
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевТНК-BP поделится с Газпромом
Исполнительный директор ТНК-ВР Роберт Дадли во время телефонной конференции заявил инвесторам, что англо-российский холдинг «всегда хотел работать с Газпромом на Ковыктинском газоконденсатном месторождении».
Решение о судьбе лицензии Ковыктинского газоконденсатного месторождения пока не принято
«Переговоры продолжаются, – подчеркнул он. – Мы с оптимизмом ждем соответствующей договоренности с партнерами по этому проекту». Условия, на которых ТНК-ВР хочет сотрудничать с газовой монополией, в компании пока не раскрывают.
В Газпроме газете ВЗГЛЯД пояснили, что не примут предложение о сотрудничестве с ТНК-ВР на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. «Они (ТНК-ВР. – Ред.) давно пытаются нас затянуть в этот проект, – отмечает пресс-секретарь газовой монополии Сергей Куприянов. – Это месторождение тяжелое, непростое. Так что пока данный проект нам не очень интересен. В ближайшее время у монополии другие приоритеты», – констатирует он.
Решение о судьбе лицензии Ковыктинского газоконденсатного месторождения пока не принято. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Росприроднадзор завершил проверку Ковыктинского месторождения 28 мая. Сейчас вопрос о возможном отзыве лицензии у оператора проекта «Русиа Петролеум», «дочки» ТНК-BP (холдинг владеет 62% акций этого предприятия), решается в Роснедрах.
Недропользователь, согласно условиям лицензии, должен был полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд кубометров в год, начиная с 2006 года до окончания срока лицензии. Но не сделал этого. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, проверка подтвердила факт нарушения пункта 6.11 лицензионного соглашения.
Представители ТНК-ВР ранее отмечали, что область в таких объемах газа не нуждается, и предлагала экспортировать большую их часть в Китай. Но договориться с Газпромом, обладающим монопольным правом на экспорт газа, англо-российскому концерну так и не удалось.
Аналитики считают, что это чиновники затягивают процесс принятия решения об отзыве лицензии у «дочки» ТНК-ВР, чтобы не снижать инвестиционную привлекательность России на предстоящем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. После закрытия этого мероприятия, лицензия, скорее всего, будет отозвана, уверены эксперты.
При этом ТНК-ВР потеряет 405 млн долларов капвложений в Ковыктинский проект. Такую сумму озвучивает холдинг в своем отчете.
«ТНК-ВР давно пытается договориться с Газпромом о совместной работе на Ковыктинском месторождении, – отмечает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Также давно газовая монополия заявляет об отсутствии интереса к такому сотрудничеству». На взгляд эксперта, Ковыкта начнет реально разрабатываться только после полного перехода контроля к Газпрому. «Реально произойти это может в течение одного года, то есть до лета 2008, – говорит господин Александров. – При этом в 2008 году это можно оформить просто как выкуп российской доли в ТНК-ВР. Такая возможность предусмотрена учредительными документами ТНК-ВР».
По словам аналитика, этот вариант был бы наиболее «политически мягким и корректным». «В этом случае разговоры об отзыве лицензии и проверке Росприроднадзора имеют целью снизить желание к сопротивлению и сбить цену актива», – резюмирует он.
Проблему Ковыктинского месторождения озвучил на встрече с иностранными СМИ президент России Владимир Путин. «В каждой стране существуют определенные правила работы с недрами, – отметил он. – Если кто-то считает, что Россия – то место, где их можно не соблюдать, то это ошибочное мнение».
Российский лидер отметил, что компания взяла на себя обязательства по разработке этого месторождения и не выполнила условия лицензии. «Они до сих пор не начали разработку, – посетовал президент. – Они в прошлом году должны были в соответствии с условиями лицензии уже начать добычу, и не просто начать, а добыть определенный объем газа. К сожалению, они не сделали этого».
Владимир Путин пояснил, что запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения очень обширны и составляют около 3 трлн кубометров. «Это эквивалент почти всех запасов Канады, – отметил он. – Но, если участники этого консорциума ничего не делают для того, чтобы реализовать лицензию, сколько мы должны терпеть?».
Президент затронул вопрос долевого участия сторон в ТНК-ВР. «Я им с самого начала говорил, когда они только приняли решение 50 на 50 определить, что это не всегда эффективно», – вспомнил свою беседу с олигархами президент.
Несмотря на конкурентную активность вокруг Ковыктинского проекта ТНК-ВР, аналитики компании «Атон» рекомендует покупать акции ОАО «ТНК-BP Холдинг». Прогнозируемая цена обыкновенных акций компании на конец 2007 года составляет 2,4 доллара, привилегированных – 2,16 доллара. Это предполагает возможность роста котировок обыкновенных акций на 36%, а привилегированных – на 23% по сравнению с текущими котировками. Аналитики «Атона» считают, что в ближайшие 6–9 месяцев произойдет «одно или несколько событий, которые приведут к повышению стоимости «ТНК-BP Холдинга».