Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Уго Чавес приценился к ракетам

    Венесуэла купит у России ракеты
    Президент Венесуэлы Уго Чавес
       2 февраля 2007, 15:08
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Венесуэлы Уго Чавес официально объявил о намерении купить у России зенитные ракетные системы «Тор-М1». Для защиты нефтяных установок Чавесу нужны 12 ракет, которые будут поставлены на первой стадии реализации контракта. Документ предусматривает также опцион на покупку еще 20 комплексов. Общая сумма контракта составит порядка 290 млн долларов.

    Венесуэла собирается купить у России зенитные ракетные системы «Тор-М1» для защиты нефтяных установок. О желании приобрести ракеты заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. В его планы входит покупка 12 таких ракет.

    Сделка по продаже «Тор-М1» произойдет, раз об этом заявил Уго Чавес; то, что говорит президент Венесуэлы в подобных случаях, оказывается правдой

    По неофициальной информации, переговоры о сделке уже ведутся. На первом этапе реализации соглашения в Венесуэлу отправят 10–12 установок. Кроме того, договоренность предусматривает опцион еще на 20 комплексов.

    На пресс-конференции в Каракасе Уго Чавес сообщил, что ракеты ему нужны, чтобы располагать «самыми современными средствами для обороны, для защиты нефтяных установок, стратегических объектов».

    В Рособоронэкспорте затруднились прокомментировать возможную сделку по продаже «Тор-М1» газете.

    Ракетные системы «Тор-М1» представляют собой оборонительное оружие, и никаких ограничений на их поставку за рубеж, в том числе и в Венесуэлу, нет. «Это оружие предназначено исключительно для защиты», – говорят эксперты.

    По данным зарубежных СМИ сумма контракта России с Венесуэлой на поставку «Тор-М1» может составить 290 млн долларов.

    Зенитная ракетная система «Тор-М1» серийно производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», который входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей». «Тор-М1» – единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высоте от 20 до 6 тыс. метров.

    Несмотря на официальное отсутствие препятствий, продажи систем «Тор-М1» Венесуэле могут вызвать противодействие со стороны США. В частности, на прошлой неделе США заявили, что не исключают введения новых санкций в отношении России в ответ на продажу Ирану Рособоронэкспортом систем «Тор-М1» на 700 млн долларов.

    Источники в Госдепартаменте поясняют, что карательные меры, если решение об их применении действительно будет принято Белым домом, затронут непосредственно продавца «Тор-М1», то есть Рособоронэкспорт, а не правительство России.

    Российско-иранский контракт на поставку Тегерану 29 зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» на сумму 700 млн долларов был заключен в конце 2005 года.

    Реакция США последовала сразу после того, как гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов сообщил, что контракт, заключенный в соответствии с нормами международного права, выполнен полностью.

    В конце декабря прошлого года против ФГУП «Рособоронэкспорт», которое обладает монополией на поставку вооружений за рубеж, уже были введены санкции за продажу ракет и другого оружия Ирану и Сирии. Это не единственный случай претензий США к Рособоронэкспорту: санкции против компании вводились в середине 2006 года.

    Уго Чавес не согласен с поведением США и считает, что Штаты стремятся не допустить приобретение Венесуэлой вооружений за рубежом в целях поддержания обороноспособности страны.

    Несмотря на санкции со стороны США и к Венесуэле, и к Рособоронэкспорту, шансы, что сделка состоится, высоки.

    «Сделка по продаже «Тор-М1» произойдет, раз об этом заявил Уго Чавес», – уверен директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

    По мнению эксперта, «то, что говорит президент Венесуэлы в подобных случаях, оказывается правдой».

    «Для России это выгодный контракт, а реакцию США предугадать трудно, возможно, она будет негативной. После Югославии и Ирака ни одна страна из тех, которые проводят независимую оборонную политику, не может себя чувствовать в полной безопасности, поэтому Венесуэла и закупает зенитные системы», – считает Руслан Пухов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •