Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
7 июня 2007, 19:20 • Экономика

«Альфу» обвинили в инсайде

Фридмана и его партнеров обвинили в мошенничестве

«Альфу» обвинили в инсайде
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Петр Канаев, Георгий Воронков

Структуры «Альфа-Групп» воспользовались конфиденциальной информацией из совета директоров «Вымпелкома» для скупки акций сотового оператора, утверждают норвежские партнеры «Альфы» по бизнесу. Концерн Telenor подал в суд на российскую инвестиционную группу. Доступ к коммерческой тайне был у Михаила Фридмана, Алексея Резниковича и Олега Малиса.

Телекоммуникационный концерн Telenor обвиняет «Альфу» в инсайдерских сделках с акциями «Вымпелкома». По данным норвежских инвесторов, руководители компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфы», получили доступ к информации о результатах финансовой деятельности сотового оператора до ее официального раскрытия и использовали ее в своих коммерческих интересах.

В России, по сравнению с куда более мощными махинациями в бизнесе, это кажется детской шалостью

В среду Telenor подал иск в суд Нью-Йорка, в котором обвиняет компании, подконтрольные «Альфы», «в использовании инсайдерской информации при приобретении акций ОАО «Вымпел-Коммуникации».

Telenor и Altimo - партнеры по сотовому бизнесу в России. Норвежский концерн владеет 29,9% акций «Вымпелкома». «Альфе» сейчас принадлежат 42,43% акций российского сотового оператора. Акционеры не могут найти общий язык, и стараются выдавить представителей конкурирующей организации из совета директоров «Вымпелкома». С этой целью Telenor и Altimo начали скупать акции сотового оператора на открытом рынке с помощью инвестиционных банков. «Альфа» наняла специалистов Deutsche UFG. Интересы Telenor отстаивал банк ING.

Теперь норвежский концерн утверждает, что Altimo вела скупку с нарушениями законодательства. Иск от имени Telenor в окружной суд южного округа Нью-Йорка подала юридическая фирма Orrick, Herringtonn & Sutckliffe. Обвинения касаются процесса скупки акций, которую в интересах Altimo проводила инвестиционная компания Deutsche UFG. С августа 2006 года по май 2007 года структуры «Альфа-Групп» скупили дополнительные 9,5% акций Вымпелкома. «В период, в который велась скупка акций, ответчик сделал несколько сообщений о приобретении бумаг «Вымпелкома», вводящих в заблуждение. Среди них – ряд документов, направленных в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. Ответчик вел скупку акций с использованием закрытой информации. Это нарушает правила приобретения акций на открытом рынке», - говорится в исковом заявлении Telenor, поступившем в распоряжение газеты ВЗГЛЯД. Среди ответчиков по иску юристы перечисляют «Альфа-Групп», Altimo, «Эко Телеком», CTF Holdings Limited и Crown Finance Foundation.

Telenor утверждает, что члены совета директоров «Вымпелкома» от «Альфы» - Алексей Резникович, Олег Малис и Михаил Фридман - использовали информацию о финансовых результатах за 2006 год в корыстных целях. В исковом заявлении говорится, что 16 марта 2006 года Фридман, Малис и Резникович вместе с другими членами совета директоров «Вымпелкома» получили электронные письма с результатами деятельности сотового оператора в 2006 году. Результаты были хорошими, и после обнародования данной информации в СМИ они спровоцировали рост котировок акций. К тому же совет директоров «Вымпелкома» впервые в истории компании одобрил выплату дивидендов. Официально отчетность была представлена 12 апреля.

Но еще 20 марта фирма «Эко Телеком» купила 4 915 200 ADS «Вымпелкома». В период с 15-го по 20-е марта компания выкупила дополнительно 1630100 ADS (American Depositary Shares – Ред.)на открытом рынке. И прибрела еще 5125347 ADS «у еще одного из крупных акционеров «Вымпелкома» в период с 19 по 20 марта, сообщается в иске Telenor.

«По нашим данным, «Альфа» дважды нарушала соглашение о недопустимости использования инсайда - во 2 квартале 2006 года и в марте 2007 года, - заявила газете ВЗГЛЯД директор по внешним связям российского офиса Telenor Анна Иванова-Голицина. Получить оперативный комментарий вице-президента Altimo Кирилла Бабаева не удалось.

«Все разногласия акционеров «Вымпелкома» должны решаться в Нью-Йорке, потому что это прописано в соглашении между Telenor и «Альфой». Судебная юрисдикция этого города наиболее подготовлена к решению коммерческих споров», - настаивает Анна Иванова-Голицина.

Истцы просят суд запретить «Альфе» дальнейшую скупку бумаг. Следующее требование - обязать Аltimo официально признать намерение приобрести контрольный пакет акций «Вымпелкома». «Если «Альфа» хочет контроль, то она должна сделать оферту другим акционерам. Продажа контроля должна принести дополнительные премии тем, кто продал бумаги. Если «Альфа» заявит, что не хочет выкупить контрольный пакет, тогда они должны продать 9,5% акций», - утверждает Анна Иванова-Голицина.

При вступлении в совет директоров, его члены дают подписку о неразглашении информации, носящей непубличный характер. Обладатели конфиденциальной информации – инсайдеры - не могут совершать никаких сделок с ценными бумагами.

Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, считает, что у истцов ничего не получится. «Шансы на успех иска я оцениваю как отрицательные, потому что доказать использование инсайдерской информации очень тяжело, - замечает господин Муртазин. - В любом случае ни топ-менеджерам «Альфы», ни самой компании это ничем не грозит. На Западе предпринимателя ждал бы черный билет. В США за использование инсайдерской информации при биржевых операциях могут посадить в тюрьму. В России, по сравнению с куда более мощными махинациями в бизнесе, это кажется детской шалостью».

..............