Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Инфляция станет главным вызовом

    Инфляция станет главным вызовом в 2008 году
    Стремительный рост цен во второй половине 2007 года заставил россиян более внимательно прислушиваться к прогнозам инфляции
       30 декабря 2007, 16:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Стремительный скачок цен на продовольственные товары осенью 2007 года значительно повысил общую инфляцию по итогам года. Негативные инфляционные тенденции заставили правительство пересмотреть прогноз на 2008 год – 8,5%. На ситуацию с ценами будут влиять как внутренние, так и внешние факторы. По прогнозу Всемирного банка, инфляция достигнет уровня 9%, а Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует 9,5%-ный рост цен.

    Стремительный рост цен во второй половине 2007 года заставил россиян более внимательно прислушиваться к прогнозам инфляции на следующий год, исходящим от различных российских и международных финансовых институтов.

    В 2008 году борьба с инфляцией будет даже более тяжелой, чем в этом году, и она будет вызовом номер один

    По мнению главного экономиста российского представительства Всемирного банка Желько Богетича, инфляция в России в 2008 году составит 9%, передает ИТАР-ТАСС.

    «В 2008 году борьба с инфляцией будет даже более тяжелой, чем в этом году, и она будет макроэкономическим вызовом номер один, на котором важно сосредоточиться, – сказал Богетич. – Однако, учитывая сильную и хорошую макроэкономическую среду в России, можно сказать, что правительство сможет справиться с этой задачей и снизить инфляцию до 9%».

    В то же время, по словам эксперта Всемирного банка, на макроэкономическую ситуацию будут оказывать влияние и внешние факторы, в частности продолжится рост цен на продовольствие по всему миру, что непременно окажет влияние на ситуацию в России.

    Желько Богетич также отметил, что прирост расходов бюджета в следующем году на 2,8% от ВВП не является дополнительным инфляционным риском для макроэкономической ситуации и такой рост является приемлемым, так как расходы будут осуществляться постепенно.

    С прогнозом Всемирного банка схожа и официальная позиция правительства России, озвученная Министерством финансов.

    В декабре Минфин пересмотрел прогноз инфляции на ближайшие два года – до 8,5 с 7% в 2008 году, до 7 с 6,5% в 2009 году. Остался неизменным прогноз только на 2010 год – 6%.

    «Мы ожидаем снижения инфляции в следующем году до 8,5%. В начале года инфляция будет расти более высокими темпами, но ожидается существенное их снижение в середине года. Надеемся, что по итогам 2008 года инфляцию удастся обуздать», – заявил вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин.

    Кудрин признал, что в этом году правительству не удалось добиться прогнозных показателей по инфляции на 2007 год.

    По его словам, причины инфляции связаны «с более высокими ценами на продовольствие, которые стали выше не только в России, но и во всем мире, а также с высокими ценами на нефть и большим притоком капитала в страну».

    По мнению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, правительству будет нелегко удержать инфляцию в следующем году в интервале 7,5–8,5%.

    «Это задача чрезвычайно сложная, но ее нужно выполнить, и если нужно будет принять дополнительные меры, то это нужно будет сделать», – сказала министр.

    В целях достижения желаемых результатов МЭРТ разработало ряд мер против инфляции. Предложенный МЭРТ пакет состоит из двух основных блоков: меры монетарной политики и регулирование тарифов естественных монополий.

    Наиболее пессимистичный прогноз среди международных организаций в отношении роста цен в России в следующем году дала Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предполагающая, что инфляция по итогам 2008 года составит 9,5%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •