Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
5 июня 2007, 13:46 • Экономика

Газпром пригласили на Ковыкту

ТНК-BP поделится с Газпромом

Газпром пригласили на Ковыкту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

Топ-менеджмент ТНК-ВР заявил о готовности работать с Газпромом на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Условий возможного сотрудничества в англо-российской компании не раскрывают. В газовой монополии, в свою очередь, говорят, что в этом проекте совместная деятельность с ТНК-ВР не интересна. Эксперты уверены, что Газпрому сейчас действительно будет сложно освоить Ковыкту. Проект требует больших ресурсов. Но газовая монополия – единственный прогнозируемый претендент на актив.

Исполнительный директор ТНК-ВР Роберт Дадли во время телефонной конференции заявил инвесторам, что англо-российский холдинг «всегда хотел работать с Газпромом на Ковыктинском газоконденсатном месторождении».

Решение о судьбе лицензии Ковыктинского газоконденсатного месторождения пока не принято

«Переговоры продолжаются, – подчеркнул он. – Мы с оптимизмом ждем соответствующей договоренности с партнерами по этому проекту». Условия, на которых ТНК-ВР хочет сотрудничать с газовой монополией, в компании пока не раскрывают.

В Газпроме газете ВЗГЛЯД пояснили, что не примут предложение о сотрудничестве с ТНК-ВР на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. «Они (ТНК-ВР. – Ред.) давно пытаются нас затянуть в этот проект, – отмечает пресс-секретарь газовой монополии Сергей Куприянов. – Это месторождение тяжелое, непростое. Так что пока данный проект нам не очень интересен. В ближайшее время у монополии другие приоритеты», – констатирует он.

Решение о судьбе лицензии Ковыктинского газоконденсатного месторождения пока не принято. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Росприроднадзор завершил проверку Ковыктинского месторождения 28 мая. Сейчас вопрос о возможном отзыве лицензии у оператора проекта «Русиа Петролеум», «дочки» ТНК-BP (холдинг владеет 62% акций этого предприятия), решается в Роснедрах.

Недропользователь, согласно условиям лицензии, должен был полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд кубометров в год, начиная с 2006 года до окончания срока лицензии. Но не сделал этого. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, проверка подтвердила факт нарушения пункта 6.11 лицензионного соглашения.

Представители ТНК-ВР ранее отмечали, что область в таких объемах газа не нуждается, и предлагала экспортировать большую их часть в Китай. Но договориться с Газпромом, обладающим монопольным правом на экспорт газа, англо-российскому концерну так и не удалось.

Аналитики считают, что это чиновники затягивают процесс принятия решения об отзыве лицензии у «дочки» ТНК-ВР, чтобы не снижать инвестиционную привлекательность России на предстоящем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. После закрытия этого мероприятия, лицензия, скорее всего, будет отозвана, уверены эксперты.

При этом ТНК-ВР потеряет 405 млн долларов капвложений в Ковыктинский проект. Такую сумму озвучивает холдинг в своем отчете.

«ТНК-ВР давно пытается договориться с Газпромом о совместной работе на Ковыктинском месторождении, – отмечает аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров. – Также давно газовая монополия заявляет об отсутствии интереса к такому сотрудничеству». На взгляд эксперта, Ковыкта начнет реально разрабатываться только после полного перехода контроля к Газпрому. «Реально произойти это может в течение одного года, то есть до лета 2008, – говорит господин Александров. – При этом в 2008 году это можно оформить просто как выкуп российской доли в ТНК-ВР. Такая возможность предусмотрена учредительными документами ТНК-ВР».

По словам аналитика, этот вариант был бы наиболее «политически мягким и корректным». «В этом случае разговоры об отзыве лицензии и проверке Росприроднадзора имеют целью снизить желание к сопротивлению и сбить цену актива», – резюмирует он.

Проблему Ковыктинского месторождения озвучил на встрече с иностранными СМИ президент России Владимир Путин. «В каждой стране существуют определенные правила работы с недрами, – отметил он. – Если кто-то считает, что Россия – то место, где их можно не соблюдать, то это ошибочное мнение».

Российский лидер отметил, что компания взяла на себя обязательства по разработке этого месторождения и не выполнила условия лицензии. «Они до сих пор не начали разработку, – посетовал президент. – Они в прошлом году должны были в соответствии с условиями лицензии уже начать добычу, и не просто начать, а добыть определенный объем газа. К сожалению, они не сделали этого».

Владимир Путин пояснил, что запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения очень обширны и составляют около 3 трлн кубометров. «Это эквивалент почти всех запасов Канады, – отметил он. – Но, если участники этого консорциума ничего не делают для того, чтобы реализовать лицензию, сколько мы должны терпеть?».

Президент затронул вопрос долевого участия сторон в ТНК-ВР. «Я им с самого начала говорил, когда они только приняли решение 50 на 50 определить, что это не всегда эффективно», – вспомнил свою беседу с олигархами президент.

Несмотря на конкурентную активность вокруг Ковыктинского проекта ТНК-ВР, аналитики компании «Атон» рекомендует покупать акции ОАО «ТНК-BP Холдинг». Прогнозируемая цена обыкновенных акций компании на конец 2007 года составляет 2,4 доллара, привилегированных – 2,16 доллара. Это предполагает возможность роста котировок обыкновенных акций на 36%, а привилегированных – на 23% по сравнению с текущими котировками. Аналитики «Атона» считают, что в ближайшие 6–9 месяцев произойдет «одно или несколько событий, которые приведут к повышению стоимости «ТНК-BP Холдинга».

..............