Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
28 августа 2007, 11:59 • Экономика

Урок для Олега Дерипаски

Учителя выступили против олигарха

Урок для Олега Дерипаски
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Накануне голосования акционеров Мagna по сделке с «Русскими машинами» третий по величине пенсионный фонд Канады Teachers Pension Plan выступил против предложения Олега Дерипаски. Представители управляющей компании утверждают, что сделка владельца канадского автомобилестроительного концерна Фрэнка Стронака с холдингом «Базовый элемент», подконтрольным Олегу Дерипаске, угрожает интересам миноритарных акционеров Magna.

Канадский пенсионный фонд Teachers Pension Plan недоволен намерением Олега Дерипаски купить долю в капитале автомобилестроительной корпорации Magna.

Teachers управляет пенсионными накоплениями канадских учителей в размере 106 млрд долларов

Teachers управляет пенсионными накоплениями канадских учителей в размере 106 млрд долларов и владеет миноритарным пакетом акций Magna.

Сейчас учителя владеют долей в капитале Magna на 39,3 млн долларов. Teachers Pension Plan – 39-й акционер канадской автомобилестроительной компании по размеру пакета.

Представители управляющей компании утверждают, что сделка владельца канадского автомобилестроительного концерна Фрэнка Стронака с холдингом «Базовый элемент», подконтрольным Олегу Дерипаске, угрожает интересам миноритарных акционеров.

В Teachers Pension Plan считают, что объем инвестиций господина Дерипаски не соответствует объему полномочий, которые получат его представители в совете директоров Magna.

Голосование акционеров канадской автомобилестроительной корпорации по предложению Олега Дерипаски состоится 28 августа.

Ранее совет директоров Magna одобрил инвестиционный план «Русских машин», которые входят в структуру «Базового элемента», и сопутствующие соглашения. Концерн Олега Дерипаски вложит в развитие канадской компании 1,54 млрд долларов.

Компании подписали соглашение о вхождении «Русских машин» в капитал Magna 10 мая. В соответствии с документом российский холдинг выкупит около 20 млн казначейских акций канадской компании класса А за 1,54 млрд долларов (76,83 долларов за акцию).

Продавцом выступает фонд Stronach Trust, принадлежащий Фрэнку Стронаку. Сделка предполагает создание фонда, который будет управлять Magna и владеть около 69% акций компании.

В фонде по 42% акций будет принадлежать «Русским машинам» и Stronach Trust, а 16% – менеджменту компании.

Magna проведет обратный выкуп акций типа B. После этого соотношение голоса к каждой оставшейся невыкупленной акции класса B будет снижено до 300 на ценную бумагу.

Это будет сделано для сохранения примерно такого же контроля в Magna Фрэнка Стронака и Stronach Trust, который был до сделки.

После совершения сделки Stronach и «Русские машины» смогут выдвигать в совет директоров автокомпании по 6 представителей. Минимум по 4 из выдвинутых каждым акционером кандидатов в совет должны быть независимыми.

Представитель «Русских машин» ранее объяснил газете ВЗГЛЯД, что российская компания купила акции класса А, которые имеют право собственности и один голос. Это казначейские акции. Акции класса В, принадлежащие Stronach Trust, не имеют права собственности, но имеют несколько голосов.

Таким образом, в новую компанию, которой будет принадлежать контроль в Magna, со стороны обоих партнеров вносятся акции: со стороны РМ – класса А, оплаченные деньгами, а со стороны Stronach Trust – голосующие акции класса В.

Условия Олега Дерипаски не нравятся миноритариям из Teachers.

«Ситуация складывается не в пользу миноритарных акционеров, – говорит первый вице-президент Teachers Pension Plan Брайан Гибсон. – Олег Дерипаска будет контролировать половину совета директоров, владея лишь 20% в капитале компании».

Эксперты консалтинговой компании Institutional Shareholder Services, которая специализируется на защите интересов миноритарных акционеров, не согласна с претензиями Teachers Pension Plan. По мнению консультантов, соглашение с Олегом Дерипаской дает Magna шанс закрепиться на перспективном российском рынке.

Специалисты ISS советуют акционерам Мagna проголосовать за сделку с «Русскими машинами», несмотря на то что «соглашение не содержит письменных гарантий экспансии в России».

..............