Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Бизнес взбунтовался против Лукашенко

    Белорусский бизнес взбунтовался против Лукашенко
    Уже на площади Независимости стало известно, что переговоры с властями провалились
      
    10 января 2008, 20:00
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Белорусские индивидуальные предприниматели возобновили акцию протеста против указа президента Белоруссии Александра Лукашенко, который запрещает им с начала 2008 года использовать наемную силу. В четверг в 12 часов они вышли на Октябрьскую площадь в Минске. Уже через 15 минут после начала на площади собралось около тысячи человек.

    В четверг в 12 часов белорусские индивидуальные предприниматели вышли на митинг в Минске, протестуя против указа президента Белоруссии Александра Лукашенко № 760, п.1, который запрещает им с начала 2008 года использовать наемную силу. Власти отреагировали весьма оперативно. Митинг не длился и получаса, когда протестующим предложили разойтись и выдвинуть делегатов для переговоров.

    Позиция государства по вопросу отмены указа или его части снова была озвучена достаточно ясно: этого не будет

    В администрацию президента на переговоры пошли пять человек, среди которых, в частности, был лидер Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

    «Нас ограничили в торговле и поставили в такие рамки, что мы не можем развиваться, – заявил журналистам перед переговорами Анатолий Шумченко. – Мы хотим работать честно и на равных условиях, только равные условия мы с властью понимаем по-разному».

    При этом лидер РОО «Перспектива» сообщил, что в стране около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей, вместе с семьями это около 500 тыс.

    «Мы серьезная сила. В среднем каждый предприниматель платит в месяц около 500 долларов налогов и содержит примерно трех пенсионеров», – отметил один из лидеров предпринимателей.

    Неизвестно, питал ли кто-то надежду на благополучный исход встречи с представителями власти. Среди собравшихся ходили слухи, что встречаться будут с самим Александром Лукашенко. На самом деле переговоры прошли с начальником Главного экономического управления администрации президента Инной Медведевой.

    Во время митинга выступили политики. «Сейчас вам предложат разные полумеры, мизерные послабления. Не верьте обещаниям властей. Сегодня из бизнеса выброшен ваш сосед, завтра на его месте окажетесь вы!» – заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич.

    Пока проходили переговоры, предприниматели пробовали пробиться к администрации президента, но были оттеснены и двинулись, как и в прошлый раз, к Дому Правительства.

    Уже на площади Независимости стало известно, что переговоры с властями провалились. «Переговоры с представителями администрации президента полностью провалены», – заявил Шумченко. По его словам, Инна Медведева заявила, что указ президента № 760, против которого протестуют предприниматели, отменен не будет.

    Предпринимателям на площади Независимости не удалось встретиться и с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. К нему делегацию не пустили, а вышедший начальник отдела писем и приема граждан аппарата Совета министров Белоруссии Петр Сикорский, узнав, что никакой петиции нет, просто ушел.

    На некоторое время митингующие перекрыли движение транспорта по проспекту, но к 6 часам людей с проезжей части вытеснили бойцы полка милиции специального назначения.

    Заместитель начальника Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Найденко сообщил участникам митинга, что по факту массовых беспорядков в Минске 10 января возбуждено уголовное дело. Он дал собравшимся три минуты на то, чтобы разойтись. После этого люди начали расходиться.

    Акции протеста прошли и в других городах Белоруссии. На митинг собралось около 500 предпринимателей Могилева. Представители местной власти пригласили их для переговоров, приняли петицию и пообещали передать ее в администрацию президента.

    Более 200 предпринимателей вышло на митинг в небольшом городе Борисове (Минская область). Сообщается также, что большинство предпринимателей Бреста не вышли на работу. По неофициальным данным, на работу не вышло 80–90% индивидуальных предпринимателей.

    Власти Белоруссии снова использовали превентивные задержания. Перед митингом был задержан один из лидеров предпринимателей Александр Макаев. Активистов регионального предпринимательского движения Александра Цецуру и Виктора Криваля остановили на трассе по пути в Минск.

    9 января также были задержаны политик Вячеслав Сивчик (осужден на 10 суток) и активист предпринимательского движения Речицы Олег Шабетник (пять суток ареста и 700 тыс. белорусских рублей штрафа – около 300 долларов).

    Четыре человека были задержаны во время митинга, среди них оппозиционный политик Анатолий Лебедько.

    Позиция государства по вопросу отмены указа или его части снова была озвучена достаточно ясно: этого не будет. Акции протеста представителей бизнеса республики, по-видимому, продолжатся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •