Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия добавила Forbes работы

       9 марта 2007, 11:31
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Билл Гейтс снова возглавил рейтинг самых богатых людей мира по версии Forbes. За ним по пятам идет легендарный инвестор Уоррен Баффет. Россия за год экспортировала в «золотой список» 19 новых имен. Сейчас на страницах Forbes страну представляют 53 миллиардера от растиражированных Романа Абрамовича и Олега Дерипаски до мало кому известных Анатолия Седых и Фархада Ахмедова.

    В течение 13 лет основатель и главный акционер корпорации Microsoft Билл Гейтс занимает первую строку рейтинга самых богатых людей мира. Накануне журнал Forbes опубликовал итоги очередного исследования благосостояния ведущих предпринимателей.

    Дмитрий Пумпянский (5,7 млрд долларов) делит 132-е место рейтинга ни с кем-нибудь, а со Стивом Джобсом из Apple

    Неожиданностей мало. Господин Гейтс с личным состоянием в 56 млрд долларов – на первом месте рейтинга. По сравнению с прошлым годом кошелек основателя Microsoft потолстел на 12%.

    Следующую строку списка Forbes, тоже вполне традиционно, занимает владелец корпорации Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Легендарный 76-летний инвестор еще способен произвести фурор – его состояние составляет 52 млрд долларов. Темпы роста доходов господина Баффета, периодически подогревающего интерес к своей персоне сплетнями о поисках преемника, в 2 раза превысили скорость, с которой богатеет Билл Гейтс. За год Уоррен Баффет увеличил свое состояние на 24%. Владелец Berkshire Hathaway способен обойти Гейтса, если не помешает преклонный возраст.

    Больше американцев в первой пятерке самых богатых предпринимателей мира нет. Ее замыкают мексиканский инвестор Карлос Слим Хелу – владелец сотовой корпорации America Movil (третье место с состоянием 49 млрд долларов), 80-летний основатель IKEA Ингвар Кампрад (33 млрд долларов и четвертое место) и обидчик российских металлургов – совладелец Arcelor-Mittal Лакшми Миттал (пятое место с состоянием 32 млрд долларов).

    Эксперты Forbes констатируют, что правило «деньги к деньгам» в прошлом году действовало особенно наглядно. Совокупное состояние 946 миллиардеров, состояния которых оценивают составители рейтинга, увеличилось на 35%. Сейчас элита бизнеса контролирует активы на 3,5 трлн долларов. Это около 35 стабфондов России.

    В первую десятку «золотого списка» Forbes вошли предприниматели, бизнес которых связан с потребительским рынком и индустрией развлечений. На 6-м месте совладелец крупнейшего оператора казино в мире Las Vegas Sands Шелдон Аделсон, состояние которого сейчас оценивается в 26,5 млрд долларов. Бернар Арно, контролирующий концерн LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, занял 7-е место. На модницах и любителях дорогого алкоголя он заработал 26 млрд долларов.

    С 23-го на 8-е место в списке сразу перескочил владелец сети магазинов одежды Zara Омансио Ортега (24 млрд долларов). Патриарх гонконгского бизнеса 78-летний Ли Кашин занял 9-ю строку рейтинга (23 млрд долларов). Замыкает десятку семья Томпсон и лично ее основатель Дэвид Томпсон. Самый богатый и влиятельный клан Канады владеет активами на 22 млрд долларов.

    Последний список Forbes пополнился 178 новыми участниками. Своих представителей в рейтинг экспортировали 53 страны. По количеству миллиардеров, как всегда, лидирует Америка – граждане США занимают 44% от общего количества бизнесменов, попавших в список.

    Россия добавила работы аналитикам Forbes. В мировом рейтинге появились 19 новых русских имен. На 16-м месте Роман Абрамович с состоянием 18,7 млрд долларов. 35-е место занял владелец концерна «Нафта Москва» Сулейман Керимов, у которого Forbes насчитал 14,4 млрд долларов.

    Следом за ним идет совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (14,3 млрд долларов). Акционеры «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров делят не только бизнес, но и 38-е место рейтинга (по 13,5 млрд долларов). Олег Дерипаска на 40-м месте с 13,3 млрд долларов. С состоянием 12,6 млрд долларов 45-е место занимает совладелец группы «Альфа» Михаил Фридман. Президент ЛУКОЙЛа на 48-м месте с 12,4 млрд долларов в кармане.

    На 54-м месте совладелец корпорации «Северсталь» Алексей Мордашов с 11,2 млрд долларов – довольно далеко от своего конкурента Лакшми Миттала. Виктор Вексельберг владеет 10,4 млрд долларов и занимает 61-е место в рейтинге Forbes. На высоких технологиях, моторах и нефти совладельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову удалось заработать 9,1 млрд долларов, с которыми он занял 71-е место.

    83-ю строку списка занимает президент «Уралсиба» Николай Цветков, контролирующий активы на 8,4 млрд долларов. По подсчетам экспертов, глава «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан владеет 8 млрд долларов. В такую же сумму аналитики оценили состояние владельца Трансмашхолдинга и партнера РЖД Искандера Махмудова. Предприниматели поделили 86-ю строку рейтинга.

    Владелец компании Access Industries Леонард Блаватник (7,2 млрд долларов и 102-е место) по формальным признакам считается американским миллиардером. Но его бизнес в основном сосредоточен в России. В 7 млрд долларов ценили состояние директора и совладельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. Господин Рашников удостоен 104-го места. Алексей Кузьмичев (миноритарий «Альфы») с 6,2 млрд долларов – на 116-м месте.

    Совладелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский (5,7 млрд долларов) делит 132-е место рейтинга не с кем-нибудь, а со Стивом Джобсом из Apple. На 137-м месте совладелец группы «Евраз» Александр Абрамов. Алишер Усманов из Газпроминвестхолдинга контролирует активы на 5,5 млрд долларов и занимает 142-ю строку рейтинга.

    150-е место досталось владельцу «Русского стандарта» Рустаму Тарико. Леонид Федун из ЛУКОЙЛа (5,3 млрд долларов) на 152-м месте. Борис Иванишвили (компания «Уникор») владеет 4,7 млрд долларов, с которыми он смог занять 167-ю строку рейтинга. Андрею Мельниченко и Сергею Попову, запустившим процесс раздела своего бизнеса (МДМ, «Еврохим»), эксперты насчитали по 4,6 млрд долларов, удостоив их 172-го места.

    На 194-м месте закрепился совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон с состоянием в 4,3 млрд долларов. Господин Михельсон – последний представитель России в первых двух сотнях самых богатых бизнесменов мира. Известный в России израильский бизнесмен Лев Леваев занимает 210-е место с состоянием 4,1 млрд долларов. 237-е место поделили банкир Александр Лебедев и глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов.

    Петр Авен из Альфа-Банка – на 243-м месте с 3,6 млрд долларов. Состояние Дмитрия Рыболовлева, не сумевшего вывести Уралкалий на биржу, эксперты оценили в 3,3 млрд долларов. Бизнесмен занял 271-е место. На 279-й строке рейтинга – основной бенефициар «Интеко» Елена Батурина с состоянием в 3,1 млрд долларов. Представительство граждан России в третьей сотне открывает Михаил Гуцериев (Русснефть) с 2,9 млрд долларов (314-е место).

    Партнер Романа Абрамовича Евгений Швидлер (Millhouse) довольствуется 2,5 млрд долларов и 369-м местом. 390-ю строку делят совладелец «Евраза» Александр Фролов и совладелец «Евроцемента» Филарет Гальчев (по 2,4 млрд долларов). Глава «Мечела» Игорь Зюзин владеет 2,1 млрд долларов и занимает 458-е место. Урал Рахимов, сын президента Башкирии, расположился на 488-м месте с состоянием в 2 млрд долларов. Эту строчку он поделил с главой компании Coalco Василием Анисимовым. Остальные российские миллиардеры не попали в первые пять сотен.

    Во второй половине списка засветились депутат Андрей Скоч, братья Дмитрий и Алексей Ананьевы (Промсвязьбанк), Сергей Галицкий (сеть магазинов «Магнит»), Игорь Яковлев («Эльдорадо»), Шалва Чигиринский (Sibir Energy и девелоперские проекты в Москве), Андрей Козицын (УГМК), Глеб Фетисов (сенатор, ранее работал с «Альфой»), Олег Бойко (Ritzio Entertainment Group), Фархад Ахмедов (сенатор, совладелец Нортгаза), Лев Кветной (экс-партнер Алишера Усманова), Владимир Йорих (экс-совладелец «Мечела»), Анатолий Седых (Объединенная металлургическая компания), Андрей Косогов (миноритарий «Альфы»), Давид Давидович (партнер Романа Абрамовича по Millhouse) и Борис Березовский – на 890-м месте с 1,1 млрд долларов.

    Прирост количества российских миллиардеров связан в первую очередь с ростом глобального товарно-сырьевого рынка, уверен редактор и председатель совета директоров Forbes Стив Форбс. Средний возраст отечественных олигархов сейчас составляет 46 лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •