Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Подарок Зубкову

    Виктор Зубков получил подарок от спекулянтов
    Председатель правительства РФ Виктор Зубков
       18 сентября 2007, 10:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    80 долларов за баррель нефти уже в прошлом. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость сырья подскочила выше 81 доллара за баррель. Следующий рубеж – 90 долларов за баррель. Эксперты не исключают, что стоимость сырья подтянется к этому уровню осенью 2008 года. Цены на нефть подстегнет заседание Федеральной резервной системы США. Дорогая нефть особенно актуальна для России в предвыборный период.

    Цены на нефть бьют рекорды. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость сырья подскочила выше 81 доллара за баррель.

    Трейдеры скупают фьючерсные контракты на поставку сырья – на рынке циркулируют слухи о сокращении коммерческих запасов нефти в США

    За месяц цены на нефть сорта Light выросли на 14%. С начала 2007 года цены на нефть выросли на 31%. По сравнению с 2002 годом стоимость сырья увеличилась в 4 раза. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs не исключают, что в 2008 году цены поднимутся до 90 долларов за баррель.

    Трейдеры скупают фьючерсные контракты на поставку сырья – на рынке циркулируют слухи о сокращении коммерческих запасов нефти в США. Если информация участников рынка получит подтверждение, цены могут обновить исторический максимум на фоне дефицита сырья в преддверии отопительного сезона.

    Отчет о состоянии коммерческих запасов нефти в Америке будет опубликован 19 сентября. Большинство опрошенных Bloomberg аналитиков сходятся во мнении, что сырьевые резервы сократились на 2 млн баррелей. Если прогноз оправдается, это будет 10-е сокращение за последние 11 недель.

    Америка остается крупнейшим потребителем нефти в мире и всегда крайне болезненно реагирует на сокращение поставок сырья и нефтепродуктов.

    По подсчетам экспертов, сейчас поставки печного топлива в США на 13,3% ниже среднего уровня поставок за последние пять лет.

    Спрос на топливо растет накануне старта отопительного сезона. Соответственно, растет спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов.

    На последней сессии фьючерсы на нефть с поставкой в октябре подорожали до 81,24 доллара за баррель. По мнению брокера Altavest Worldwide Trading Тома Хартмана, в ближайшее время цены на нефть могут подняться до 83–84 долларов за баррель.

    «Исходя из ситуации на рынке печного топлива, инвесторам следует покупать фьючерсные контракты на сырую нефть», – говорит Хирофуми Кавачи, ведущий аналитик Mizuho Investors Securities. Эксперт считает, что цены на нефть подстегнет заседание Федеральной резервной системы США.

    Инвесторы считают, что на ближайшем заседании ФРС – в ночь со вторника на среду по московскому времени – руководители финансового ведомства примут решение о снижении ставки рефинансирования.

    Снижение процентной ставки делает заимствования дешевле и стимулирует развитие экономики. В свою очередь оживление экономики спровоцирует рост спроса на нефть.

    «Очевидно, что снижение ставки рефинансирования окажет позитивное влияние на рынок нефти. Объемы потребления сырья в Америке не будут снижаться», – замечает Хирофуми Кавачи.

    Сейчас ставка ФРС находится на уровне 5,25%. В том, что она будет снижена, не сомневается никто. Но среди американских финансистов до сих пор нет единого мнения о том, насколько глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке снизит ставку.

    Прогнозы предполагают снижение ставки на 0,5–0,25%.

    Если ФРС оставит ставку на текущем уровне, цены на нефть отойдут от максимумов, считают эксперты. «Если ставка не опустится, рынок начнет бояться возможного снижения темпов развития американской экономики», – предупреждает Том Хартман.

    Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не может успокоить рынок.

    На сессии в Вене 11 сентября министры нефти стран, входящих в экспортный картель, приняли решение увеличить квоту на поставки сырья с 1 ноября на 500 тыс. баррелей в сутки.

    Но решение ОПЕК носит формальный характер. Страны – участницы экспортного картеля обсуждают официальную квоту добычи сырья. Реальный объем производства уже сейчас превышает установленный лимит.

    По подсчетам экспертов Bloomberg, в августе экспортеры нефти добывали 26,71 млн баррелей нефти в сутки. Этот объем превышает официальную квоту на 900 тыс. баррелей в сутки.

    «Рост добычи слишком незначителен, решение принято слишком поздно», – сетует аналитик лондонского офиса Goldman Sachs Джеффри Карри.

    «Если ОПЕК хотела охладить рынок, она должна была поднять производство на 1 млн баррелей в сутки в октябре, а не дожидаться ноября, чтобы прибавить всего 500 тыс. баррелей», – говорит экономист вашингтонского офиса Deutsche Bank Адам Симински.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •