Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
1 июня 2007, 16:03 • Экономика

«Русский алюминий» ищет никель

Олег Дерипаска может купить Норникель

«Русский алюминий» ищет никель
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

«Русский алюминий» может стать миноритарным акционером «Норильского никеля». Бывшие партнеры по бизнесу Владимир Потанин и Михаил Прохоров не могут договориться о том, как делить активы. Компромиссом может стать продажа пакета господина Прохорова в ГМК третьей стороне. Один из претендентов на покупку – объединенная компания «РУСАЛ».

«Русский алюминий» интересуется покупкой доли в ГМК «Норильский никель». Вопрос о продаже части акций Норникеля стал актуален после того, как совладельцы компании Михаил Прохоров и Владимир Потанин решили разделить бизнес.

Русский алюминий» интересуется покупкой доли в ГМК «Норильский никель

До февраля 2007 года Михаил Прохоров и Владимир Потанин были совладельцами холдинга «Интеррос». В него входят компании «Проф-медиа» (100%), «Открытые инвестиции» (58%), «Силовые машины» (30%), «Норильский никель» (8%), «Полюс Золото» (7%), «Росбанк» (69%), СК «Согласие» (88%), «Русиа Петролеум» (26%), Plug Power (17,5%), которые предполагалось поделить на паритетных началах. Также Михаил Прохоров и Владимир Потанин через подконтрольные структуры владеют 50% акций Норникеля на паритетных началах.

«Интеррос» должен был отойти Владимиру Потанину, а Михаил Прохоров планировал выйти из состава акционеров холдинга и создать собственную управляющую компанию.

Долю Михаила Прохорова в Норникеле собирался выкупить Владимир Потанин и оставить под контролем «Интерроса». А «Интеррос» в свою очередь собирался консолидировать энергетические активы в самостоятельную компанию и передать ее Михаилу Прохорову.

На практике вышло по-другому. В четверг Михаил Прохоров объявил о создании инвестиционного фонда «Онэксим», который будет управлять его активами. В него войдут 22% «Норильского никеля», 50% «Интерроса» и 22% «Полюс Золото». Капитализация фонда составит 17 млрд долларов. Он будет специализироваться «на инновационных проектах в сфере традиционной водородной энергетики, нанотехнологий, в горно-металлургической отрасли».

По неофициальной информации, переговоры между бизнесменами зашли в тупик и Михаил Прохоров решил не ждать их окончания и начал работать над созданием собственной УК. Реструктуризация активов продлится до конца 2007 года – до этого времени бывшие партнеры могут найти решение, которое устроит обоих.

Один из таких вариантов – продажа доли Михаила Прохорова в Норникеле кому-то со стороны. Первоначально кандидатом на сделку выступала государственная АЛРОСА. Источник на рынке цветных металлов утверждает, что объединенная компания «РУСАЛ» также претендует на долю в Норникеле.

В РУСАЛе не скрывают, что интересуются рынком цветных металлов, но о планах не говорят.

«Мы действительно рассматриваем возможность диверсификации бизнеса компании, но говорить о каких-либо конкретных проектах или планах о приобретении сейчас преждевременно», – объяснила газете ВЗГЛЯД начальник отдела по связям со СМИ РУСАЛа Ольга Санарова.

«Для нас подобное предложение пока находится на уровне слуха. А их мы комментировать не будем», – отреагировал представитель «Норильского никеля» Виктор Бородин.

В инвестиционном фонде «Онэксим» отрицают, что ведут переговоры о продаже своей доли в «Норильском никеле». «Никаких переговоров о продаже нашей доли в «Норильском никеле» мы не вели и не ведем. Никаких предложений о продаже доли в «Норильском никеле» ни от РУСАЛа, ни от других компаний не поступало», – сообщил газете ВЗГЛЯД генеральный директор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов.

В ФАС о возможной сделке не знают. «К нам пока никакой информации не поступало. Обе компании – фактически монополисты в своем сегменте рынка. Так что подобную вероятность надо плотно изучать. Если хотят купить меньше блокпакета – пусть приобретают, если больше 25%, то будем смотреть», – сообщили газете ВЗГЛЯД в антимонопольном ведомстве.

«Сейчас Норникель стоит почти в 2 раза дешевле, чем должен исходя из фундаментальных показателей и динамики цен на металл, – считает аналитик БКС Вячеслав Жабин. – Мы видим стоимость бумаги на уровне 300 долларов. Сейчас акции торгуются на уровне 194 долларов за штуку».

После появления информации о возможной покупке РУСАЛом доли в Норникеле бумаги ГМК выросли в цене на 4,69%. Сделки на классическом рынке РТС проходят по 195,25 доллара за бумагу.

Вячеслав Жабин напоминает, что РУСАЛ неоднократно заявлял о желании диверсифицировать бизнес по примеру концерна BHP Billiton. «Вероятно, в компании решили воспользоваться размолвкой между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. Возможно, Потанин захотел купить LionOre за общие деньги и оставить компанию себе», – не исключает господин Жабин.

Он уверен, что РУСАЛ заинтересовался долей Михаила Прохорова в Норникеле. «Владимир Потанин не заинтересован в продаже актива сейчас, – считает аналитик. – Конъюнктура рынка неблагоприятна для выхода из никелевого бизнеса».

Источник газеты ВЗГЛЯД в отрасли уверен, что «Владимиру Потанину не дадут выйти из бизнеса сейчас». «Михаил Прохоров, напротив, уже получил подтверждение, что в случае срыва сделки с Потаниным он найдет покупателей на свои акции. «РУСАЛ проявил интерес к Норникелю, а АЛРОСА – к компании «Полюс Золото», – говорит источник.

Вячеслав Жабин считает, что на первом этапе возможной сделки РУСАЛ может купить 10% ГМК «для дальнейшего вхождения».

..............