Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Альфу» обвинили в инсайде

    Михаил Фридман
       7 июня 2007, 19:20
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Канаев, Георгий Воронков

    Структуры «Альфа-Групп» воспользовались конфиденциальной информацией из совета директоров «Вымпелкома» для скупки акций сотового оператора, утверждают норвежские партнеры «Альфы» по бизнесу. Концерн Telenor подал в суд на российскую инвестиционную группу. Доступ к коммерческой тайне был у Михаила Фридмана, Алексея Резниковича и Олега Малиса.

    Телекоммуникационный концерн Telenor обвиняет «Альфу» в инсайдерских сделках с акциями «Вымпелкома». По данным норвежских инвесторов, руководители компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфы», получили доступ к информации о результатах финансовой деятельности сотового оператора до ее официального раскрытия и использовали ее в своих коммерческих интересах.

    В России, по сравнению с куда более мощными махинациями в бизнесе, это кажется детской шалостью

    В среду Telenor подал иск в суд Нью-Йорка, в котором обвиняет компании, подконтрольные «Альфы», «в использовании инсайдерской информации при приобретении акций ОАО «Вымпел-Коммуникации».

    Telenor и Altimo - партнеры по сотовому бизнесу в России. Норвежский концерн владеет 29,9% акций «Вымпелкома». «Альфе» сейчас принадлежат 42,43% акций российского сотового оператора. Акционеры не могут найти общий язык, и стараются выдавить представителей конкурирующей организации из совета директоров «Вымпелкома». С этой целью Telenor и Altimo начали скупать акции сотового оператора на открытом рынке с помощью инвестиционных банков. «Альфа» наняла специалистов Deutsche UFG. Интересы Telenor отстаивал банк ING.

    Теперь норвежский концерн утверждает, что Altimo вела скупку с нарушениями законодательства. Иск от имени Telenor в окружной суд южного округа Нью-Йорка подала юридическая фирма Orrick, Herringtonn & Sutckliffe. Обвинения касаются процесса скупки акций, которую в интересах Altimo проводила инвестиционная компания Deutsche UFG. С августа 2006 года по май 2007 года структуры «Альфа-Групп» скупили дополнительные 9,5% акций Вымпелкома. «В период, в который велась скупка акций, ответчик сделал несколько сообщений о приобретении бумаг «Вымпелкома», вводящих в заблуждение. Среди них – ряд документов, направленных в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. Ответчик вел скупку акций с использованием закрытой информации. Это нарушает правила приобретения акций на открытом рынке», - говорится в исковом заявлении Telenor, поступившем в распоряжение газеты ВЗГЛЯД. Среди ответчиков по иску юристы перечисляют «Альфа-Групп», Altimo, «Эко Телеком», CTF Holdings Limited и Crown Finance Foundation.

    Telenor утверждает, что члены совета директоров «Вымпелкома» от «Альфы» - Алексей Резникович, Олег Малис и Михаил Фридман - использовали информацию о финансовых результатах за 2006 год в корыстных целях. В исковом заявлении говорится, что 16 марта 2006 года Фридман, Малис и Резникович вместе с другими членами совета директоров «Вымпелкома» получили электронные письма с результатами деятельности сотового оператора в 2006 году. Результаты были хорошими, и после обнародования данной информации в СМИ они спровоцировали рост котировок акций. К тому же совет директоров «Вымпелкома» впервые в истории компании одобрил выплату дивидендов. Официально отчетность была представлена 12 апреля.

    Но еще 20 марта фирма «Эко Телеком» купила 4 915 200 ADS «Вымпелкома». В период с 15-го по 20-е марта компания выкупила дополнительно 1630100 ADS (American Depositary Shares – Ред.)на открытом рынке. И прибрела еще 5125347 ADS «у еще одного из крупных акционеров «Вымпелкома» в период с 19 по 20 марта, сообщается в иске Telenor.

    «По нашим данным, «Альфа» дважды нарушала соглашение о недопустимости использования инсайда - во 2 квартале 2006 года и в марте 2007 года, - заявила газете ВЗГЛЯД директор по внешним связям российского офиса Telenor Анна Иванова-Голицина. Получить оперативный комментарий вице-президента Altimo Кирилла Бабаева не удалось.

    «Все разногласия акционеров «Вымпелкома» должны решаться в Нью-Йорке, потому что это прописано в соглашении между Telenor и «Альфой». Судебная юрисдикция этого города наиболее подготовлена к решению коммерческих споров», - настаивает Анна Иванова-Голицина.

    Истцы просят суд запретить «Альфе» дальнейшую скупку бумаг. Следующее требование - обязать Аltimo официально признать намерение приобрести контрольный пакет акций «Вымпелкома». «Если «Альфа» хочет контроль, то она должна сделать оферту другим акционерам. Продажа контроля должна принести дополнительные премии тем, кто продал бумаги. Если «Альфа» заявит, что не хочет выкупить контрольный пакет, тогда они должны продать 9,5% акций», - утверждает Анна Иванова-Голицина.

    При вступлении в совет директоров, его члены дают подписку о неразглашении информации, носящей непубличный характер. Обладатели конфиденциальной информации – инсайдеры - не могут совершать никаких сделок с ценными бумагами.

    Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group, считает, что у истцов ничего не получится. «Шансы на успех иска я оцениваю как отрицательные, потому что доказать использование инсайдерской информации очень тяжело, - замечает господин Муртазин. - В любом случае ни топ-менеджерам «Альфы», ни самой компании это ничем не грозит. На Западе предпринимателя ждал бы черный билет. В США за использование инсайдерской информации при биржевых операциях могут посадить в тюрьму. В России, по сравнению с куда более мощными махинациями в бизнесе, это кажется детской шалостью».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •