Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

14 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
2 августа 2007, 12:48 • Экономика

Hermitage подкачала нефть

Иностранцы потеряли в России деньги

Hermitage подкачала нефть
@ pbase.com

Tекст: Дмитрий Муравьев, Георгий Воронков

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, вкладывающий деньги в акции российских нефтяных компаний, несет убытки. Инвестиции HCM в России показали отрицательную доходность в размере 6,1%. Фонд давно сталкивается с проблемами в России. HCM оказался втянут в расследование дела об уклонении от уплаты налогов ООО «Камея». Главе Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру запрещен въезд в страну. Фонд намерен вкладывать деньги в другие развивающиеся рынки.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management несет убытки. Источники Reuters утверждают, что по состоянию на 28 июля в годовом исчислении доходность инвестиций фонда оказалась отрицательной. Убыток составил 6,1%.

Hermitage Capital Management зарекомендовал себя как профессиональный и очень успешный участник российского фондового рынка

Для фонда, занимающегося вложением денег инвесторов и ищущего выгодные варианты капиталовложений, отсутствие прибыли может стать большой проблемой. Получить оперативный комментарий в российском офисе Hermitage Capital Management не удалось. Сотрудники фонда ссылаются на отсутствие уполномоченных менеджеров.

Hermitage Capital Management зарекомендовал себя как профессиональный и очень успешный участник российского фондового рынка. HCM вкладывает деньги в газовый и нефтяные секторы. Фонд работает в России с 1996 года. В 1997 году прибыль HCM составила 228% за счет роста акций Газпрома. Это был лучший показатель для подобных фондов.

Компания Уильяма Браудера начала активно вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Сейчас фонд управляет средствами в размере 4 млрд долларов. Основные инвестиции сфокусированы на России. Доходность инвестиций HCM в 2005 году составила 81,5%, а в 2006 – 38,6%.

Проблемы у фонда начались в 2005 году. В конце года Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд. Причины отказа России от выдачи господину Браудеру въездной визы чиновники Министерства иностранных дел не раскрывают.

Уильям Браудер неоднократно высказывался в поддержку экономической политики президента России Владимира Путина. При этом топ-менеджер обвинял госконцерны в пренебрежении правами частных акционеров. В Hermitage Capital Management утверждают, что у правоохранительных органов нет претензий к Браудеру.

В июне текущего года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России. МВД обвиняет компанию «Камея» в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, одноименное общество с ограниченной ответственность в прошлом году не доплатило в бюджет России 1,145 млрд рублей.

Правоохранительные органы утверждают, что ООО «Камея» – это структура, аффилированная с Hermitage Capital Management. В МВД считают, что за схемой по уклонению от уплаты налогов мог стоять глава инвестиционного фонда Уильям Браудер.

«Надо думать, что кто-то был очень недоволен тем, что делал Уильям Браудер, – говорит исполнительный директор фонда Prosperity Capital Management Матиас Уэстман. – Проблемы Билла не типичны». Фонд Prosperity Capital Management управляет в России фондом портфельных инвестиций на 4,5 млрд долларов и не имеет подобных трудностей.

Российские эксперты связывают падение доходности фонда Браудера не с усложнившимися взаимоотношениями с правоохранительными органами России, а со снижением стоимости акций нефтяных компаний. «В прошлые годы, когда было снято ограничение на инвестиции со стороны нерезидентов, бумаги Газпрома очень сильно выросли, и HCM тогда неплохо заработал», – отмечает аналитик ИК Unity trust Ариф Зейналов. С тех пор, по словам эксперта, ситуация изменилась – акции газовой монополии не росли, а в какие-то периоды даже снижались.

«В 2006 году акции нефтяных компаний, входившие в портфель инвестора, показывали не такую хорошую динамику как раньше, – вспоминает аналитик. – Ценные бумаги Газпрома снизились в среднем на 10%, у Сургутнефтегаза снижение было около 25–30%.

«Фонд инвестировал в ТЭК, но нефтегазовые компании вели себя не лучшим образом – нефтянка просела, а энергетика, наоборот, выросла, – отмечает аналитик «КИТ-Финанс» Константин Черепанов. – Бумаги РАО «ЕЭС» подорожали почти в два раза с 19 до 34 рублей. Сбербанк показал высокую динамику с 55 до 102 рублей». Таким образом, по мнению аналитика, падение нефтяных бумаг нивелировал рост стоимости других акций в портфеле фонда.

Ранее Уильям Браудер заявлял, что действия российских властей не повлияют на работу фонда в России. «Мы никуда не собираемся убегать», – сказал он. Он подтвердил намерение фонда вкладывать в Россию и другие постсоветские республики. Тем не менее HCM создал новый фонд с капиталом около 625 млн долларов для работы на других развивающихся рынках.

..............