Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
2 февраля 2007, 15:08 • Экономика

Уго Чавес приценился к ракетам

Венесуэла купит у России ракеты

Уго Чавес приценился к ракетам
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Президент Венесуэлы Уго Чавес официально объявил о намерении купить у России зенитные ракетные системы «Тор-М1». Для защиты нефтяных установок Чавесу нужны 12 ракет, которые будут поставлены на первой стадии реализации контракта. Документ предусматривает также опцион на покупку еще 20 комплексов. Общая сумма контракта составит порядка 290 млн долларов.

Венесуэла собирается купить у России зенитные ракетные системы «Тор-М1» для защиты нефтяных установок. О желании приобрести ракеты заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. В его планы входит покупка 12 таких ракет.

Сделка по продаже «Тор-М1» произойдет, раз об этом заявил Уго Чавес; то, что говорит президент Венесуэлы в подобных случаях, оказывается правдой

По неофициальной информации, переговоры о сделке уже ведутся. На первом этапе реализации соглашения в Венесуэлу отправят 10–12 установок. Кроме того, договоренность предусматривает опцион еще на 20 комплексов.

На пресс-конференции в Каракасе Уго Чавес сообщил, что ракеты ему нужны, чтобы располагать «самыми современными средствами для обороны, для защиты нефтяных установок, стратегических объектов».

В Рособоронэкспорте затруднились прокомментировать возможную сделку по продаже «Тор-М1» газете.

Ракетные системы «Тор-М1» представляют собой оборонительное оружие, и никаких ограничений на их поставку за рубеж, в том числе и в Венесуэлу, нет. «Это оружие предназначено исключительно для защиты», – говорят эксперты.

По данным зарубежных СМИ сумма контракта России с Венесуэлой на поставку «Тор-М1» может составить 290 млн долларов.

Зенитная ракетная система «Тор-М1» серийно производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», который входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей». «Тор-М1» – единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высоте от 20 до 6 тыс. метров.

Несмотря на официальное отсутствие препятствий, продажи систем «Тор-М1» Венесуэле могут вызвать противодействие со стороны США. В частности, на прошлой неделе США заявили, что не исключают введения новых санкций в отношении России в ответ на продажу Ирану Рособоронэкспортом систем «Тор-М1» на 700 млн долларов.

Источники в Госдепартаменте поясняют, что карательные меры, если решение об их применении действительно будет принято Белым домом, затронут непосредственно продавца «Тор-М1», то есть Рособоронэкспорт, а не правительство России.

Российско-иранский контракт на поставку Тегерану 29 зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» на сумму 700 млн долларов был заключен в конце 2005 года.

Реакция США последовала сразу после того, как гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов сообщил, что контракт, заключенный в соответствии с нормами международного права, выполнен полностью.

В конце декабря прошлого года против ФГУП «Рособоронэкспорт», которое обладает монополией на поставку вооружений за рубеж, уже были введены санкции за продажу ракет и другого оружия Ирану и Сирии. Это не единственный случай претензий США к Рособоронэкспорту: санкции против компании вводились в середине 2006 года.

Уго Чавес не согласен с поведением США и считает, что Штаты стремятся не допустить приобретение Венесуэлой вооружений за рубежом в целях поддержания обороноспособности страны.

Несмотря на санкции со стороны США и к Венесуэле, и к Рособоронэкспорту, шансы, что сделка состоится, высоки.

«Сделка по продаже «Тор-М1» произойдет, раз об этом заявил Уго Чавес», – уверен директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По мнению эксперта, «то, что говорит президент Венесуэлы в подобных случаях, оказывается правдой».

«Для России это выгодный контракт, а реакцию США предугадать трудно, возможно, она будет негативной. После Югославии и Ирака ни одна страна из тех, которые проводят независимую оборонную политику, не может себя чувствовать в полной безопасности, поэтому Венесуэла и закупает зенитные системы», – считает Руслан Пухов.

..............