Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
10 января 2008, 20:00 • Экономика

Бизнес взбунтовался против Лукашенко

Белорусский бизнес взбунтовался против Лукашенко

Бизнес взбунтовался против Лукашенко
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

Белорусские индивидуальные предприниматели возобновили акцию протеста против указа президента Белоруссии Александра Лукашенко, который запрещает им с начала 2008 года использовать наемную силу. В четверг в 12 часов они вышли на Октябрьскую площадь в Минске. Уже через 15 минут после начала на площади собралось около тысячи человек.

В четверг в 12 часов белорусские индивидуальные предприниматели вышли на митинг в Минске, протестуя против указа президента Белоруссии Александра Лукашенко № 760, п.1, который запрещает им с начала 2008 года использовать наемную силу. Власти отреагировали весьма оперативно. Митинг не длился и получаса, когда протестующим предложили разойтись и выдвинуть делегатов для переговоров.

Позиция государства по вопросу отмены указа или его части снова была озвучена достаточно ясно: этого не будет

В администрацию президента на переговоры пошли пять человек, среди которых, в частности, был лидер Республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

«Нас ограничили в торговле и поставили в такие рамки, что мы не можем развиваться, – заявил журналистам перед переговорами Анатолий Шумченко. – Мы хотим работать честно и на равных условиях, только равные условия мы с властью понимаем по-разному».

При этом лидер РОО «Перспектива» сообщил, что в стране около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей, вместе с семьями это около 500 тыс.

«Мы серьезная сила. В среднем каждый предприниматель платит в месяц около 500 долларов налогов и содержит примерно трех пенсионеров», – отметил один из лидеров предпринимателей.

Неизвестно, питал ли кто-то надежду на благополучный исход встречи с представителями власти. Среди собравшихся ходили слухи, что встречаться будут с самим Александром Лукашенко. На самом деле переговоры прошли с начальником Главного экономического управления администрации президента Инной Медведевой.

Во время митинга выступили политики. «Сейчас вам предложат разные полумеры, мизерные послабления. Не верьте обещаниям властей. Сегодня из бизнеса выброшен ваш сосед, завтра на его месте окажетесь вы!» – заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич.

Пока проходили переговоры, предприниматели пробовали пробиться к администрации президента, но были оттеснены и двинулись, как и в прошлый раз, к Дому Правительства.

Уже на площади Независимости стало известно, что переговоры с властями провалились. «Переговоры с представителями администрации президента полностью провалены», – заявил Шумченко. По его словам, Инна Медведева заявила, что указ президента № 760, против которого протестуют предприниматели, отменен не будет.

Предпринимателям на площади Независимости не удалось встретиться и с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. К нему делегацию не пустили, а вышедший начальник отдела писем и приема граждан аппарата Совета министров Белоруссии Петр Сикорский, узнав, что никакой петиции нет, просто ушел.

На некоторое время митингующие перекрыли движение транспорта по проспекту, но к 6 часам людей с проезжей части вытеснили бойцы полка милиции специального назначения.

Заместитель начальника Главного управления внутренних дел Мингорисполкома Александр Найденко сообщил участникам митинга, что по факту массовых беспорядков в Минске 10 января возбуждено уголовное дело. Он дал собравшимся три минуты на то, чтобы разойтись. После этого люди начали расходиться.

Акции протеста прошли и в других городах Белоруссии. На митинг собралось около 500 предпринимателей Могилева. Представители местной власти пригласили их для переговоров, приняли петицию и пообещали передать ее в администрацию президента.

Более 200 предпринимателей вышло на митинг в небольшом городе Борисове (Минская область). Сообщается также, что большинство предпринимателей Бреста не вышли на работу. По неофициальным данным, на работу не вышло 80–90% индивидуальных предпринимателей.

Власти Белоруссии снова использовали превентивные задержания. Перед митингом был задержан один из лидеров предпринимателей Александр Макаев. Активистов регионального предпринимательского движения Александра Цецуру и Виктора Криваля остановили на трассе по пути в Минск.

9 января также были задержаны политик Вячеслав Сивчик (осужден на 10 суток) и активист предпринимательского движения Речицы Олег Шабетник (пять суток ареста и 700 тыс. белорусских рублей штрафа – около 300 долларов).

Четыре человека были задержаны во время митинга, среди них оппозиционный политик Анатолий Лебедько.

Позиция государства по вопросу отмены указа или его части снова была озвучена достаточно ясно: этого не будет. Акции протеста представителей бизнеса республики, по-видимому, продолжатся.

..............