Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    АЛРОСА приближается к IPO

    АЛРОСА приближается к IPO и «Полюсу»
    Президент компании «АЛРОСА» Сергей Выборнов
      
    7 декабря 2007, 19:57
    Фото: alrosa.ru
    Текст: Наталья Жогова

    Второй по величине мировой производитель алмазов «АЛРОСА» в марте завершит процесс перерегистрации из ЗАО в ОАО, сообщил президент компании Сергей Выборнов. В дальнейшем компания намерена выйти на IPO, сначала в России, затем на зарубежных площадках. Также АЛРОСА намерена продолжать борьбу за пакет золотодобывающей компании «Полюс Золото». Аналитики говорят, что приобретение пакета Михаила Прохорова – вопрос цены.

    Президент АК «АЛРОСА» Сергей Выборнов в пятницу в интервью телеканалу Russia Today сообщил, что в марте 2008 года компания завершит все процедуры, связанные с переходом от формы закрытого акционерного общества к открытому. В качестве дальнейшей стратегии развития компании господин Выборнов упомянул первичное размещение акций.

    Интерес у инвесторов к АЛРОСА есть и будет присутствовать в дальнейшем, как со стороны российских, так и западных компаний

    «Наши акционеры верят, что последующее IPO – абсолютно разумный и возможный шаг, – отметил президент. – Согласно российскому законодательству мы должны сначала разместиться в Москве и лишь затем сможем провести IPO за границей. Это могут быть площадки Торонто или Лондон, которые одинаково хороши для предложения акций компании». По словам главы АЛРОСА, ни один инвестбанк в мире на сегодня не дал оценку вероятной рыночной капитализации АЛРОСА.

    Сергей Выборнов отметил, что в последующие пять лет АЛРОСА планирует потратить 5 млрд долларов на капитальные вложения.

    Ранее АЛРОСА уже упоминала об IPO как об одном из способов развития компании. В апреле нынешнего года стало известно, что АЛРОСА проводит неофициальные переговоры о возможном IPO в западных инвесткругах. В сентябре Сергей Выборнов заявлял, что IPO планируется провести в ближайший год-полтора.

    Выборнов также подтвердил заинтересованность АЛРОСА в приобретении пакета Михаила Прохорова (22%) в «Полюс Золото» – крупнейшем в стране производителе золота. По словам главы АЛРОСА, сейчас компании в середине процесса переговоров, алмазный монополист ждет приемлемой цены от продавца. «Я уверен, что мы сможем договориться», – заключил он.

    В середине ноября переговоры по приобретению АЛРОСА компании «Полюс Золото» были приостановлены. Вице-премьер и министра финансов Алексей Кудрин, который также возглавляет наблюдательный совет АЛРОСА, отметил, что переговоры в ближайшее время не возобновятся. В связи с ростом цены на золото продавец предлагал условия, на которые АЛРОСА не готова была согласиться.

    На долю АК «АЛРОСА» приходится 25% мировой добычи алмазов. Акционерами компании являются Росимущество (37%), правительство Якутии (32%), физические и юридические лица (23 %) и 8 улусов Республики Саха, которым принадлежит 8%.

    Процесс увеличения доли Росимущества в АЛРОСА до 50% плюс одной акции пока не завершен. С этой целью на собрании акционеров 10 ноября было принято решение о внесении изменений в устав компании, касающихся дополнительной эмиссии акций. Также была одобрена сделка по приобретению АЛРОСА у ВТБ консолидированного банком пакета акций в 10,5% в рамках процесса федерализации алмазодобывающей компании.

    Аналитик Сергей Кривохижин из БД «Открытие» отмечает, что главным пунктом в борьбе АЛРОСА за пакет «Полюс Золото» является вопрос цены. «АЛРОСА рассчитывает на не очень высокую цену, а Прохоров заинтересован в больших деньгах», – считает аналитик. Сергей Кривохижин также не исключает использование государственного ресурса в качестве аргумента.

    Что касается размещения акций алмазодобывающей компании, то «интерес у инвесторов к АЛРОСА есть и будет присутствовать в дальнейшем, как со стороны российских, так и западных компаний», – замечает аналитик Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект».

    Сейчас АЛРОСА проводит политику диверсификации бизнеса, ведет активную геологоразведку. Несмотря на интенсификацию производства и переход на подземные способы добычи, компания пока держит контроль над издержками. По словам Дмитрия Парфенова, АЛРОСА необходимы средства на развитие, которые проще всего получить на публичном рынке. По его мнению, размещаемый пакет должен быть значительным – не менее 20%. «Несмотря на то что отрасль имеет стратегическое значение, привлечение инвесторов не изменит устойчивость бизнеса», – уверен эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •