Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
14 января 2008, 20:25 • Экономика

Лукашенко контратакует мелкий бизнес

Лукашенко наступает на предпринимателей

Лукашенко контратакует мелкий бизнес
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

После несанкционированного митинга белорусских предпринимателей в центре Минска 10 января белорусское Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о ликвидации организации предпринимателей РОО «Перспектива». «Перспективе» вменяется в вину активное участие в митинге ее председателя Анатолия Шумченко, а также организация самой акции протеста. Также санкции грозят и ряду политических партий, поддержавших предпринимателей.

«В ходе проведения упомянутого несанкционированного митинга предпринимателей было парализовано движение транспорта по проспекту Независимости в районе площади Независимости в городе Минске (в течение 1 часа 20 минут).

Остается неясным, каким образом в Минюсте пришли к выводу, что в организации несанкционированного митинга следует винить «Перспективу

Действиями организаторов данного несанкционированного митинга, в том числе Республиканского общественного объединения «Перспектива», причинен значительный вред интересам граждан, государственным и общественным интересам», – говорится в сообщении Минюста Белоруссии.

«Из части второй статьи 15 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях»» следует, что общественные объединения, ответственные лица которых не обеспечили надлежащего порядка организации и проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования, что повлекло причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций либо государственным или общественным интересам, могут быть ликвидированы в установленном порядке», – сообщает Минюст. В связи с этим и был направлен иск в Верховный суд о ликвидации «Перспективы».

Непонятно, почему Минюст предъявляет такие обвинения именно предпринимательской организации. Еще 11 января министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов заявил журналистам, что, по его мнению, «из 350 человек, которые перекрывали проспект, только 20 были предпринимателями». При этом он добавил, что «по символикам и лозунгам, которые были на митинге, было видно, что его активные участники не были связаны с предпринимателями».

Нужно заметить, что сами предприниматели не подавали заявку в Мингорисполком для того, чтобы получить разрешение на митинг. Иначе в документе были бы указаны организаторы. Поэтому остается неясным, каким образом в Минюсте пришли к выводу, что в организации несанкционированного митинга следует винить «Перспективу».

В интервью газете ВЗГЛЯД независимый юрист Сергей Зикрацкий рассказал, что общественное объединение может быть ликвидировано по закону, если оно является организатором массового мероприятия и ответственные лица не обеспечили порядка, а также был нанесен ущерб. «В том же случае, если «Перспектива» не была организатором митинга, то ее представители несут персональную ответственность», – сказал эксперт.

Председатель организации «Перспектива» Анатолий Шумченко уже отбывает 15 суток административного ареста.

От Минюста досталось и оппозиционным партиям. Объединенная гражданская партия, Партия коммунистов Белоруссии и Партия Белорусский народный фронт должны были в трехдневный срок представить объяснения, были ли члены партий уполномочены участвовать в митинге предпринимателей.

Представители партий назвали эти требования незаконными. Тем не менее Объединенная гражданская партия уже ответила, что не направляла своего лидера Анатолия Лебедько (отбывает 15 суток), не запрещала и не планирует запрещать использование своего флага на подобных мероприятиях.

Партия БНФ на сойме 12 декабря уже успела принять резолюцию в поддержку предпринимателей и теперь, пользуясь случаем, планирует потребовать озвучить свою позицию через государственные каналы. ПКБ, деятельность которой приостановлена и по вопросу ликвидации которой 30 января будет первое слушание суда, вообще не получала писем из Минюста.

Поскольку митинг властями разрешен не был, в том случае, если партия признает, что делегировала своих представителей для участия, это может стать причиной официального предупреждения. А два предупреждения могут стать основанием для ликвидации партии, отмечает Сергей Зикрацкий.

Между тем 6 арестованных участников митинга предпринимателей объявили голодовку. К ним присоединился и один из лидеров предпринимателей Александр Макаев, задержанный после беседы с замначальника ГУВД Александром Найденко об условиях содержания арестованных. Сегодня на 15 суток за участие в митинге 10 января осужден и предприниматель из Витебска Сергей Парсюкевич.

О поддержке минских предпринимателей заявили предприниматели из Бреста. Они планируют продолжить забастовку, пока все арестованные не окажутся на свободе.

Оставшиеся на свободе лидеры предпринимателей надеются при этом, что 21 января на площадь Минска выйдет еще больше людей.

..............