Подарок Зубкову
![]() |
18 сентября 2007, 10:14
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Петр Канаев |
80 долларов за баррель нефти уже в прошлом. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость сырья подскочила выше 81 доллара за баррель. Следующий рубеж – 90 долларов за баррель. Эксперты не исключают, что стоимость сырья подтянется к этому уровню осенью 2008 года. Цены на нефть подстегнет заседание Федеральной резервной системы США. Дорогая нефть особенно актуальна для России в предвыборный период.
Цены на нефть бьют рекорды. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость сырья подскочила выше 81 доллара за баррель.
Трейдеры скупают фьючерсные контракты на поставку сырья – на рынке циркулируют слухи о сокращении коммерческих запасов нефти в СШАЗа месяц цены на нефть сорта Light выросли на 14%. С начала 2007 года цены на нефть выросли на 31%. По сравнению с 2002 годом стоимость сырья увеличилась в 4 раза. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs не исключают, что в 2008 году цены поднимутся до 90 долларов за баррель.
Трейдеры скупают фьючерсные контракты на поставку сырья – на рынке циркулируют слухи о сокращении коммерческих запасов нефти в США. Если информация участников рынка получит подтверждение, цены могут обновить исторический максимум на фоне дефицита сырья в преддверии отопительного сезона.
Отчет о состоянии коммерческих запасов нефти в Америке будет опубликован 19 сентября. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков сходятся во мнении, что сырьевые резервы сократились на 2 млн баррелей. Если прогноз оправдается, это будет 10-е сокращение за последние 11 недель.
Америка остается крупнейшим потребителем нефти в мире и всегда крайне болезненно реагирует на сокращение поставок сырья и нефтепродуктов.
По подсчетам экспертов, сейчас поставки печного топлива в США на 13,3% ниже среднего уровня поставок за последние пять лет.
На последней сессии фьючерсы на нефть с поставкой в октябре подорожали до 81,24 доллара за баррель. По мнению брокера Altavest Worldwide Trading Тома Хартмана, в ближайшее время цены на нефть могут подняться до 83–84 долларов за баррель.
«Исходя из ситуации на рынке печного топлива, инвесторам следует покупать фьючерсные контракты на сырую нефть», – говорит Хирофуми Кавачи, ведущий аналитик Mizuho Investors Securities. Эксперт считает, что цены на нефть подстегнет заседание Федеральной резервной системы США.
Инвесторы считают, что на ближайшем заседании ФРС – в ночь со вторника на среду по московскому времени – руководители финансового ведомства примут решение о снижении ставки рефинансирования.
Снижение процентной ставки делает заимствования дешевле и стимулирует развитие экономики. В свою очередь оживление экономики спровоцирует рост спроса на нефть.
«Очевидно, что снижение ставки рефинансирования окажет позитивное влияние на рынок нефти. Объемы потребления сырья в Америке не будут снижаться», – замечает Хирофуми Кавачи.
Сейчас ставка ФРС находится на уровне 5,25%. В том, что она будет снижена, не сомневается никто. Но среди американских финансистов до сих пор нет единого мнения о том, насколько глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке снизит ставку.
Прогнозы предполагают снижение ставки на 0,5–0,25%.
Если ФРС оставит ставку на текущем уровне, цены на нефть отойдут от максимумов, считают эксперты. «Если ставка не опустится, рынок начнет бояться возможного снижения темпов развития американской экономики», – предупреждает Том Хартман.
Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не может успокоить рынок.
На сессии в Вене 11 сентября министры нефти стран, входящих в экспортный картель, приняли решение увеличить квоту на поставки сырья с 1 ноября на 500 тыс. баррелей в сутки.
Но решение ОПЕК носит формальный характер. Страны – участницы экспортного картеля обсуждают официальную квоту добычи сырья. Реальный объем производства уже сейчас превышает установленный лимит.
По подсчетам экспертов Bloomberg, в августе экспортеры нефти добывали 26,71 млн баррелей нефти в сутки. Этот объем превышает официальную квоту на 900 тыс. баррелей в сутки.
«Рост добычи слишком незначителен, решение принято слишком поздно», – сетует аналитик лондонского офиса Goldman Sachs Джеффри Карри.
«Если ОПЕК хотела охладить рынок, она должна была поднять производство на 1 млн баррелей в сутки в октябре, а не дожидаться ноября, чтобы прибавить всего 500 тыс. баррелей», – говорит экономист вашингтонского офиса Deutsche Bank Адам Симински.