр финансов Алексей Кудрин предлагает Центробанку отказаться от излишнего укрепления курса рубля и сосредоточиться на снижении инфляции.

    Похоже, инфляция становится главной проблемой экономической политики в России. По словам Кудрина, с начала года она уже составила 2,2%, причем эта цифра может увеличиться, поскольку месяц еще не завершен.

    Значительный пакет мер по сдерживанию инфляции будет связан именно с монетарными мерами

    Согласно прогнозу Росстата, по итогам января рост цен составит 2,3–2,4%, что значительно превысит как показатель января прошлого года – 1,7%, так и декабрьские 1,1%.

    Таким образом, только за первый месяц года инфляция наберет сразу четверть из планируемых Минфином на 2008 год 8,5%.

    Глава Росстата Владимир Соколин объяснил столь стремительный рост цен дальнейшим подорожанием продуктов питания, которое идет параллельно с традиционным для января повышением тарифов.

    Открывая заседание правительства России в четверг, премьер-министр Виктор Зубков выразил явное неудовольствие действиями членов своего кабинета в отношении борьбы с инфляцией.

    Глава правительства привел данные Минфина, в соответствии с которыми запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года, ежегодно инфляция превышает прогноз на 1,5–2%, а в 2007 году – на целых 4%.

    «Что это? Недостаток качества экономического планирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий?» – задался вопросом Зубков.

    Позже Зубков назвал основной причиной неэффективной деятельности правительственных структур их разобщенность.

    «Минфин, Центральный банк и Минэкономразвития имеют различные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их вклада в инфляцию», – заявил Зубков.

    Именно для того, чтобы скоординировать деятельность трех этих ведомств, и была создана рабочая группа, во главе которой стал министр финансов Алексей Кудрин.

    В итоге правительство в четверг одобрило меры по стабилизации и снижению темпов роста потребительских цен, разработанные совместно Минфином, МЭРТ и Центробанком.

    Кудрин сообщил журналистам, что по итогам дискуссии на заседании правительства рабочая группа убедила Зубкова, что план на сохранение инфляции по итогам года останется неизменным и составит 8,5%. Зубков остался доволен предложениями антиинфляционной группы.

    Кудрин сообщил, что меры, которые будут предприниматься правительством, состоят из немонетарных и монетарных.

    К немонетарным мерам, по его словам, относятся регулирование государственных тарифов и цен, а также повышение обеспечения населения товарами и продовольствием, чтобы не складывался монополизм на рынках и в торговых сетях.

    «Здесь поработает и Минсельхоз, и Минпромэнерго, и ФАС», – сказал Кудрин.

    Однако, по словам главы Минфина, значительный пакет мер по сдерживанию инфляции будет связан именно с монетарными мерами. Он объяснил это тем, что приток капитала и прочие монетарные факторы на 90% определяют рост инфляции.

    «В этом случае 80% нагрузки ляжет на ЦБ. Это его и конституционная ответственность, и по закону – он регулирует монетарные факторы», – констатировал Кудрин.

    Глава Минфина отметил, что на ускорение инфляции может повлиять увеличение цены на нефть или превышение запланированных объемов притока капитала в страну.

    «Центральный банк считает, что в этом году сложатся благоприятные условия. То есть цена на нефть не будет столь разительно влиять – даже если она будет высокая, она не будет влиять сильно на денежное предложение. Второе: ЦБ считает, что приток капитала не будет выше, чем в 2007 году», – сообщил Кудрин.

    «В среднесрочный период на ближайшие три года мы перейдем к таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу», – заявил министр финансов.

    Заместитель руководителя аналитического отдела «Совлинка» Ольга Беленькая объяснила задумку Кудрина. По ее словам, министр финансов наконец приступил к осуществлению давно вынашиваемых им идей.

    «Смысл таргетирования инфляции заключается в том, чтобы ЦБ не гнался за двумя зайцами, пытаясь одновременно и укрепить курс рубля, и снизить инфляцию. В тандеме с введением плавающего валютного курса мы будем, видимо, наблюдать в среднесрочной перспективе некоторое ослабление рубля, а следовательно, и уменьшение рублевой денежной массы, снижение инфляции», – объясняет Ольга Беленькая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •