Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
29 мая 2007, 13:18 • Экономика

Отмывание с «Дисконтом»

Появилась новая версия убийства банкира Козлова

Отмывание с «Дисконтом»
@ Reuters

Tекст: Георгий Воронков

Австрийская прокуратура проверяет операции Raiffeisen Zentralbank, переводившего миллионы долларов со счета российского банка «Дисконт» в офшорные компании. Этот банк лишился лицензии за две недели до убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. За два дня до этого в редакцию газеты ВЗГЛЯД поступила информация о том, что счета банка «Дисконт» в Raiffeisen Zentralbank заморожены «по личному указанию Козлова».

Сотрудники австрийских правоохранительных органов изучают денежные переводы Raiffeisen Zentralbank, сообщила Financial Times. Расследование было инициировано после поступления в полицию информации о серии подозрительных переводов крупных сумм со счетов российского банка «Дисконт» в австрийский банк.

Сразу после получения этой информации корреспондентский счет российского банка в Raiffeisen, на котором осталось 4 млн долларов, был заморожен

Как пояснили представители прокуратуры, это было сделано за два дня до отзыва лицензии у «Дисконта» за отмывание.

Сразу после получения этой информации корреспондентский счет российского банка в Raiffeisen, на котором осталось 4 млн долларов, был заморожен.

Тогда же в редакцию газеты ВЗГЛЯД позвонил редактор одного из российских журналов и сообщил, что по указанию Центробанка счета банка «Дисконт» в Raiffeisen Zentralbank были заморожены. Собеседник пояснил, что, по имеющимся у него данным, «счета заморозили по звонку Козлова». Журналист уточнил, что не имеет личного интереса в делах банка «Дисконт», но отметил, что к нему обращались лица, имевшие счета в «Дисконте». «Они считают, что счета заморожены незаконно», – пояснил позицию источник.

По данным австрийского МВД, сумма, которая успела пройти через счет «Дисконта» за последние четыре дня до его закрытия, составила 112 млн долларов. Эта сумма была переведена от трех офшорных компаний через корсчет московского банка в Австрии на счета 50 других офшорных компаний.

Журнал The New Times ссылается на данные МВД России и так описывает предшествующую этой операции схему. Из 50 крупных российских банков (в их числе издание упоминает Газпромбанк, Альфа-Банк, Международный банк развития, «Внешторгбанк Екатеринбург», «Внешторгбанк Белгород», «Внешторгбанк Розничные услуги», РАКБ «Москва», Сбербанк России (город Москва), Импэксбанк, Мастер-банк, Нефтепромбанк и другие) деньги переводились на счета 17 российских фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Дальше деньги переводились на счета других подставных российских коммерческих компаний, в том числе созданных уже банком «Дисконт». Затем средства переводились на счета трех иностранных офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах, потом в австрийский Raiffeisen Zentralbank и далее в другие иностранные банки. Таким образом, по мнению журналистов, осуществлялся вывод денег чиновников.

«Массовый отток денег чиновников за границу начался еще в 2001–2002 годах одновременно с резким ростом цен на нефть, – сообщает источник издания. – Но это никогда раньше не носило столь централизованного характера, обычно деньги уводились различными группировками по отдельности. В схеме же, завязанной на банк «Дисконт» и австрийский Raiffeisen, были замешаны практически все крупные банковские структуры и примерно один и тот же круг чиновников».

Raiffeisen Zentralbank утверждает, что претензий к нему быть не должно: он проинформировал австрийские власти и Банк России, как только 30 августа получил данные о подозрительных транзакциях. «До этого не было каких-либо оснований сомневаться в законности этих денежных переводов», – сообщает Raiffeisen Zentralbank. «Наша борьба с отмыванием денег, меры предосторожности полностью соответствуют международным стандартам», – говорится в официальном сообщении банка.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин связывал возможную причину убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова с деятельностью «Дисконта». Лицензия у этого банка была отозвана 31 августа 2006 года, а 13 сентября 2006 года Козлов был застрелен.

В австрийском МВД считают, что «исключать наличие связи между убийством Козлова и коррупцией среди официальных лиц нельзя». «Многие признаки подтверждают подобную связь», – говорится в отчете министерства. При этом сотрудники австрийских правоохранительных органов сообщают, что российские власти, несмотря на запрос австрийской стороны, после убийства так и не предоставили информацию о транзакциях через Raiffeisenbank.

Тем не менее российская Генпрокуратура 22 мая объявила, что завершила следствие по делу об убийстве Козлова. В качестве обвиняемых по нему проходят 7 человек во главе с экс-владельцем ВИП-банка Алексеем Френкелем, которого считают заказчиком убийства.

..............