Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Остров свободы от Windows

    Половина компьютеров, установленных в официальных учреждениях Кубы, будет переведена на операционную систему Linux
       23 февраля 2007, 16:44
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Куба отказывается от использования операционной системы Windows. Монополия Билла Гейтса в области программного обеспечения подрывает «технологический суверенитет республики», заявляют кубинские чиновники. Альтернативой Windows для кубинцев станет операционная система Linux. Вопрос об отказе от услуг Microsoft рассматривают еще несколько стран – Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

    Половина компьютеров, установленных в официальных учреждениях Кубы, в ближайшие три года будет переведена с программного обеспечения американской корпорации Microsoft на операционную систему Linux. Об отказе от работы с корпорацией Билла Гейтса объявило кубинское Министерство связи.

    Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом», – говорится в сообщении ведомства

    «Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом», – говорится в сообщении ведомства. Таким образом кубинские власти хотят покончить с зависимостью от мирового монополиста в области программного обеспечения.

    Вследствие политики экономической блокады, которую проводят США в отношении Кубы уже больше 45 лет, Гавана, в частности, не может получать обновления операционной системы Windows, что отражается на эффективности и безопасности работы компьютеров. В свою очередь система Linux, известная как самый удачный проект операционной системы открытого кода, не привязывает пользователя к конкретному производителю.

    На конференции «Информатика-2007» министр связи Кубы Рамиро Вальдес отметил, что информационные системы станут полем битвы с империализмом. А руководитель департамента Университета информационных наук по разработке программного обеспечения Эктор Родригес назвал отказ от продукции Microsoft «вопросом технологического суверенитета».

    Пользователи операционной системы Windows осведомлены, что некоторая часть данных, хранящихся на их жестких дисках, так или иначе попадает к третьим лицам. Компанию Билла Гейтса неоднократно пытались уличить в шпионаже за пользователями.

    Летом 2006 года Microsoft была вовлечена в судебное разбирательство по поводу антипиратского программного обеспечения Windows Genuine Advantage (WGA), которое было названо средством шпионажа. Продукт, призванный, по мнению Microsoft, решать «проблемы IT-индустрии, связанные с программным пиратством», практически ежедневно отправлял в Microsoft сведения о пользователях компьютеров.

    Ранее громкий скандал вспыхнул по поводу программного обеспечения из пакета Windows XP. Работники немецкого сайта Tech Channel перехватили часть информации, которой обменивается операционная система с сервером Microsoft во время работы Windows Update. После просмотра полученных данных обнаружилось, что Windows XP отсылает информацию об установленном на компьютере пользователя программном обеспечении, в том числе произведенном не Microsoft.

    Операционная система Linux (по сути, распространяющаяся бесплатно) весьма популярна в странах с невысоким уровнем жизни, например в Китае, Индии, Латинской Америке (Conectiva Linux). Linux оказался универсальной операционной системой, обладающей также и универсальными свойствами лицензирования, позволяющими и богатым, и неимущим пользоваться программой без ущерба для качества работы.

    Microsoft в развивающихся странах давно сталкивается с двумя основными проблемами: пиратством и популярностью систем на базе ядра Linux. Сейчас корпорация Билла Гейтса, адаптируя свою стратегию к молодым развивающимся экономикам, выпускает относительно недорогие и усеченные версии Windows, надеясь отбить у потребителей интерес к пиратскому программному обеспечению и Linux.

    Но на Linux уже перешли сотрудники кубинской таможни. Вскоре этому примеру последуют крупнейшие вузы Кубы. Вопрос об отказе от услуг Microsoft в пользу Linux рассматривают еще несколько стран. В их числе Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

    Политические убеждения президента Венесуэлы Уго Чавеса, призывающего разные страны мира «объединиться против американской гегемонии», а Джорджа Буша называющего дьяволом, позволяют предположить, что он обязательно поддержит инициативу правительства Кастро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •