Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Белоруссия торгуется за газ

    Белоруссии могут повысить цену за газ
    Газпром собирается продавать Белоруссии газ по 165 долларов за 1000 кубометров
       6 декабря 2007, 20:40
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Георгий Воронков

    Россия и Белоруссия торгуются о цене на поставки газа в республику в будущем году. В четверг появилась информация, что Газпром планирует продавать сырье Минску по 165 долларов за 1000 кубометров. В монополии опровергают сам факт переговоров о ценообразовании, власти Белоруссии от комментариев отказываются. Аналитики считают, что идет жесткий торг, который, как и в прошлом году, может завершиться за несколько минут до Нового года.

    В четверг информагентства со ссылкой на анонимные источники распространили информацию о том, что в 2008 году Газпром собирается продавать Белоруссии газ по 165 долларов за 1000 кубометров вместо нынешних 100 долларов. При этом Минск настаивает на цене 119,5 доллара, передает «Интерфакс». В среду в Москве состоялись переговоры руководителей обеих сторон.

    Это начало торга, Белоруссия предложила свою цену, настаивая, чтобы в следующем году цена на газ была менее 120 долларов за 1000 кубометров

    Белорусская делегация действительно приезжала в Газпром, подтвердили газете ВЗГЛЯД в Министерстве энергетики Белоруссии. «На переговоры ездили Владимир Семашко (первый вице-премьер Белоруссии), Александр Озерец (министр энергетики) и Владимир Майоров (гендиректор Белтрансгаза), – отмечают в ведомстве. – Сегодня они будут обсуждать результаты командировки с премьер-министром».

    О чем делегаты разговаривали с топ-менеджментом монополии, официальные представители министерства не раскрывают.

    «На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в газовой сфере, а также возможности участия Газпрома в инвестпроектах на территории Белоруссии в области электроэнергетики и производства минеральных удобрений, – уверяют в Газпроме. – Никаких «предложений со стороны Газпрома либо переговоров относительно цены газа для Белоруссии нет и быть не может.

    Цена будет рассчитана в соответствии с условиями действующего контакта, в котором прописана формула цены и алгоритм ее корректировки в течение года».

    В Министерстве энергетики Белоруссии от комментариев воздерживаются.

    «Это начало торга, Белоруссия предложила свою цену, настаивая, чтобы в следующем году цена на газ была менее 120 долларов за 1000 кубометров, – уверен эксперт Института стран СНГ Александр Фадеев. – Российская сторона хочет 165 долларов». Где-то посередине этого диапазона, по мнению аналитика, Москва и Минск и должны сойтись.

    «Переговоры продолжаются – первый их этап был посвящен в основном объемам поставок, – отмечает господин Фадеев. – Белоруссия хочет увеличить потребление с 20 до 21,5 млрд кубометров в год. Российская сторона взяла время подумать, поэтому сейчас идет увязка ценовой составляющей».

    «В планах Газпрома было в 2008 году поставлять газ в Белоруссию по цене, составляющей 65% от среднеевропейской, – напоминает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – В связи с ростом газовых цен последнее время, а также существенным повышением мировых цен на нефть прежний прогноз в 125 долларов за 1000 кубов оказывается значительно превышенным».

    Эксперт подчеркивает, что цена на газ имеет определенный лаг по отношению к нефтяным ценам. Он составляет порядка 9 месяцев, поэтому максимальные цены на нефть этого ноября найдут свое отражение в газовых ценах лета будущего года, считает Дмитрий Александров.

    «Уже сейчас газ в Европе оценивается в 350 долларов за 1000 кубометров, – рассуждает он. – Таким образом, предлагаемая монополией величина в 165 долларов математически является выгодной для Белоруссии».

    Принятие этой цены, по подсчетам эксперта, обойдется республике в 1,3 млрд долларов дополнительных расходов. «Частично эти затраты белорусы могут компенсировать пропорциональным увеличением тарифа на прокачку с нынешних 1,45 до 2,39 доллара (за 1000 кубометров на 100 километров)», – прогнозирует эксперт.

    Но покрыть за этот счет все затраты, по его словам, нереально, придется расплачиваться активами или доходами бюджета, что неизбежно скажется на будущих темпах роста ВВП Белоруссии.

    «В целом с учетом роста отпускных цен для Белоруссии и Украины и прихода к власти на Украине правительства Тимошенко, намеренного пересмотреть подписанные контракты, мы рискуем снова получить новогоднее шоу вокруг вентиля», – резюмирует аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •