Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:44  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Грызлов призвал к инновациям

    Борис Грызлов напомнил о развитии внутреннего рынка для высокотехнологичной продукции
      
    28 января 2008, 14:19
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Решение проблемы диверсификации экономики России давно объявлено одной из главных государственных задач. Многие эксперты и аналитики говорят о том, что в нынешних условиях есть возможность уменьшить долю сырьевой составляющей, уделив больше внимания развитию науки и высоких технологий. Председатель Государственной думы Борис Грызлов предсказал, что к 2010 году расходы на науку вырастут до 400 млрд рублей.

    Председатель Государственной думы Борис Грызлов на конференции «Инновации – конкурентоспособность – лидерство» рассказал, что в данный момент в России стоит задача инновационного развития.

    Азиатская модель для России непригодна. Здесь никогда не удастся производить дешевые товары, как в Индии

    Главным образом решение этой задачи требуется для достижения страной высокого уровня конкурентоспособности продукции.

    Россия не может соперничать с другими развивающимися странами, такими как Индия, в плане дешевизны производства, поэтому единственный путь – развивать науку.

    «Сегодня в некоторых странах рабочие готовы выполнять стандартные операции за зарплату в несколько раз меньшую. Конкурировать с ними бессмысленно, а следовательно, у России есть только один выход. Прежде всего, мы должны учиться создавать, разрабатывать и производить сложную наукоемкую продукцию, техническую документацию, создавать уникальные ноу-хау, – сказал Борис Грызлов. – Продукцию, которая будет конкурировать не столько по цене, сколько по другим своим качествам. Мы должны не просто вписываться в имеющиеся рынки, но и формировать новые».

    По его словам, сейчас уже приняты и планируются к принятию меры по развитию науки, которая станет фундаментом для производства высокотехнологичной продукции.

    Начиная с 2000 года бюджетные расходы на науку выросли практически в пять раз. В ходе исполнения трехлетнего бюджета они должны увеличиться еще примерно вдвое.

    К 2010 году это будет около 400 млрд рублей. Плюс порядка 200 млрд рублей составят вложения отечественных предприятий и бизнеса, рассказал председатель Госдумы.

    Кроме того, из уже принятых мер он отметил реструктуризацию госактивов, создание крупных госкорпораций, которые могут обеспечить производство наукоемких продуктов, а также институтов развития, призванных обеспечить поддержку разработчиков и производителей.

    Например, на капитализацию Банка развития направляется 180 млрд рублей, а госкорпорация «Роснанотехнологии» получила от государства 132 млрд рублей.

    Также Борис Грызлов напомнил о развитии внутреннего рынка для высокотехнологичной продукции.

    «За последние годы разработан и реализуется целый ряд программ, обеспечивающих спрос на высокотехнологичную продукцию. Это, в частности, программа развития атомной техники, в ходе которой предстоит построить 26 новых энергоблоков. Это государственная программа вооружений до 2015 года. Ассигнования на нее должны составить 5 трлн рублей», – отметил председатель Госдумы.

    Член генерального совета «Единой России» Андрей Кокошин в свою очередь сказал, что для успешного развития инновационной экономики требуется решение проблемы долгосрочного планирования.

    «Ведь целый ряд направлений – судостроение, нанотехнологии, вычислительная техника и т.д. – требуют очень длительного периода планирования. В зарубежном опыте мы видим яркие примеры такого планирования. Самый яркий пример – это Китай, который закладывает промышленную перспективу на 15, 20 и даже 25 лет!»

    О том, что Россия не может конкурировать с другими развивающимися странами по дешевизне производства, говорят и зарубежные эксперты.

    Так, ранее приглашенный Министерством экономического развития и торговли профессор Гарвардского университета Майкл Портер высказал мнение, что точкой роста конкурентоспособности российской продукции должна стать российская наука.

    «Азиатская модель для России непригодна. Здесь никогда не удастся производить дешевые товары, как в Индии или Китае», – резюмировал специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •