Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
24 января 2008, 15:01 • Экономика

Групповая борьба с инфляцией

Кудрин возглавил группу по борьбе с инфляцией

Групповая борьба с инфляцией
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Аркадий Пороховой

Премьер-министр Виктор Зубков всерьез озабочен вопросом обеспечения населения продовольствием в условиях высокой инфляции. Открывая заседание правительства в четверг, он сообщил о создании специальной рабочей группы, которая будет регулировать инфляционные процессы. Возглавит ее министр финансов Алексей Кудрин. Уже через неделю он представит программу конкретных мер. Остальная часть заседания была посвящена проблемам развития рыбной отрасли.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин возглавит специальную рабочую группу правительства по выработке антиинфляционных мер. Заместителями Кудрина по этой работе назначены глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Группе поручено подготовить программу конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов

Открывая в четверг заседание правительства, премьер-министр Виктор Зубков сообщил, что рабочие материалы, ранее представленные Минфином и Минэкономразвития, «не в полной мере отвечают задачам регулирования инфляционных процессов и нуждаются в доработке».

«Поэтому по итогам совещаний я принял решение создать специальную рабочую группу, – сказал премьер. – Этой группе поручено подготовить программу конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен».

В ходе заседания Виктор Зубков сообщил, что через неделю 31 января министр финансов Кудрин выступит с докладом об основных подходах к разработке комплексной программы антиинфляционных мер. В качестве содокладчиков выступят Эльвира Набиуллина и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Виктор Зубков подчеркнул, что правительство будет постоянно отслеживать ситуацию на потребительском рынке, и особенно в сегменте цен на социально значимую продукцию.

Осенью 2007 года наблюдался резкий рост цен на продовольствие. Вместо запланированных 8% инфляция по итогам года составила около 11,9%. Правительство поручило МЭРТ и профильным ведомствам разработать антиинфляционные меры. Был предпринят комплекс мер по борьбе с инфляцией, в том числе были заморожены цены на ряд социально значимых продовольственных товаров.

Главной темой нынешнего заседания стал вопрос развития рыбного хозяйства, где, по словам премьера, за последние годы накопилось много нерешенных вопросов. Главная задача отрасли – полноценно обеспечить население качественной рыбной продукцией отечественного производства по приемлемым ценам.

Виктор Зубков поставил рыбохозяйственному комплексу «неутешительный диагноз», заявив, что «отрасль серьезно запущена». Он обратил внимание, в частности, на высокий уровень износа техники, инфраструктурные и логистические ограничения, сырьевую направленность экспорта.

На сегодня рыбная промышленность составляет всего 1% ВВП и 7,4% от объема пищевой промышленности страны.

Виктор Зубков особо отметил необходимость создания единого регламента оформления промысловых судов и грузов в российских портах. Премьер заявил о том, количество инстанций можно смело сократить в 4–5 раз. Существующие процедуры, по словам Виктора Зубкова, «парадоксальны», поскольку на одно рыболовецкое судно приходится более 20 проверяющих, «которые, как правило, не ценят ни свое, ни чужое время».

Таким образом, сроки оформления можно сократить от нескольких суток до нескольких часов.

Также, по мнению премьера, за последнее время удалось значительно обновить законодательство в данной сфере. Виктор Зубков отметил, что разработана концепция развития отрасли до 2020 года, в рамках которой предстоит строительство новых предприятий по рыбопереработке, проведение научно-исследовательских работ.

Премьер по итогам совещания в конце 2007 года дал поручение о создании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. На сегодняшнем заседании кабинета глава правительства отметил, что возглавит эту комиссию, скорее всего, вице-премьер Сергей Нарышкин.

В четверг пресс-служба правительства также сообщила о распоряжении Виктора Зубкова назначить главу департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Дмитрия Панкина заместителем министра финансов.

В новой должности Панкину будут переданы полномочия по вопросам предоставления и погашения кредитов, международного сотрудничества, которые курировал ныне находящийся под стражей замминистра финансов Сергей Сторчак.

..............