Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которые хотели бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    Британия разжигает русофобию на деньги российских олигархов

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    «знает, что делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Бизнес взбунтовался против Лукашенко

    Уже на площади Независимости стало известно, что переговоры с властями провалились    10 января 2008, 20:00
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    Белорусские индивидуальные предприниматели возобновили акцию протеста против указа президента Белоруссии Александра Лукашенко, который запрещает им с начала 2008 года использовать наемную силу. В четверг в 12 часов они вышли на Октябрьскую площадь в Минске. Уже через 15 минут после начала на площади собралось около тысячи человек.

    В четверг в 12 часов белорусские индивидуальные предприниматели вышли на митинг в Минске, протестуя против указа президента Белоруссии Александра Лукашенко № 760, п.1, который запрещает им с начала 2008 года использовать наемную силу. Власти отреагировали весьма оперативно. Митинг не длился и получаса, когда протестующим предложили разойтись и выдвинуть делегатов для переговоров.

    Позиция государства по вопросу отмены указа или его части снова была озвучена достаточно ясно: этого не будет

    В администрацию президента на переговоры пошли пять человек, среди которых, в частности, был лидер Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

    «Нас ограничили в торговле и поставили в такие рамки, что мы не можем развиваться, – заявил журналистам перед переговорами Анатолий Шумченко. – Мы хотим работать честно и на равных условиях, только равные условия мы с властью понимаем по-разному».

    При этом лидер РОО «Перспектива» сообщил, что в стране около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей, вместе с семьями это около 500 тыс.

    «Мы серьезная сила. В среднем каждый предприниматель платит в месяц около 500 долларов налогов и содержит примерно трех пенсионеров», – отметил один из лидеров предпринимателей.

    Неизвестно, питал ли кто-то надежду на благополучный исход встречи с представителями власти. Среди собравшихся ходили слухи, что встречаться будут с самим Александром Лукашенко. На самом деле переговоры прошли с начальником Главного экономического управления администрации президента Инной Медведевой.

    Во время митинга выступили политики. «Сейчас вам предложат разные полумеры, мизерные послабления. Не верьте обещаниям властей. Сегодня из бизнеса выброшен ваш сосед, завтра на его месте окажетесь вы!» – заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич.

    Пока проходили переговоры, предприниматели пробовали пробиться к администрации президента, но были оттеснены и двинулись, как и в прошлый раз, к Дому Правительства.

    Уже на площади Независимости стало известно, что переговоры с властями провалились. «Переговоры с представителями администрации президента полностью провалены», – заявил Шумченко. По его словам, Инна Медведева заявила, что указ президента № 760, против которого протестуют предприниматели, отменен не будет.

    Предпринимателям на площади Независимости не удалось встретиться и с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. К нему делегацию не пустили, а вышедший начальник отдела писем и приема граждан аппарата Совета министров Белоруссии Петр Сикорский, узнав, что никакой петиции нет, просто ушел.

    На некоторое время митингующие перекрыли движение транспорта по проспекту, но к 6 часам людей с проезжей части вытеснили бойцы полка милиции специального назначения.

    Заместитель начальника Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Найденко сообщил участникам митинга, что по факту массовых беспорядков в Минске 10 января возбуждено уголовное дело. Он дал собравшимся три минуты на то, чтобы разойтись. После этого люди начали расходиться.

    Акции протеста прошли и в других городах Белоруссии. На митинг собралось около 500 предпринимателей Могилева. Представители местной власти пригласили их для переговоров, приняли петицию и пообещали передать ее в администрацию президента.

    Более 200 предпринимателей вышло на митинг в небольшом городе Борисове (Минская область). Сообщается также, что большинство предпринимателей Бреста не вышли на работу. По неофициальным данным, на работу не вышло 80–90% индивидуальных предпринимателей.

    Власти Белоруссии снова использовали превентивные задержания. Перед митингом был задержан один из лидеров предпринимателей Александр Макаев. Активистов регионального предпринимательского движения Александра Цецуру и Виктора Криваля остановили на трассе по пути в Минск.

    9 января также были задержаны политик Вячеслав Сивчик (осужден на 10 суток) и активист предпринимательского движения Речицы Олег Шабетник (пять суток ареста и 700 тыс. белорусских рублей штрафа – около 300 долларов).

    Четыре человека были задержаны во время митинга, среди них оппозиционный политик Анатолий Лебедько.

    Позиция государства по вопросу отмены указа или его части снова была озвучена достаточно ясно: этого не будет. Акции протеста представителей бизнеса республики, по-видимому, продолжатся.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •