Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
23 июля 2007, 21:52 • Экономика

Олег Дерипаска добудет нефть

Олег Дерипаска покупает нефтяную компанию

Олег Дерипаска добудет нефть
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Аркадий Пороховой

Олег Дерипаска покупает Русснефть. Сделка по покупке 100% акций компании закроется до конца июля. С учетом исков ФНС, предъявленных акционерам компании, цена может быть установлена с дисконтом. В этом случае сумма будет варьироваться от 4,5 до 6,3 млрд долларов. В «Базовом элементе» и Русснефти утверждают, что ничего не знают о подобных переговорах.

Олег Дерипаска покупает Русснефть. Сделка по покупке 100% акций компании может быть закрыта до конца июля. Об этом сообщает источник агентства ПРАЙМ-ТАСС, знакомый с условиями сделки.

В Сургутнефтегаз войти нелегко, а Русснефть – не самый крупный игрок на нефтяном рынке, с него можно начать

В пресс-службе «Базового элемента» газете ВЗГЛЯД сказали, что «ничего не слышали о таких переговорах».

В Русснефти отрицают переговоры о продаже компании кому-либо.

По данным ПРАЙМ-ТАСС, стоимость сделки может составить от 4,5 до 6,3 млрд долларов. Цена может быть с дисконтом, с учетом исков к акционерам компании со стороны Федеральной налоговой службы.

Налоговики предъявили всего 8 исков против 11 фирм. В июне 2007 года ведомство обвинило учредителей нефтяного концерна в распылении акций по длинной цепочке сделок. Истцы из ФНС утверждали, что действия Михаила Гуцериева и его партнеров противоречат основам правопорядка и нравственности

В прошлую пятницу, 20 июля, Арбитражный суд признал законным решение ФНС отозвать иск к нескольким акционерам Русснефти. Таким образом были сняты претензии к ОАО «Надежность», ОАО «Юран-Инвест» и ЗАО «Сервис-Реестр».

«Доля Русснефти на рынке не велика, наиболее интересные активы компании – в сфере розничной торговли, – отмечают в ИК Unity trust. – Ее месторождения уже в достаточной степени выработаны, по ним сложно прогнозировать большой прирост добычи». Эксперты отмечают, что, несмотря на истощенность месторождений, в ближайшие 5–10 лет эти участки могут обеспечивать устойчивые показатели объема добычи, не требуя при этом крупных инвестиций.

«Раньше уже проходили слухи, что Олег Дерипаска присматривается к нефтяному бизнесу, – говорят эксперты. – В Сургутнефтегаз войти нелегко, а Русснефть – не самый крупный игрок на нефтяном рынке, с него можно начать».

Стоимость нефтяного концерна аналитики оценивают в 6 млрд долларов.

Проблемы у топ-менеджеров Русснефти начались в ноябре 2006 года. Тогда Генпрокуратура возбудила уголовные дела против руководителей дочерних компаний «Русснефти». Структуры, подконтрольные предпринимателю Михаилу Гуцериеву, были обвинены в превышении объемов добычи нефти.

«Дочки» Русснефти, попавшие тогда в поле зрения правоохранительных органов, ведут разработку нефтяных месторождений в ХМАО и Ульяновской области.

Позже следователи МВД провели обыски в компании Русснефть, подозревая ее в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, а президента Михаила Гуцериева допросили в качестве свидетеля.

В апреле в рамках этого дела МВД обыскало также несколько московских банков. Внимание следователей привлекли Русь-Банк, Мосстройэкономбанк, московский филиал Бинбанка и МФТ-Банк.

Обвинение Михаилу Гуцериеву было предъявлено уже после этого. МВД обвинило его в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Статьи, по которым проходит господин Гуцериев, предполагают жестокие санкции – вплоть до 6 лет тюрьмы.

Участники рынка связывали тогда проблемы Михаила Гуцериева с его интересом к активам ЮКОСа. А компанию Русснефть считали потенциальным объектом поглощения.

..............