24 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Бизнес взбунтовался против Лукашенко

        Индивидуальные предприниматели Белоруссии выступили с акциями протеста против указа Александра Лукашенко
        Уже на площади Независимости стало известно, что переговоры с властями провалились   10 января 2008, 20:00
        Фото: Reuters
        Текст: Ольга Одноколова, Минск

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Белорусские индивидуальные предприниматели возобновили акцию протеста против указа президента Белоруссии Александра Лукашенко, который запрещает им с начала 2008 года использовать наемную силу. В четверг в 12 часов они вышли на Октябрьскую площадь в Минске. Уже через 15 минут после начала на площади собралось около тысячи человек.

        В четверг в 12 часов белорусские индивидуальные предприниматели вышли на митинг в Минске, протестуя против указа президента Белоруссии Александра Лукашенко № 760, п.1, который запрещает им с начала 2008 года использовать наемную силу. Власти отреагировали весьма оперативно. Митинг не длился и получаса, когда протестующим предложили разойтись и выдвинуть делегатов для переговоров.

        «Позиция государства по вопросу отмены указа или его части снова была озвучена достаточно ясно: этого не будет»

        В администрацию президента на переговоры пошли пять человек, среди которых, в частности, был лидер Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

        «Нас ограничили в торговле и поставили в такие рамки, что мы не можем развиваться, – заявил журналистам перед переговорами Анатолий Шумченко. – Мы хотим работать честно и на равных условиях, только равные условия мы с властью понимаем по-разному».

        При этом лидер РОО «Перспектива» сообщил, что в стране около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей, вместе с семьями это около 500 тыс.

        «Мы серьезная сила. В среднем каждый предприниматель платит в месяц около 500 долларов налогов и содержит примерно трех пенсионеров», – отметил один из лидеров предпринимателей.

        ВИДЕО

        Неизвестно, питал ли кто-то надежду на благополучный исход встречи с представителями власти. Среди собравшихся ходили слухи, что встречаться будут с самим Александром Лукашенко. На самом деле переговоры прошли с начальником Главного экономического управления администрации президента Инной Медведевой.

        Во время митинга выступили политики. «Сейчас вам предложат разные полумеры, мизерные послабления. Не верьте обещаниям властей. Сегодня из бизнеса выброшен ваш сосед, завтра на его месте окажетесь вы!» – заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич.

        Пока проходили переговоры, предприниматели пробовали пробиться к администрации президента, но были оттеснены и двинулись, как и в прошлый раз, к Дому Правительства.

        Уже на площади Независимости стало известно, что переговоры с властями провалились. «Переговоры с представителями администрации президента полностью провалены», – заявил Шумченко. По его словам, Инна Медведева заявила, что указ президента № 760, против которого протестуют предприниматели, отменен не будет.

        Предпринимателям на площади Независимости не удалось встретиться и с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. К нему делегацию не пустили, а вышедший начальник отдела писем и приема граждан аппарата Совета министров Белоруссии Петр Сикорский, узнав, что никакой петиции нет, просто ушел.

        На некоторое время митингующие перекрыли движение транспорта по проспекту, но к 6 часам людей с проезжей части вытеснили бойцы полка милиции специального назначения.

        Заместитель начальника Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Найденко сообщил участникам митинга, что по факту массовых беспорядков в Минске 10 января возбуждено уголовное дело. Он дал собравшимся три минуты на то, чтобы разойтись. После этого люди начали расходиться.

        Акции протеста прошли и в других городах Белоруссии. На митинг собралось около 500 предпринимателей Могилева. Представители местной власти пригласили их для переговоров, приняли петицию и пообещали передать ее в администрацию президента.

        Более 200 предпринимателей вышло на митинг в небольшом городе Борисове (Минская область). Сообщается также, что большинство предпринимателей Бреста не вышли на работу. По неофициальным данным, на работу не вышло 80–90% индивидуальных предпринимателей.

        Власти Белоруссии снова использовали превентивные задержания. Перед митингом был задержан один из лидеров предпринимателей Александр Макаев. Активистов регионального предпринимательского движения Александра Цецуру и Виктора Криваля остановили на трассе по пути в Минск.

        9 января также были задержаны политик Вячеслав Сивчик (осужден на 10 суток) и активист предпринимательского движения Речицы Олег Шабетник (пять суток ареста и 700 тыс. белорусских рублей штрафа – около 300 долларов).

        Четыре человека были задержаны во время митинга, среди них оппозиционный политик Анатолий Лебедько.

        Позиция государства по вопросу отмены указа или его части снова была озвучена достаточно ясно: этого не будет. Акции протеста представителей бизнеса республики, по-видимому, продолжатся.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............