Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
6 декабря 2007, 20:40 • Экономика

Белоруссия торгуется за газ

Белоруссии могут повысить цену за газ

Белоруссия торгуется за газ
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Георгий Воронков

Россия и Белоруссия торгуются о цене на поставки газа в республику в будущем году. В четверг появилась информация, что Газпром планирует продавать сырье Минску по 165 долларов за 1000 кубометров. В монополии опровергают сам факт переговоров о ценообразовании, власти Белоруссии от комментариев отказываются. Аналитики считают, что идет жесткий торг, который, как и в прошлом году, может завершиться за несколько минут до Нового года.

В четверг информагентства со ссылкой на анонимные источники распространили информацию о том, что в 2008 году Газпром собирается продавать Белоруссии газ по 165 долларов за 1000 кубометров вместо нынешних 100 долларов. При этом Минск настаивает на цене 119,5 доллара, передает «Интерфакс». В среду в Москве состоялись переговоры руководителей обеих сторон.

Это начало торга, Белоруссия предложила свою цену, настаивая, чтобы в следующем году цена на газ была менее 120 долларов за 1000 кубометров

Белорусская делегация действительно приезжала в Газпром, подтвердили газете ВЗГЛЯД в Министерстве энергетики Белоруссии. «На переговоры ездили Владимир Семашко (первый вице-премьер Белоруссии), Александр Озерец (министр энергетики) и Владимир Майоров (гендиректор Белтрансгаза), – отмечают в ведомстве. – Сегодня они будут обсуждать результаты командировки с премьер-министром».

О чем делегаты разговаривали с топ-менеджментом монополии, официальные представители министерства не раскрывают.

«На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в газовой сфере, а также возможности участия Газпрома в инвестпроектах на территории Белоруссии в области электроэнергетики и производства минеральных удобрений, – уверяют в Газпроме. – Никаких «предложений со стороны Газпрома либо переговоров относительно цены газа для Белоруссии нет и быть не может.

Цена будет рассчитана в соответствии с условиями действующего контакта, в котором прописана формула цены и алгоритм ее корректировки в течение года».

В Министерстве энергетики Белоруссии от комментариев воздерживаются.

«Это начало торга, Белоруссия предложила свою цену, настаивая, чтобы в следующем году цена на газ была менее 120 долларов за 1000 кубометров, – уверен эксперт Института стран СНГ Александр Фадеев. – Российская сторона хочет 165 долларов». Где-то посередине этого диапазона, по мнению аналитика, Москва и Минск и должны сойтись.

«Переговоры продолжаются – первый их этап был посвящен в основном объемам поставок, – отмечает господин Фадеев. – Белоруссия хочет увеличить потребление с 20 до 21,5 млрд кубометров в год. Российская сторона взяла время подумать, поэтому сейчас идет увязка ценовой составляющей».

«В планах Газпрома было в 2008 году поставлять газ в Белоруссию по цене, составляющей 65% от среднеевропейской, – напоминает аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – В связи с ростом газовых цен последнее время, а также существенным повышением мировых цен на нефть прежний прогноз в 125 долларов за 1000 кубов оказывается значительно превышенным».

Эксперт подчеркивает, что цена на газ имеет определенный лаг по отношению к нефтяным ценам. Он составляет порядка 9 месяцев, поэтому максимальные цены на нефть этого ноября найдут свое отражение в газовых ценах лета будущего года, считает Дмитрий Александров.

«Уже сейчас газ в Европе оценивается в 350 долларов за 1000 кубометров, – рассуждает он. – Таким образом, предлагаемая монополией величина в 165 долларов математически является выгодной для Белоруссии».

Принятие этой цены, по подсчетам эксперта, обойдется республике в 1,3 млрд долларов дополнительных расходов. «Частично эти затраты белорусы могут компенсировать пропорциональным увеличением тарифа на прокачку с нынешних 1,45 до 2,39 доллара (за 1000 кубометров на 100 километров)», – прогнозирует эксперт.

Но покрыть за этот счет все затраты, по его словам, нереально, придется расплачиваться активами или доходами бюджета, что неизбежно скажется на будущих темпах роста ВВП Белоруссии.

«В целом с учетом роста отпускных цен для Белоруссии и Украины и прихода к власти на Украине правительства Тимошенко, намеренного пересмотреть подписанные контракты, мы рискуем снова получить новогоднее шоу вокруг вентиля», – резюмирует аналитик.

..............