Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Hermitage подкачала нефть

    Иностранцы потеряли в России деньги
    Главе Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру запрещен въезд в страну
       2 августа 2007, 12:48
    Фото: pbase.com
    Текст: Дмитрий Муравьев, Георгий Воронков

    Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, вкладывающий деньги в акции российских нефтяных компаний, несет убытки. Инвестиции HCM в России показали отрицательную доходность в размере 6,1%. Фонд давно сталкивается с проблемами в России. HCM оказался втянут в расследование дела об уклонении от уплаты налогов ООО «Камея». Главе Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру запрещен въезд в страну. Фонд намерен вкладывать деньги в другие развивающиеся рынки.

    Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management несет убытки. Источники Reuters утверждают, что по состоянию на 28 июля в годовом исчислении доходность инвестиций фонда оказалась отрицательной. Убыток составил 6,1%.

    Hermitage Capital Management зарекомендовал себя как профессиональный и очень успешный участник российского фондового рынка

    Для фонда, занимающегося вложением денег инвесторов и ищущего выгодные варианты капиталовложений, отсутствие прибыли может стать большой проблемой. Получить оперативный комментарий в российском офисе Hermitage Capital Management не удалось. Сотрудники фонда ссылаются на отсутствие уполномоченных менеджеров.

    Hermitage Capital Management зарекомендовал себя как профессиональный и очень успешный участник российского фондового рынка. HCM вкладывает деньги в газовый и нефтяные секторы. Фонд работает в России с 1996 года. В 1997 году прибыль HCM составила 228% за счет роста акций Газпрома. Это был лучший показатель для подобных фондов.

    Компания Уильяма Браудера начала активно вкладывать деньги в акции ведущих компаний российского ТЭК: Газпрома, Сургутнефтегаза и других. Также HCM владеет бумагами Транснефти и Сбербанка. Сейчас фонд управляет средствами в размере 4 млрд долларов. Основные инвестиции сфокусированы на России. Доходность инвестиций HCM в 2005 году составила 81,5%, а в 2006 – 38,6%.

    Проблемы у фонда начались в 2005 году. В конце года Уильяма Браудера не пропустили через границу. С тех пор ему не удалось получить разрешение на въезд. Причины отказа России от выдачи господину Браудеру въездной визы чиновники Министерства иностранных дел не раскрывают.

    Уильям Браудер неоднократно высказывался в поддержку экономической политики президента России Владимира Путина. При этом топ-менеджер обвинял госконцерны в пренебрежении правами частных акционеров. В Hermitage Capital Management утверждают, что у правоохранительных органов нет претензий к Браудеру.

    В июне текущего года оперативники МВД обыскали офис Hermitage Capital Management в России. МВД обвиняет компанию «Камея» в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, одноименное общество с ограниченной ответственность в прошлом году не доплатило в бюджет России 1,145 млрд рублей.

    Правоохранительные органы утверждают, что ООО «Камея» – это структура, аффилированная с Hermitage Capital Management. В МВД считают, что за схемой по уклонению от уплаты налогов мог стоять глава инвестиционного фонда Уильям Браудер.

    «Надо думать, что кто-то был очень недоволен тем, что делал Уильям Браудер, – говорит исполнительный директор фонда Prosperity Capital Management Матиас Уэстман. – Проблемы Билла не типичны». Фонд Prosperity Capital Management управляет в России фондом портфельных инвестиций на 4,5 млрд долларов и не имеет подобных трудностей.

    Российские эксперты связывают падение доходности фонда Браудера не с усложнившимися взаимоотношениями с правоохранительными органами России, а со снижением стоимости акций нефтяных компаний. «В прошлые годы, когда было снято ограничение на инвестиции со стороны нерезидентов, бумаги Газпрома очень сильно выросли, и HCM тогда неплохо заработал», – отмечает аналитик ИК Unity trust Ариф Зейналов. С тех пор, по словам эксперта, ситуация изменилась – акции газовой монополии не росли, а в какие-то периоды даже снижались.

    «В 2006 году акции нефтяных компаний, входившие в портфель инвестора, показывали не такую хорошую динамику как раньше, – вспоминает аналитик. – Ценные бумаги Газпрома снизились в среднем на 10%, у Сургутнефтегаза снижение было около 25–30%.

    «Фонд инвестировал в ТЭК, но нефтегазовые компании вели себя не лучшим образом – нефтянка просела, а энергетика, наоборот, выросла, – отмечает аналитик «КИТ-Финанс» Константин Черепанов. – Бумаги РАО «ЕЭС» подорожали почти в два раза с 19 до 34 рублей. Сбербанк показал высокую динамику с 55 до 102 рублей». Таким образом, по мнению аналитика, падение нефтяных бумаг нивелировал рост стоимости других акций в портфеле фонда.

    Ранее Уильям Браудер заявлял, что действия российских властей не повлияют на работу фонда в России. «Мы никуда не собираемся убегать», – сказал он. Он подтвердил намерение фонда вкладывать в Россию и другие постсоветские республики. Тем не менее HCM создал новый фонд с капиталом около 625 млн долларов для работы на других развивающихся рынках.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •