Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
5 июля 2007, 16:33 • Экономика

«Семерка» обновится

Россия создаст новую «Большую семерку»

«Семерка» обновится
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Россия заняла пятое место в глобальном рейтинге самых привлекательных стран для инвесторов. Эксперты Ernst & Young опросили 809 менеджеров крупнейших корпораций. Проанализировав их предпочтения, эксперты компании составили список самых интересных для инвесторов стран. На первом месте оказался Китай, далее США, Германия, Индия и Россия. К 2050 году развивающиеся страны – BRIC вместе с Индонезией, Мексикой и Турцией – образуют новую «Большую семерку», уверены авторы исследования.

Россия вошла в десятку самых привлекательных для инвесторов стран. Первое место занял Китай. Список составляла аудиторская компания Ernst & Young.

Страны BRIC вместе с Индонезией, Мексикой и Турцией по уровню ВВП обгонят страны «Большой семерки

Для этого в течение двух месяцев – февраль, март – проводились телефонные интервью с представителями крупнейших корпораций со всего мира. Всего было опрошено 809 менеджеров.

Выяснилось, что лучшим местом для инвестиций международные бизнесмены считают Китай – стране отдали предпочтение 48% опрошенных. На втором месте США (33% голосов), потом Индия и Германия (26 и 18% соответственно). Россия оказалась на пятом месте, ее выбрали 12% инвесторов. Ниже по списку в десятке располагаются последовательно Англия, Польша, Япония, Бразилия и Чехия.

По результатам за прошлый год Китай и США были на одном уровне привлекательности для инвесторов – страны получили по 41% голосов. У Германии и Индии было по 18%.

Эксперты Ernst & Young отмечают, что устойчивее всего растет инвестиционная привлекательность Индии – с 2004 по 2007 год она увеличилась с 11 до 26% (по количеству голосов, которые отдали стране предприниматели).

А Центральная и Восточная Европа, включая Россию, наоборот, постепенно становятся менее привлекательными для инвесторов. Вместо 58% голосов в 2004 году сейчас у региона в целом 45%. США в глазах инвесторов остались почти на то же уровне, что и три года назад, – в 2007-м у них 38% против 39% в 2004-м.

Западная Европа бизнесменов интересует все меньше – с 67% показатель за три года упал до 55%, а расцвет пришелся на 2006 год – 68%. Привлекательность Китая меняется неравномерно. В 2004 году ее оценили только 37% опрошенных бизнесменов, через год – уже 52%. Потом интерес к региону спал и только сейчас снова пошел вверх, в итоге – 48%.

Эксперты Ernst & Young выяснили, какими критериями оперируют инвесторы, оценивая привлекательность регионов. Для большинства на первом месте транспортно-логистическая инфраструктура. На втором – стоимость рабочей силы, затем – потенциал роста промышленного производства.

Кроме них, инвесторы обращают внимание на инфраструктуру связи, прозрачность и стабильность политической ситуации, налогообложение, уровень профессионализма местных работников. Наименее важные критерии – членство в Евросоюзе, качество жизни и доступность финансовых ресурсов.

В 2007 году Китай приглянулся инвесторам по многим признакам. Бизнесмены оценили низкую стоимость рабочей силы, уровень конкуренции на внутреннем рынке, высокую степень обучаемости персонала, развитую инфраструктуру и политическую стабильность.

А в числе главных недостатков – отсутствие адекватного контроля за качеством промышленных товаров.

По прогнозам Ernst & Young, к 2050 году развивающиеся страны сформируют новую «Большую семерку». Сейчас «Семерка» – это Франция, Германия, Япония, Великобритания, США, Канада и Италия. Постепенно страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) вместе с Индонезией, Мексикой и Турцией по уровню ВВП обгонят страны «Большой семерки», говорится в исследовании Ernst & Young. Но эксперты сомневаются, будут ли страны способны обеспечить достойный уровень развития инфраструктуры, который будет соответствовать притоку инвестиций.

..............