Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
18 сентября 2007, 10:14 • Экономика

Подарок Зубкову

Виктор Зубков получил подарок от спекулянтов

Подарок Зубкову
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

80 долларов за баррель нефти уже в прошлом. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость сырья подскочила выше 81 доллара за баррель. Следующий рубеж – 90 долларов за баррель. Эксперты не исключают, что стоимость сырья подтянется к этому уровню осенью 2008 года. Цены на нефть подстегнет заседание Федеральной резервной системы США. Дорогая нефть особенно актуальна для России в предвыборный период.

Цены на нефть бьют рекорды. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость сырья подскочила выше 81 доллара за баррель.

Трейдеры скупают фьючерсные контракты на поставку сырья – на рынке циркулируют слухи о сокращении коммерческих запасов нефти в США

За месяц цены на нефть сорта Light выросли на 14%. С начала 2007 года цены на нефть выросли на 31%. По сравнению с 2002 годом стоимость сырья увеличилась в 4 раза. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs не исключают, что в 2008 году цены поднимутся до 90 долларов за баррель.

Трейдеры скупают фьючерсные контракты на поставку сырья – на рынке циркулируют слухи о сокращении коммерческих запасов нефти в США. Если информация участников рынка получит подтверждение, цены могут обновить исторический максимум на фоне дефицита сырья в преддверии отопительного сезона.

Отчет о состоянии коммерческих запасов нефти в Америке будет опубликован 19 сентября. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков сходятся во мнении, что сырьевые резервы сократились на 2 млн баррелей. Если прогноз оправдается, это будет 10-е сокращение за последние 11 недель.

Америка остается крупнейшим потребителем нефти в мире и всегда крайне болезненно реагирует на сокращение поставок сырья и нефтепродуктов.

По подсчетам экспертов, сейчас поставки печного топлива в США на 13,3% ниже среднего уровня поставок за последние пять лет.

Спрос на топливо растет накануне старта отопительного сезона. Соответственно, растет спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов.

На последней сессии фьючерсы на нефть с поставкой в октябре подорожали до 81,24 доллара за баррель. По мнению брокера Altavest Worldwide Trading Тома Хартмана, в ближайшее время цены на нефть могут подняться до 83–84 долларов за баррель.

«Исходя из ситуации на рынке печного топлива, инвесторам следует покупать фьючерсные контракты на сырую нефть», – говорит Хирофуми Кавачи, ведущий аналитик Mizuho Investors Securities. Эксперт считает, что цены на нефть подстегнет заседание Федеральной резервной системы США.

Инвесторы считают, что на ближайшем заседании ФРС – в ночь со вторника на среду по московскому времени – руководители финансового ведомства примут решение о снижении ставки рефинансирования.

Снижение процентной ставки делает заимствования дешевле и стимулирует развитие экономики. В свою очередь оживление экономики спровоцирует рост спроса на нефть.

«Очевидно, что снижение ставки рефинансирования окажет позитивное влияние на рынок нефти. Объемы потребления сырья в Америке не будут снижаться», – замечает Хирофуми Кавачи.

Сейчас ставка ФРС находится на уровне 5,25%. В том, что она будет снижена, не сомневается никто. Но среди американских финансистов до сих пор нет единого мнения о том, насколько глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке снизит ставку.

Прогнозы предполагают снижение ставки на 0,5–0,25%.

Если ФРС оставит ставку на текущем уровне, цены на нефть отойдут от максимумов, считают эксперты. «Если ставка не опустится, рынок начнет бояться возможного снижения темпов развития американской экономики», – предупреждает Том Хартман.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не может успокоить рынок.

На сессии в Вене 11 сентября министры нефти стран, входящих в экспортный картель, приняли решение увеличить квоту на поставки сырья с 1 ноября на 500 тыс. баррелей в сутки.

Но решение ОПЕК носит формальный характер. Страны – участницы экспортного картеля обсуждают официальную квоту добычи сырья. Реальный объем производства уже сейчас превышает установленный лимит.

По подсчетам экспертов Bloomberg, в августе экспортеры нефти добывали 26,71 млн баррелей нефти в сутки. Этот объем превышает официальную квоту на 900 тыс. баррелей в сутки.

«Рост добычи слишком незначителен, решение принято слишком поздно», – сетует аналитик лондонского офиса Goldman Sachs Джеффри Карри.

«Если ОПЕК хотела охладить рынок, она должна была поднять производство на 1 млн баррелей в сутки в октябре, а не дожидаться ноября, чтобы прибавить всего 500 тыс. баррелей», – говорит экономист вашингтонского офиса Deutsche Bank Адам Симински.

..............