Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

23 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
30 декабря 2007, 16:29 • Экономика

Инфляция станет главным вызовом

Инфляция станет главным вызовом в 2008 году

Инфляция станет главным вызовом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Стремительный скачок цен на продовольственные товары осенью 2007 года значительно повысил общую инфляцию по итогам года. Негативные инфляционные тенденции заставили правительство пересмотреть прогноз на 2008 год – 8,5%. На ситуацию с ценами будут влиять как внутренние, так и внешние факторы. По прогнозу Всемирного банка, инфляция достигнет уровня 9%, а Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует 9,5%-ный рост цен.

Стремительный рост цен во второй половине 2007 года заставил россиян более внимательно прислушиваться к прогнозам инфляции на следующий год, исходящим от различных российских и международных финансовых институтов.

В 2008 году борьба с инфляцией будет даже более тяжелой, чем в этом году, и она будет вызовом номер один

По мнению главного экономиста российского представительства Всемирного банка Желько Богетича, инфляция в России в 2008 году составит 9%, передает ИТАР-ТАСС.

«В 2008 году борьба с инфляцией будет даже более тяжелой, чем в этом году, и она будет макроэкономическим вызовом номер один, на котором важно сосредоточиться, – сказал Богетич. – Однако, учитывая сильную и хорошую макроэкономическую среду в России, можно сказать, что правительство сможет справиться с этой задачей и снизить инфляцию до 9%».

В то же время, по словам эксперта Всемирного банка, на макроэкономическую ситуацию будут оказывать влияние и внешние факторы, в частности продолжится рост цен на продовольствие по всему миру, что непременно окажет влияние на ситуацию в России.

Желько Богетич также отметил, что прирост расходов бюджета в следующем году на 2,8% от ВВП не является дополнительным инфляционным риском для макроэкономической ситуации и такой рост является приемлемым, так как расходы будут осуществляться постепенно.

С прогнозом Всемирного банка схожа и официальная позиция правительства России, озвученная Министерством финансов.

В декабре Минфин пересмотрел прогноз инфляции на ближайшие два года – до 8,5 с 7% в 2008 году, до 7 с 6,5% в 2009 году. Остался неизменным прогноз только на 2010 год – 6%.

«Мы ожидаем снижения инфляции в следующем году до 8,5%. В начале года инфляция будет расти более высокими темпами, но ожидается существенное их снижение в середине года. Надеемся, что по итогам 2008 года инфляцию удастся обуздать», – заявил вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин.

Кудрин признал, что в этом году правительству не удалось добиться прогнозных показателей по инфляции на 2007 год.

По его словам, причины инфляции связаны «с более высокими ценами на продовольствие, которые стали выше не только в России, но и во всем мире, а также с высокими ценами на нефть и большим притоком капитала в страну».

По мнению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, правительству будет нелегко удержать инфляцию в следующем году в интервале 7,5–8,5%.

«Это задача чрезвычайно сложная, но ее нужно выполнить, и если нужно будет принять дополнительные меры, то это нужно будет сделать», – сказала министр.

В целях достижения желаемых результатов МЭРТ разработало ряд мер против инфляции. Предложенный МЭРТ пакет состоит из двух основных блоков: меры монетарной политики и регулирование тарифов естественных монополий.

Наиболее пессимистичный прогноз среди международных организаций в отношении роста цен в России в следующем году дала Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предполагающая, что инфляция по итогам 2008 года составит 9,5%.

..............