Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
4 сентября 2007, 21:19 • Экономика

ВТБ влезет в долги

ВТБ наращивает объем долгов

ВТБ влезет в долги
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Геращенко

Группа ВТБ не собирается менять годовую программу заимствований в связи с кризисом ликвидности. До конца текущего года банк займет 5 млрд долларов, а общая сумма долгов составит 10 млрд долларов. В банке уверяют, что средства нужны на развитие бизнеса, а не на рефинансирование старых долгов. Участники рынка считают, что, несмотря на спад кризиса ликвидности, у ВТБ могут возникнуть сложности с привлечением средств.

Группа ВТБ собирается занять 5 млрд долларов до конца текущего года. Средства планируется привлечь в том числе при помощи выпуска облигаций. Об этом сообщают аналитики ИК «Тройка Диалог» со ссылкой на менеджмент банка.

Придется платить премию, кроме того, возможны сложности из-за отмены слияния с Промышленно-строительным банком

«ВТБ ожидает, что стоимость заимствований при размещении облигаций будет выше примерно на 100 базисных пунктов. Банк попробует переложить увеличение стоимости фондирования на своих клиентов», – говорится в отчете инвестиционной компании.

Таким образом, в ВТБ уверены, что запланированные заимствования обойдутся банку не очень дорого. Ставка, под которую можно будет привлечь средства, будет на 1% выше средней по рынку с учетом кризиса ликвидности.

В целом за год группа ВТБ планировала занять более 10 млрд долларов, из них треть через облигации, а оставшуюся сумму должен был обеспечить головной банк ВТБ. Рассматривались возможности привлечения средств в различных валютах – австралийских, гонконгских, сингапурских долларах и швейцарских франках.

Вице-президент банка ВТБ Наталья Логинова рассказала, что из 10 млрд долларов, которые ВТБ собирается привлечь по итогам года, практически половина суммы у банка уже есть. Но новые заимствования нужны банку не на покрытие старых долгов.

«Банк хотел бы продолжить выполнение программы заимствований, которые нужны на поддержку и развитие бизнеса», – объяснила госпожа Логинова. При этом, по словам Натальи Логиновой, ВТБ ищет новые возможности, принимая во внимание текущую неустойчивость мирового кредитного рынка.

В этом году ВТБ должен погасить облигации на сумму 1,3 млрд долларов. Из них бумаги на 300 млн уже погашены в июле, оплата облигаций еще на 1 млрд долларов пройдет в сентябре. Июльское погашение прошло без рефинансирования – за счет средств, привлеченных по итогам размещения акций.

«ВТБ рассматривает альтернативные источники привлечения средств, в том числе синдицированный кредит, а также диверсификацию валют при заимствовании», – говорит Наталья Логинова.

Занимать сейчас банкам невыгодно. Ставки на межбанковском рынке за последние два месяца выросли в два раза – для банков первого круга они дошли до 8%, а для второго круга составляют порядка 12%.

Заместитель председателя правления Инвестсбербанка Евгений Егоров говорит, что напряжение в сфере ликвидности постепенно спадает. «В конце августа для банков первого круга ставка по кредиту была 8%, сейчас 5,5% по кредиту на один день, – пояснил он. – Кроме того, снизилась сумма РЕПО банков с Центральным банком с 250 до 5 млрд рублей».

Тем не менее ВТБ будет непросто привлечь необходимую сумму. «Придется платить премию, кроме того, возможны сложности из-за отмены слияния с Промышленно-строительным банком», – считает господин Егоров.

Начальник аналитического отдела ИК Financial Bridge Ольга Шкред считает, что у ВТБ не будет проблем с привлечением 5 млрд долларов. «Если банк представляет, подо что занимает, сложностей не будет. Экономика растет, МЭРТ обещает повысить прогноз социально-экономического развития, а ВТБ по-прежнему второй в России государственный банк с широкой сетью и грамотным менеджментом», – говорит эксперт.

По словам Ольги Шкред, деньги ВТБ нужны для реализации запланированной программы, и новые заимствования не связаны с проблемами с ликвидностью. «Для ВТБ риски не повысились», – уверена эксперт.

..............